Владимир Владимиров , 14 января в 08:45

Как развивалась кредитная отрасль после появления компании Мухаммада Юнуса

 В наше время кредиты так хорошо развиваются, что практически любой может взять деньги в долг без предоплаты в той или иной организации, но мало кто знает, что доктор Мухаммад Юнус, считающийся создателем первой кредитной организации, построенной в 1970-х годах в Бангладеш, также сперва давал деньги без процентов. Но тогда было положено лишь начало истории кредитов, модель которых периодически менялась.

Новая модель

В течение 1990-х годов представители кредитной отрасли стали понимать, что она не может продолжать расти такими темпами, все еще полагаясь на грантовое финансирование. В результате многие начали реструктуризацию для привлечения коммерческих инвесторов, перенимая более формальные методы ведения бизнеса и работая над повышением своей эффективности и устойчивости.

Формирование Positive Planet

В 1998 году была создана некоммерческая организация Planet Finance, первоначальной целью которой было использование Интернета и новых коммуникационных технологий для усиления возможностей НПО в различных секторах. Вскоре компания превратилось в Positive Planet, которую все знают сегодня. Она является собой международную НПО, миссия которой - бороться с бедностью путем развития микрофинансирования.

Выход основных игроков

По мере роста энтузиазма в отношении микрофинансирования как инструмента борьбы с бедностью, акцент сместился с моделей НПО на продвижение устойчивой отрасли, которая могла бы предоставлять финансовые услуги бедным по справедливым ценам, предлагая разумную прибыль коммерческим инвесторам. Помимо множества существующих сегодня микрофинансовых инвестиционных фирм, в отрасль также вошли несколько крупных банковских учреждений, таких как Credit Suisse, Deutsche Bank и Citigroup.

К концу 2008 года почти 15 миллиардов долларов иностранных инвестиций было направлено в учреждения микрофинансирования, большинство из которых по-прежнему поступало от государственных организаций развития, таких как Всемирный банк, но при этом большие суммы поступали из различных частных и коммерческих источников.

Последние инновации

В последние годы микрофинансирование стало предметом различных инноваций и экспериментов, начиная с использования чрезвычайно популярной индустрии мобильного банкинга, где мобильные телефоны используются для отправки и получения денег, до микрофинансирования; к внедрению новых кредитных продуктов, адаптированных к местным условиям, таких как ссуды на машины, помещения для сбора урожая и ссуды на откорм скота.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю