вокальный телеконкурс «Х-Фактор» (X - фактор)

Милосская Оксана , 2 июля 2012 в 01:14

Как пройти кастинг на Х-фактор 3: советы очевидца #1. Встречают по одежке!

 А, оказывается, супер внешность и мега вокал - не главное!

Посетила я кастинги нового, третьего Х-фактора. И отметила для себя множество интересных и важных моментов по поводу того, как пройти кастинг на Х-фактор и другие подобные шоу (Фабрика звезд, Голос страны и т.д.)

Встречают по одежке?

Поговорим о внешнем виде человека, пришедшего на кастинг талант-шоу.

Обычно участники кастинга по выбору наряда делятся на три категории.

1. Участники, которые приходят в специальном костюме и образе

В костюмах и определенных подобранных для выступления на сцене образах приходит очень мало участников. Поэтому если хотите, чтобы вас на кастинге тут же отметили, запомнили и выделили среди других участников, можно прийти в костюме.

Главное о костюме:

- вы не должны смотреться в нем комично и нелепо

- костюм должен быть качественным, а не составленным из подсобных материалов

- костюм должен подходить к вашему образу, к выбранной песне и в целом соответствовать вашему поведению на сцене.

Сразу хочу отметить одну очень важную вещь о костюме для выступления:

костюм накладывает на вас большую ответственность за выступление. То есть - раз уж выделился среди других внешним видом - имей, что показать и в плане таланта.

Очень уж жалко выглядит разодетый человек, который плохо поет или просто не готов соответсвовать выбранному образу.

Парочка примеров костюмов с кастингов Х-фактор 3 :

1. Бравый Казак: пришел, показал себя, победил

На Одесский кастинг шоу Х-фактор пришел парень в костюме казака. При чем это не были какие-то примитивные шаровары с вышиванкой. Это был дорогой костюм с кучей одежек - к сожалению, не знаю, как они правильно называются, но смотрелось очень и очень.

Все тут же подумали - этот пришел веселить народ - ну, вы же знаете, на кастингах любят показывать таких вот "клоунов", над которыми смеется весь зал. Жестоко, конечно, но сами же на кастинг явились, никто в шею не гнал...

Так вот. А парень то оказался во-первых, настоящим казаком, посвященным. А во-вторых, с отличным голосом. Правда, и песню спел казацкую, за что Игорь Кондратюк его тут же начал грузить - мол, ну, с таким репертуаром что с тобой делать дальше?

И тут парень не растерялся - спел под гитару песню группы "Пятница" "Солдат". И тут уже без каких-либо казацких мотивов.

В общем, удивил и убедил на все 100 -

1) костюмом привлек к себе внимание и запомнился

2) спел подобающую костюму песню

3) показал, что может и петь по-разному, и что он не заложник ни костюма, ни образа

Ясное дело, получил четыре "да" и счастливый убежал.

2. Невеста - увы, без места

Выйти на сцену кастинга в свадебном платье - красиво, конечно. И судьям шоу есть, о чем поговорить. Особенно при виде свадебного платья умилилась новый член жюри - Ирина Дубцова. Она сказала, что и сама не раз выходила на сцену в свадебном платье, и это ей всегда помогало... В общем, участница-невеста получила от жюри Х-фактора кучу авансов и похвал, и уже, видимо, думала, что ее тут все любят и возьмут на шоу безоговорочно.

Начала петь - песню Кадышевой. Это в свадебном-то платье. Еще и пританцовывать по-народному - опять же, в белом-то атласе.

Да и из-за какого-то детского покроя этого белоснежного блестящего платьица участница, далеко не девочка, вела себя, как-будто она - выпускница детсада. При этом - неточно и крикливо распевая песню Кадышевой.

Жалко и больно было на это смотреть. Даже страшно было, что же после стольких разговоров и предвосхищений скажет ей жюри. Но они хитро вышли из положения. Вызвали на сцену ее мужа, который тоже, кстати, явился в свадебном светлом костюме, им покричали "горько" и попросили муженька взять на руки свою благоверную и унести со сцены, за кулисы, чтобы "не начинать ее жестко критиковать".

Легко представить, с каким лицом сидела эта "наречена" на руках. Ее не удостоили ни одного комментария, а просто унесли со сцены.

И теперь ее свадебное платье будет напоминать ей не один из самых прекрасных дней - день венчания, а ее полнейший провал на кастинге Х-фактор 3.

3. Барышня "с конем", в венке и платке

Еще одна участница кастинга Х-фактор в Донецке пришла покорять миллионы в импровизированном наряде бабы-яги и со странной для девушки песней.

Песню она выбрала Расторгуева "Мы пойдем с конем", а наряд смастерила из того, что было:

огромный венок на голову из искусственных белых лилий. Из одежды - этнический сарафан в пол, и накинутый на плечи длинный вязаный белый платок. Сама девушка худая, смуглая, с длинными черными волосами - похожа на индианку. Все это вместе было похоже на подобранные на свалках вещи большего чем надо размера. Скорее всего возникало впечатление, что эта девушка - бродяжка, которая ходит по полям и лесам и надевает на себя все, что найдет по дороге.

Тут уже судьи не задали ей ни одного вопроса, видимо, наученные горьким опытом. Сначала песни, потом - болтовня.

А когда пошла песня, это было просто мучительно. Я сначала подумала - может, есть какая-то другая песня тоже о поле и коне, просто названия совпадают?

Дело в том, что девушка не просто не попадала в ноты, мне кажется, она и мотив толком песни не знала.

Вот это уже точно был "приглашенный клоун". Она, извините, выла эту песню до самого конца, и никто не остановил фонограмму. Ну зачем же так издеваться? Еле дотянула, бедняжка.

Но, оказалось, не бедняжка, а уверенная в своем таланте чуда-юда. И вовсе, кстати, не маленькая и на дуру вроде не похожа, чтобы настолько заблуждаться в своих вокальных способностях... В общем, она заявила, что другая песня у нее получится лучше. Песня на английском, кажется, в стиле регги или что-то такое. Ей для смеху дали шанс. Она и ее завыла в непонятных интонациях. Просто ужас какой-то. Плюс еще и этот костюм. Жесть.

Уж даже если и нет голоса и слуха, но хочется попасть в телек - прийти на кастинг то можно, ну хоть не выглядеть при этом, как огородное пугало.

Запомнилась - 100%, но тут скорее это минус, чем плюс. Будут теперь на нее на улицах тыкать пальцем. Зачем девушке такое надо?

2. Участники, которые приходят в просто стильной и модной одежде

Самый верный способ понравиться судьям Х-фактора и зрителям - просто красиво и стильно одеться. Если фигура красивая - подчеркнуть коротким платьицем, узкими джинсами или шортами. Ребятам еще проще - стильная рубашечка и джинсы - беспроигрышный вариант, если фигура спортивная. Для нестандартной фигуры тоже есть масса вариантов одеться стильно - это и широкие "реперские" штаны, и джинсы "с матней", и платья с завышенной талией.

На кастинге Х-фактор 3 стильно одетых было не так уж много. Но было заметно - именно на таких девушек и ребят тут же с интересом смотрят судьи. Ведь, как ни крути, талант-шоу в большинстве смотрит молодежь, а им нравятся им же подобные - юные, стильные, стройные.

Могу с уверенностью сказать - стройная фигурка и стильный прикид при наличии хотя бы даже среднего голоса - это уже 80% успеха.

Было очевидно, что даже парни и девушки, которые пели далеко не супер, но выглядели "форматно", то есть молодо и стильно, все равно проходили. Потому что таких "любит камера".

Как одеться стильно:

- если личико симпатичное, а фигурка стройная - просто одень трендовые вещи из любого бутика и вперед

- если есть недостатки фигуры, но есть чувство стиля и вкуса - подойди к выбору одежды креативно, оденься по-своему, но стильно. Как? Интернет и fashion-фотосессии тебе в помощь.

Будешь выглядеть не как все, но в то же время модно - и судьи обязательно тебя отметят и, вполне возможно, пропустят дальше.

Парочка примеров стильных прикидов с кастингов Х-фактор 3 :

1. Длинноволосый красавчик а-ля Кипелов

История с этим донецким участником была отдельная и интересная, но сейчас - о его внешнем виде. Парень вышел на сцену, и даже судьи просто ахнули, что уже о зале говорить.

Высокий, стройный, красивая фигура, длинные русые волосы, красивое лицо молодого викинга. Ну и простой, но стильный прикид: интересная стильная футболка и джинсы.

Футболка за счет болотного цвета отлично оттенила русые волосы и зеленые глаза, да и плечи подчеркнула.

Ну просто мальчик красавчик.

Хотя, если бы нацепил какую-то безликую рубашку и шорты - а были и такие участники - не спасла бы его даже естественная красота.

При первом же появлении этого парня на сцене было ясно, что если он споет ну хотя бы с 80% попаданием в ноты, его возьмут. Просто потому, что приятно смотреть.

А когда он еще и "Потерянный рай" Арии спел, причем спел круто, его забрали с руками и ногами. Хотя парень с перцем, еще и с каким.

2. Маникюрщик с выбеленной прядью

Вышел на сцену такой себе простенький паренек. Джинсы и футболка - опять же, ничего лишнего. Но ХОРОШИЕ джинсы и футболка. И стильно вполне, и видно отсутствие лишних килограммов.

Но была у паренька маленькая, да удаленькая фишечка - выбеленная прядь на волосах. Казалось бы, мелочь, но как сразу его выделила из толпы. Смотрю на судей - тут же заинтересовались, и давай его про эту прядь распрашивать. Дальше - по накатанной. Спел неплохо. Не супер - я даже не запомнила песню - но неплохо. И его взяли. Прядь помогла. И неплохой прикид. Без этого не за что было бы и зацепиться.

3. Девочка-цветочек

Для девушек лучшая одежда для кастинга - это платье. И босоножки или туфли на каблуке. Фигура сразу же красивее и стройнее, какой бы она ни была.

Одна из самых маленьких участниц - 14 лет - прошла кастинг практически благодаря только своему внешнему виду. Причем фигура у нее далеко не идеальная. Девочка совсем не худенькая. Но выбрала правильное платье - с ниспадающими складками ткани по бокам, которые скрыли линию талии. Плюс подходящий цвет платья - коралловый. Зато красивые ножки остались полностью на виду, а удлинили их золотые босоножки. И, конечно же, нельзя умалять такое достоинство девчушечки как пышная копна длинных волнистых каштановых волос.

Вот убрать хотя бы одно составляющее из этого образа - и тут же испортится впечатление. Но в день кастинга все в ее образе и наряде было гармонично, и жюри растаяли. Хотя был там кто-то очень против, вроде бы Соседов - сказал, что абсолютно не понравился ему голос и тембр девочки. А Серега сказал ей "да" авансом. Поэтому судьбу ее решала Дубцова, которая настолько умилилась этим образом, что девочку взяла.

Так что вокал - вовсе не главное на шоу Х-фактор.

3. Участники, которые приходят в чем есть

Ясно, что на кастинг Х-фактора, где нет ограничений по возрасту, приходят люди из разных социальных слоев, и далеко не у всех есть возможность стильно одеться или сшить для выступления специальный костюм. Зачастую и молодежь, и люди старшего возраста приходят на кастинг в своей обычной простой повседневной одежде.

Сразу скажу, на них совершенно неинтересно смотреть. Все таки даже просто кастинг на Х-фактор - это своего рода концерт. А от концерта мы всегда ждем зрелища.

И вот выходит на сцену какой-то десятый по счету Вася или Ваня в безликой рубахе и брюках. Что-то там поет. Это скучно. Неинтересно. Наводит уныние. И даже при среднестатистическом нормальном вокале никуда его не возьмут. К чему придраться - найдут, так же, как находят, за что "вытащить" стильных, но не особо вокально одаренных претендентов.

Поэтому - банально, но факт - у серенько выглядящих участников кастинга есть только один шанс пройти дальше - очень круто спеть и еще круче выступить.

Есть голос - хорошо. Но просто спеть, да еще и в каком-нибудь офисном сарафане - этим никого не удивишь и не зацепишь. А вот если покажешь все 4 октавы и раскроешь полностью душу вовремя пения - тогда у тебя есть шанс. Нету 4 октав - не беда. Но завести зал, настроить его на свою волну может каждый артист. И если в тебе он есть - на кастинге - не время смущаться, стесняться и глазки в пол опускать. Надо выступить на всю катушку, порвать зал, спеть, как в последний раз - и тогда тебе простят и старенький устаревший наряд, и простенькую прическу.

Только так.

Парочка примеров "простых, но крутых" участников с кастингов Х-фактор 3 :

1. Лондон - гудбай, Х-фактор - привет!

Это был просто мега прорыв. Выходит простой обычный мужчина. что внешность, что одежда - ну глазу не на чем зацепиться. Сразу налетает скука - еще один "клоун" из глубинки...

Судьи начинают с ним разговаривать. И слышу первый маячок - а мужчина, оказывается, татуировщик. Опаньки... Уже интересно. Хотя снова так попахивает клоунадой - парень из села или городка маленького с таким унылым прикидом - и татуировщик? Странно.

Второй маячок - то, как он отвечает. Достойно, спокойно, сдержанно. Это приятно в любом мужчине. Уже смотрю внимательнее.

У него спрашивают - что будете петь. Он хочет Лепса. Судей уже воротит от Лепса. Ну тогда группа "Кар-мен", песня "Лондон гудбай".

Вау! Вот это выбор. Неожиданно, интересно. Третий маячок.

И вот начинается музыка. Вступление долгое, динамичное. Мужчина поначалу стоит, а потом, видимо, отпускает в себе того самого артиста, плюс таящегося внутри него 20-летнего пацана, и начинает танцевать, прыгать по сцене - но опять же, не комично, а сдержанно, и в то же время так по-заводному.

Пропустил вступление вокала, но не стушевался, а начал с позднего места петь. И как же классно он пел! Голос хоть и не мега-мега, но для этой песни - в самый раз. Но суть даже не в вокале самом, а в его подаче. Он видел зал перед собой. Настоящий зрительный зал, а не судей и массовку.

Он так зажег, я не могу передать!

Я хлопала и подпевала всю песню - при том что я этого особо не люблю делать. А тут невозможно было усидеть спокойно. Это было что-то невероятное.

И эта его серенькая рубашечка и невзрачные брюки отошли на второй план. Хотелось выдеть и смотреть его на сцене. Безоговорочно.

Его тоже единодушно взяли в тренировочный лагерь. Просто супер.

2. Пел для Кучмы и Путина, спою и на Х-факторе

Выходит на сцену мужчина, которому где-то за 50. Тучный, вида привилегированного, но совкового, в светлом костюме.

Никакого интереса у молодой аудитории, само собой, не вызывает.

Судьи у него расспрашивают насчет его концертов для Кучмы, Путина и Берлускони, он скромненько отвечает. Я сижу и внутренне готовлюсь услышать что-то типа песен Льва Лещенко из советских времен. Скучно.

И тут он говорит, какую песню выбрал. What a wonderful world.

Думаю - ну, уже интересно, хоть на английском.

Пошла музычка. И тут чувак запел.

Боже мой, что это было! Такой голос! Джо Кокер и Синатра просто нервно курят в сторонке. Такая глубина, такой богатейший звук, чистейшее английское произношение, достойная манера исполнения. В общем, когда так поют, можно слушать сутками, сидя на краешке стула. Мировой супер вокал. Я была в шоке. Как и весь зал, как и судьи.

Аплодировали певцу стоя - все. Получил, как сказал Кондратюк, 8 "так".

Вот вам и безликий костюмчик, вот вам и внушительный возраст.

Круть.

3. Сельская любительница караоке

Серо-желтовато-бежевые брючки, еще и коротковатые, какие-то там безликие босоножки, какая-то блузка-распашонка, короткие вьющиеся волосы, тучная бесформенная фигура - в общем, картина маслом обычной сельской жительницы средних лет.

Жалко смотреть, и неинтересно. Типа - тетенька, ну куда вы лезете.

Начинают с ней общаться. Тетя боевая, с приколами, ну, как в селах.

Когда говорит, что поет только дома караоке, пока муж на работе, а ребенок в школе, снова кажется, что тетя - из разряда "клоунов" и "щас начнется".

Думаю, может выбежать пока подышать, чем на это смотреть.

Но уже сижу.

Ее выбор - песня Пугачевой. Ну а как же. Ну, начинает петь.

Слушайте, да это просто революция!

Куда из внимания подевался ее жалкий дешевый прикид, куда делось раздражение ее банальной обыденной внешностью?

Эта женщина - это же артистка, с большой буквы.

Я хоть и не поклонница творчества Пугачевой, но знаю, что ее песни - ну, те еще, классные и сильные которые, - их не каждый споет. Там надо много души, и вокала, много всего.

Так вот - эта тетенька заткнула бы Пугачеву за пояс. При чем она не пародировала, не старалась Пугачеву скопировать, она пела сама от себя, но так круто пела, что эта песня у меня уже третий день в голове сидит.

Там припев такой "ничего я не жду в мире целом, у любви на виду под прицелом...."

Ну как же она ее спела! Это не передать. Это как в 3D что-то сотришь и погружаешься словно в другой параллельный мир, это волшебство...

Она спела всю песню целиком, включая проигрыш. И зал встал.

Это было очень круто.

Талант сразу видно, без всяких педагогов

Когда видишь вот таких вот самородков, сразу думаешь - как все это глупо - уроки вокала, педагоги, постановка голоса - это все для бездарностей. А тот, кто может петь от природы - вот же он, этот человек, и как же хочется просто сидеть его и слушать, и слушать, и слушать...

В общем, если соберетесь на кастинг Х-фактор 4 (а он будет 100%), подумайте, чем в хорошем смысле удивить судей, поработайте над внешностью, запишитесь в спорт зал, бассейн, а перед кастингом раскошельтесь на парикмахера и новую одежду. Все это, конечно, не панацея, но все таки работает. Да и самому приятно просто в какой-то день побыть красивым, и красивым увидеть себя по телеку :)

А в следующих постах я расскажу, какой лучше выбрать репертуар для кастинга Х-фактор, как понравиться судьям Х-фактора и еще много интересного :)

PS: Если у вас есть что интересного рассказать об украинских талант-шоу, а также о том, как стать звездой в Украине - пишите мне в личку : http://vk.com/id174565974

Если пришлете готовые материалы, размещу в этом блоге с указанием автора)

Будем развивать украинский шоу-бизнес вместе!

продолжение читайте здесь: http://wannabe-a-star.blogspot.com/2012/06/3.html

Кастинг, отбор, прослушивание, вокальный телеконкурс «Х-Фактор» (X - фактор)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю