Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 22 июля в 15:01

Как правильно выбрать и зарегистрировать котел

 Каждый третий котел облгазы не принимают в эксплуатацию из-за нарушения правил установки.

Накануне очередного отопительного сезона люди спешат зарегистрировать устройства газового автономного отопления. И здесь кое-кого ждет большое разочарование: специалисты обнаруживают, что котел установлен с грубым нарушением техники безопасности или же вообще сделанный самостоятельно!

Как не попасть впросак, зарегистрировать газовый котел или колонку и получить газ по льготным ценам? Ведь именно от этой процедуры зависит, будет ли потребитель получать льготные 200 куб. м газа.

Об этом рассказала начальник Управления эксплуатации систем газоснабжения Зиновия Степанова.

- Как быстро можно зарегистрировать автономный отопительный прибор?

- Ну, во-первых, необходимо сначала приобрести надежный, качественный и экономичный современный котел. В последнее время большую популярность приобрели твердотопливные пиролизные котлы: подробнее... Они работают на древесине, им не подходит ни уголь, ни газ. Такие котлы являются отличной альтернативой газовым. Но если вы все же решили топить газом, то вам следует выслушать следующие рекомендации:

- Если готовые техусловия и проект, и не выявлено нарушений в газомонтаже, то отопительные приборы принимают в эксплуатацию по упрощенной схеме. Сейчас ежедневно к регистрации планируем почти 80 котлов. И более 30% не можем принять в эксплуатацию. А все из-за технические нарушения во время монтажа газопотребительных систем.

- Какие самые распространенные нарушения в подключении газового котла?

- Если наши инспекторы находят оборудования с применением медных труб или любых других, которые не соответствуют техническим условиям, то возвращают документы в монтажный участок, чтобы переделать систему согласно требованиям правил безопасности. Очень часто случается несоответствие газомонтажа проектной документации, к примеру, закрытый вентиляционный канал или котел установлен в помещении, где даже поблизости нет окна, и еще масса грубых нарушений, которые впоследствии и приводят к взрывам в домах.

- Приходилось ли вашим специалистам ликвидировать нарушения монтажа газовых котлов, которые могли привести к разрушениям или человеческим жертвам?

- Вот, например, жители многоэтажки пожаловались на запах газа из вентиляционного канала. Как оказалось, горе-мастера установили в квартире на этаж ниже дымоходный двухконтурный котел и перепутали вентиляционный канал многоэтажной застройки. Пришлось отсоединить котел и разработать новый проект его подключения. Несмотря на серьезные потери времени и средств утешает то, что удалось избежать разрушения, а может, и человеческих жертв. Другой потребитель газа сообщил, что из его плиты... течет вода. Причина - неправильно подключили газовую колонку, перепутав газовую трубу с трубой водоотвода, и вода пошла в систему газоснабжения. Чтобы это устранить, пришлось отсоединить домовую сеть, продуть систему и заменить газовый счетчик. А всего этого не пришлось бы делать, если бы люди для установки газового оборудования приглашали специалистов, а не любителей. Кстати, за это предусмотрено возмещение убытков газоснабжающим или газораспределительным предприятиям, а также уголовная ответственность.

- Ранее отопительные приборы регистрировали, как котел-колонку. Нужна ли перерегистрация?

- Успокою наших потребителей из частного сектора: неточности в оформленной документации не лишат права на газ по льготной цене - на имеющийся согласно строительным паспортом котел-колонку указанная льгота будет распространяться как на котел. То есть, неточности в прежнем оформлении отопительных приборов не лишать потребителя льготной цены на первые 200 куб. м потребленного газа.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю