Владимир Владимиров , 26 сентября в 15:18

Как проектируют в мире? 5 современных стилей архитектуры

 Какие архитектурные стили распространены сегодня в городах мира.

Минимализм

Главным принципом этого архитектурного стиля провозглашают максимальный комфорт при минимальном количестве предметов. Архитекторы-минималисты внедряют простые и геометрически выверенные формы и пропагандируют отсутствие декора на своих зданиях. Минималистичные дома можно с успехом спроектировать с помощью архитекторов частного БТИ харьковская - этот стиль: четкие прямые линии и природные, не слишком яркие цвета. При этом каждая часть здания имеет свое функциональное назначение.

При сооружении зданий минималисты уделяют особое внимание природным материалам, а именно дереву и камню. Не забывают и о стекло и хромированные детали. Важную роль, как и в конструктивистов, для них освещения помещений, так распространены большие панорамные окна.

Примерами современного минимализма есть проекты испанской студии Fran Silvestre Arquitectos и японского архитектурного бюро SANAA.

Китч

В переводе с немецкого kitch - это безвкусица или халтура. Этот термин возник еще в XIX веке, и означал показную роскошь и богатство при минимальных затратах.

Современный китч - некий троллинг над всеми действующими художественными традициями и архитектурными стилями. Здесь применяется все: модернизм сочетается с ампиром, рыцарские башни вырастают из современных железобетонных арок, античные колонны подпирают модернистские корпуса, готические витражи украшены современными жалюзи, а пенопластовая лепнина покрыта искусственной позолотой. Цвета этих зданий - крикливые и часто несовместимые: розовые, зеленые, ярко-фиолетовые.

Фактически, это использование штампов современной архитектуры, хаотично сочетают с классическими архитектурными элементами. Например, именно таким был проект русского православного храма на парижской набережной Бранли, недалеко Эйфелевой башни. На копию православного храма решили надеть современный стеклянный купол.

Впрочем, китчевые здания могут проектировать в форме продуктов или бытовых предметов: фруктов, сладостей или чайников.

Метаболизм

Этот архитектурный направление возникло в конце 1950-х годов в Японии. Местные архитекторы мечтали создать новую систему городского расселения, когда жилье, офисы и торговые помещения станут временными элементами, которые можно будет постоянно менять. Так возник замысел плавающих городов и капсульных домов, где каждая квартира-капсула оборудована всем необходимым и является отдельной архитектурной единицей.

В 1972 году архитектор Кисё Курокава применил этот подход при строительстве капсульной башни в городе Накагин. Эта башня стала первым примером капсульной архитектуры и по-новому организованного жилого пространства. Она предназначалась для проживания бизнесменов, приезжающих в город на работу.

Такие консольные дома взялись строить и в Германии. Например, жилой комплекс Vitra Campus, спроектированный архитектурным бюро Herzog & deMeuron в виде наложенных друг на друга конструкций с покатыми крышами.

Хай-тек

В конце 1970-х годов появляется стиль хай-тек (англ. High technology, high tech, hi-tech). Его основатели, британские архитекторы Норман Фостер, Ричард Роджерс и Николас Гримшоу, считали, что вскоре именно высокие технологии будут определять, как будет жить населения современных городов. Поэтому традиционные представления о комфорте и уюте должны отойти в прошлое. Дома имели превратиться в своеобразную «машину для жилья». Они отличались простыми фасадами, масштабными формами, обилием стекла и технологическими интерьерами.

Декором для этих зданий должны были служить прозрачные стеклянные стены и инженерные коммуникации - панорамные лифты, вентиляционные трубы, металлические тросы. Такие фасады мало напоминали привычные жилые дома, а интерьеры были скорее похожи на заводские цеха. Любимым цветом высокотехнологичных архитекторов стал серебряно-металлический. Из материалов они предпочитали стеклу, пластика и металла.

Один из самых известных примеров хай-тека - высотный дубайский отель «Burj al-Arab».

Деконструктивизм

Это направление зародилось в 1980-х годах. Деконструктивисты считали, что для новой архитектуры не может существовать никаких правил и ограничений, и она непременно конфликтовать со старой застройкой. Отсюда очень необычные для человеческого глаза архитектурные приемы - ломаные формы зданий, визуальная усложненность, категорическое отрицание любых типовых решений.

Центральная библиотека американского Сиэтла, спроектированная в 2004 году голландцем Ремом Коолхас, отличается отсутствием прямых углов и параллельных линий. Французский архитектор Поль Ле Кернек создал весьма сложную геометрическую форму для культурного центра города Мюлуз, добавив к ней перевернутые окна, асимметричные стены и нестандартные дверные проемы.

Можно вспомнить и знаменитый танцующий офисное здание в Праге, который состоит из двух будто деформированных цилиндрических башен, или концертный зал Уолта Диснея в Лос-Анджелесе от канадца Фрэнка Гери. Последний настолько увлекся деконструктивистский эстетикой, что даже трубы местного органа (их, кстати, больше шести тысяч), направленные в разные стороны друг от друга.

Здание музея Лувр-Ланс в городе Ланс, Франция

Здание музея Лувр-Ланс в городе Ланс, Франция

Здание в китайском городе Хуайнань

Здание в китайском городе Хуайнань

Здание Vitra Campus в городе Вайль-ам-Райн, Германия

Здание Vitra Campus в городе Вайль-ам-Райн, Германия

Отель Бурдж аль-Араб в Дубаи, ОАЭ

Отель Бурдж аль-Араб в Дубаи, ОАЭ

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю