Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 17 ноября в 15:53

Как обеспечить переселенцев жильем и помочь экономике

 По приблизительным оценкам, в следствие войны на востоке покинуть свои дома в Украине вынуждены были около полутора миллиона человек. Это количество в ближайшее время вряд ли будет уменьшаться, скорее наоборот.

Массовое же строительство жилья для беженцев не только придаст веры и надежды людям, которые потеряли дом и вынуждены, фактически, начинать жизнь заново – но и стало бы мощным импульсом для экономики страны. Масштабный строительный проект такого рода существенно оживит строительную и смежные отрасли экономики, создаст тысячи рабочих мест, снизит уровень безработицы по крайней мере на период строительства и существенно поддержит украинского производителя.

Успешный пример с возведением жилья для беженцев помог бы обеспечить крышей над головой также другие слои, которые остро нуждаются в семьи военных, семьи погибших или раненых бойцов и тому подобное.

Главное – показать, что это выполнимо, переломить советский подход к решению проблемы, когда жилищный вопрос решался десятилетиями, а иногда и жизни было мало, чтобы получить квартиру.

Процесс строительства такого жилья, кроме очевидной пользы от материального результата – дешевого, быстро возведенного, добротного жилья – сам по себе ценный. Ведь это отличный способ ре-социализации, интеграции людей или даже психотерапии: делать доброе дело – не лучший способ преодолевать стрессовые расстройства.

Подобная общеукраинская стройка объединила бы украинцев из разных регионов вокруг одной – благородной и конструктивной цели.

И это по своему значению не менее важно, чем собственно само жилье.

Быстро, дешево, качественно

Конечно, одним махом обеспечить более миллиона беженцев жильем такой же площади и качества, как их брошенные дома, не получится. Однако создать им достойные условия жизни – уровня, скажем, трехзвездочного отеля или высокого класса общежития – можно и нужно.

Если используя современные методы оценки квартиры проанализировать такое жилье, то можно убедиться, что это не так дорого, как может показаться. Современные строительные материалы и технологии позволяют строить жилье быстро и довольно дешево.

Например, применение технологий 3D-печати в строительстве позволяет возводить многоэтажные дома за считанные дни, а более простые конструкции – даже за часы. При этом используемый материал – недорогой (бетон на основе цемента и строительных отходов) и экологически безопасен.

Быстро и дешево – не означает, что жилье будет некачественным или построенное кое-как. Наоборот – подобный проект дал бы возможность заложить качественно новые стандарты в строительстве.

Понятие общежитии у нас достаточно дискредитировано. Однако жить пусть и оптом, но в приличных условиях – это вполне реально. Некоторые западные образцы общежитий нового поколения – за удобством, планировкой, инфраструктурой – могут дать фору многим квартирным домам советской или постсоветской застройки.

Это временное решение, которое дало бы время для решения жилищной проблемы переселенцев на более основательном, системном уровне и на длительное время.

Когда же переселенцы будут обеспечены постоянным жильем – купят, построят, арендуют тому подобное, – эти сооружения можно было бы отдать под университетские общежития, гостиницы или хостелы; сдавать в аренду или продавать за символические деньги молодым семьям и тому подобное.

Материальный и интеллектуальный фундамент

Все необходимые ресурсы для воплощения подобного проекта или уже есть, или же могут быть легко добыты.

Умелых рук и мудрых голов для этого у нас более чем достаточно: от инженеров, архитекторов и строителей – до обычных рабочих.

С выделением участков под строительство тоже объективных проблем быть не должно. Украина – не Андорра и не Сингапур, и несмотря на то, что часть территории оккупирована, место для строительства есть.

Стройматериалами страна может себя обеспечить с лихвой. Песок и камень, глина и кирпичные также, цемент и бетонные конструкции изготавливаем, дерево и металл даже экспортируем. А если чего и не хватит (материалов и технологий), то появится хорошая возможность, чтобы разработать аналоги соответствующих зарубежных продуктов и тем самым занять местных инженеров.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю