Владимир Владимиров , 4 мая в 10:39

Как одеть наших солдат

 Часто приходилось слышать жалобы, что наши военнослужащие недостаточно обеспечены продовольствием и амуницией, особенно в нынешних условиях. Об этом говорили и в Министерстве обороны, правда уже теперь, когда ситуация начала улучшаться. Провал в вещевом обеспечении армии был известен всем военным чиновникам, которые замечали, что средств только 49% потребности, а количество солдат стремительно растет, поэтому быстро это сделать невозможно. Однако оказалось, что финансирование закладывали и на совершенно не нужные вещи.

Один ботинок на двоих

- на начало пятой волны частичной мобилизации армейцы имели, условно говоря, один ботинок на двоих, также двое солдат должны разделить между собой китель и брюки - говорят эксперты. - В прошлом году ситуация была еще хуже - средств хватало только на 20% потребности на вещевое обеспечение. Это и не удивительно, потому что никто не был готов к таким событиям. Однако понимаем, что пора пересмотреть все, начиная с норм вещевого обеспечения военнослужащих. Ведь в давно устаревших нормах, которыми пользуемся сегодня, в перечне еще есть валенки, подковы, сумки для овса, учитывается кормления собак и дельфинов. Если служебные собаки в армии есть, то дельфинов нет.

Сэкономить означает улучшить

Представитель волонтерского «десанта» при Минобороны руководитель рабочей группы по вопросам вещевого обеспечения Константин Лесник отметил, что сейчас удалось уложиться в бюджет и заказать новейшие образцы летней одежды для военнослужащих. А общий комплект формы одежды теперь будет состоять из 60 единиц наименований. Это стало возможным благодаря разумному подходу. Разработав другой покрой одежды, сэкономили на каждом комплекте по метру ткани и сократили технологическую цепочку на 100 швейных операций. Самое главное, чем гордятся заказчики одежды, - материал, из которого шьют форму. Теперь настоящую военную форму может купить себе каждый, например в магазине https://militarka.com.ua - отечественная торговая марка и сеть интернет-магазинов украинского и НАТОвского обмундирования, обуви и экипировки.

Ранее были в обиходе образцы формы одежды, введенные при прежнем министре обороны, которые армейцы прозвали «гелетейкамы». Они зажили недоброй репутации через плавность при поджигании, другие недостатки. Теперь форма будет безопаснее, ведь подобрали качественные ткани. А еще поработали разработчики над удобством и комфортом: липучка военного образца не «блестит» во время вспышек на поле боя и выдержит более 100 000 открываний, карманы на куртке, к которым теперь можно добраться и под бронежилетом, служит как вентиляция. Костюм прочный за счет двойных швов на плечах (похожий на прежние «афганки»). Для экипажей боевых машин спецподразделений верхняя одежда будет огнеупорной.

По качеству формы в министерстве обещают установить особый контроль. Запланировали выборочные проверки качества. На экспертизу будут образцы униформы из каждой партии. Таким образом будут выявлять недобросовестных производителей. Ибо на тендер могут принести хороший комплект, а в массовое производство запустить непригодное для ношения.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю