Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 5 октября в 12:01

Как рационально использовать энергию и экономить семейный бюджет

 Всему населению известно, что большую часть семейного бюджета приходится тратить на оплату потребленного тепла или газа. Известно, что цены на голубое топливо будут постоянно подниматься. К большому сожалению, получение субсидии для многих жителей мало вероятным явлением. Что же делать и как выжить населению?

Как выживать дальше?

Опираясь на зарубежный и собственный опыт, предлагаю такие варианты.

Для многоэтажных домов:

а) если есть возможность, то провести индивидуальное отопление;

б) теплоизолировать внешние стены, окна, пол;

в) провести утепление фасада пенопластом цена Киев небольшая, а эффект существенный;

г) между радиатором и стеной установить отражатели тепла, толщиной не менее 56 миллиметров (расходы до 10%);

д) если последний этаж, то теплоизолировать потолок. При этом желательно использовать пенопласт. Его теплопроводность в 30 раз меньше бетон, в 15 - за кирпич и в 7 - от глины.

Для частных домов и для владельцев индивидуального отопления:

а) заменить старые котлы на экономные современные;

б) устанавливать котлы с двумя контурами. Стоимость горячей воды из котла в 2 раза дешевле, чем из колонки, и в 3 раза, чем с электронагревателя. Для сравнения, срок службы электронагревателя до 5 лет, котла до 15 лет;

в) принимая во внимание, что главный фактор расхода газа зависит от объема воды в системе отопления, необходимо заменить стальные регистры или чугунные радиаторы на современные (в 4 раза меньше воды). Надо осознать, что импортные современные котлы экономные не потому, что «очень мудрые», а потому, что они нуждаются в обязательной пластиковой разводке и современных радиаторах, с целью уменьшения воды в системе отопления;

г) установить циркуляционный насос. На площади 70 квадратных метров монтаж насоса окупается за два сезона. Насос работает бесшумно и потребляет электроэнергии 3060 Вт в час (меньше лампочки!);

д) между радиаторами нужно установить отражатели тепла;

е) если есть возможность, то сделайте теплоизоляцию стен, потолка, окон и пола. Весь мир теплоизолирует дома. Это мероприятие дает возможность сэкономить до 40% природного газа.

е) регулярно проводите чистку сажи в котлах и дымоходах.

Следует иметь в виду, что самыми экономичным в мире газовым отопительным устройством является конвектор (недостаток - отсутствие горячей воды). За ним следует турбированный котел (без дымохода). Он считается лучшим в Европе (напольного типа).

Нужно отметить, что наше население будет бедным до тех пор, пока не осознает, что полезными затратами есть и будут те, которые направлены на экономию энергоресурсов. Эти затраты окупаются и через год - два экономят семейный бюджет. Весь мир давно живет по этим правилам. И тому есть прямая выгода для населения отложить другие семейные покупки, брать деньги в кредит, занимать у близких людей и проводить все возможные меры по обеспечению экономии. В первую очередь, природного газа.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю