Владимир Владимиров , 15 ноября в 12:40

Как преодолеть травму войны

 Война - явление, существующее вне человеческого понимания: для психики не природное убийство одного человека другим. События, в которых мы живем последние годы, оставляя шрамы на душе, обусловливают высокий уровень тревожности и недоверия, ощущение, что все мы находимся на каком-то рубеже, вызывают мобилизацию и одновременно истощение.

Изменена психология

Высокий уровень тревоги активизирует болезни, к которым человек склонен генетически, отмечает специалисты. К примеру, при склонности к язвенной болезни, когда человек волнуется, возникает спазм сосудов, и желудочный сок начинает разъедать желудок. Такие же процессы запускаются при других наследственных болезней - онкологических, психических и др. Многие пытаются избавится от тревожности и стресов с помощью алкоголя или курения. Однако это также приводит к развитию алкоголизма*, а также и других болезней, вызванных табакокурением.

* Если уже возникла необходимость избавится от алкогольной или никотиновой зависимости, предлагаем воспользоваться методом "ТРЕЗВАЯ ЖИЗНЬ БЕЗ КОДИРОВКИ" - https://www.mirnyi.com.ua/lechenie/ot-zavisimosti-k-alkogolyu, который не требует гипнотического воздействия, приема таблеток, или других медицинских препаратов. Суть метода заключается в том, что специалисты отключают механизм зависимости от вредных привычек в результате чего восстанавливается правильное восприятия жизни, делающее употребление алкоголя просто безссмысленным, идиотским занятием, губящим ваше здоровье.

«Уровень психических патологий - тревога, расстройства адаптации, стрессовые расстройства, первый этап посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) - значительно вырос, хотя их еще не так много, как об этом говорят. На самом деле ПТСР (и это подтверждает мировая практика) возникнет чуть позже», - отмечают ученые. По исследованиям специалистов США, ПТСР имеют 30-40% тех, кто воевал, 9% тех, кто был близко к территории боев, и 1-2% тех, кто живет далеко. Война меняет психологию, говорит профессор Чабан. И подчеркивает: именно психологию, а не психическое состояние. «Оттуда» люди возвращаются с очень четким делением на черное и белое, ощущением обостренной справедливости.

Делают что-то в этом направлении на государственном уровне? Система реабилитации - не только медицинская, а социальная проблема. «Не стоит подменять одно другим и требовать от медиков, чтобы они и написали протоколы диагностики, указали препараты, виды терапии и отвечали за этих людей на протяжении всей их дальнейшей жизни и возвращения в социум, - говорит эксперт.

- Мы имеем огромную социальную проблему. Любое заболевание только на 10% зависит от возможностей медицины. Остальные 90% - образ жизни, состояние окружающей среды, климат на работе, питания. Мы написали протокол, который является обязательным к исполнению, по ведению пациентов со стрессовыми расстройствами. Сейчас документ находится на общественном обсуждении на сайте Минздрава.

Согласно протоколу, людей, которые нуждаются в помощи психолога (специалист особенно подчеркивает: не психиатра!), Должны отслеживать на уровне семейного врача. Например, замеряя давление, врач обязан обратить внимание, если у пациента есть нарушения сна, он не может адаптироваться в семье и на работе, начинает пить или имеет проблемы с памятью, настроением. Если врач подозревает возникновения стрессового расстройства, только тогда может участвовать психолог, а при необходимости - психотерапевт или психиатр».

Протокол создали на базе австралийского, поскольку он предусматривает помощь не только военным, но и мирному населению. «Основная идея - психологическая и медико-психологическая помощь. Психологическая - это разобраться, что происходит с человеком и не менее сказать: ты не один, я с тобой, поговорим, что происходит и что тебя не устраивает. Есть соответствующие психологические и психотерапевтические техники, поэтому в идеале этим должны заниматься врачи-психологи, которых готовят медуниверситеты».

Системы реабилитации

Однако на практике систематизация обучения медицинских психологов, врачей-психологов или переподготовка практических психологов по запросу времени - большой вопрос. Зачем нужна соответствующая подготовка? «Волонтеры-психологи - это мужественные люди, которые первые приходят на помощь по велению сердца. Но проблема в том, что они эмоционально «влипают» у своих пациентов, поэтому часто быстро психологически «выгорают».

«С людьми, которые находились в зоне боевых действий, работать очень сложно, потому что к ним достаточно легко эмоционально присоединиться. Они несут заряд переживаний, в том числе - и реальной, не из СМИ, информации. Это даже не 3D-формат общения. Мы говорим и работаем с человеком как из другого мира. Поэтому у него так и хочется все расспросить, потому что таким образом мы снимаем свой уровень тревоги. А значит, включаемся в ситуацию войны вместо того, чтобы перетащить человека в мирную жизнь. Для этого нужно иметь профессиональные знания. У нас в области медицинской психологии, нет хорошего руководителя, специалиста, который бы отвечал за подготовку и систематизацию этих специалистов », - отмечают ученые. Тем, кто хочет помочь и поддержать, важно понимать, что идея «просто выговориться» (в психологии это называют очисткой или катарсисом) в таких ситуациях не работает. Это лишь первый этап терапии. Остановка на этом этапе аналогична действиям хирурга, который, разрезав пациента, определяет проблему и идет прочь, оставляя больного на операционном столе.

Кроме того, согласно исследованию израильского специалиста по ПТСР профессора Джозефа Зохар, у человека, который не помнит травму (явление психологической амнезии), за полгода вероятность развития ПТСР в шесть раз ниже, чем у того, кто помнит весь ужас, через который он перестал спать или постоянно прокручивает в голове страшную хронику последнего боя. Следовательно, чем меньше восстанавливать болезненные воспоминания, пытаясь вместо этого сфокусировать внимание на мирном будущем, тем меньше последствия травмы. Между тем государственных программ обучения волонтеров этих профессиональных нюансов нет, они учатся в профессиональных психологов только тогда, когда обращаются к ним по собственной инициативе.

Татьяна Моисеева

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю