Владимир Владимиров , 14 февраля 2013 в 11:13

Как нарисовать звезду

Художница Оксана Слета пишет портреты наших знаменитых современников. Тех, чьи портреты закончены, она называет близкими людьми. Обычно многие хотят выглядеть на портретах не совсем такими, как в жизни: моложе, красивее, интереснее… Наверное такими, какими они были в самом начале своей карьеры, когда ныне достигнутое имело форму дерзких юных мечтаний. Не судите строго: именно благодаря портретам мы с вами можем представить, как выглядели многие великие люди прошлого.

* Читателю на заметку: компания «Ritualstone» (http://ritualstoun.ru/), имеющая собственную гранитную мастерскую, предлагает изготовление памятников, памятники из гранита и надгробия, надгробные памятники из гранита. Компания имеет так же широкий ассортимент ритуальных товаров. Есть несколько десятков уже готовых образцов продукции. Постоянные скидки для ветеранов войны.

А вот какими же они были на самом деле – секрет, которым с нами не захотели поделиться. Компромисс между желаемым и действительным чаще всего лежит на совести художника. А успех портрета зависит не только от его таланта, но и от того, насколько сильно в художнике развиты способности психолога.

Оксана Слета не помнит того периода своей жизни, когда она не умела рисовать. С самых ранних лет ее игрушками были кисти, краски и карандаши, а детской площадкой – мастерская родителей-художников. Ее всегда вдохновляла красота украинской природы. Поэтому художница не представляет своей жизни без пейзажей и натюрмортов. Но больше всего интересовали ее во все времена портреты. Хотя с людьми работать, несомненно, сложнее.

Для написания портретов полутора сотен выдающихся современников в рамках проекта “Украина на пороге третьего тысячелетия: портретный образ современника” пригласили лучших украинских художников, среди них и Оксану Слету. За время существования проекта из-под ее кисти вышли яркие образы всенародной любимицы Нины Матвиенко, модного поэта-авангардиста Владимира Цыбулько, а также поп&звезд Таисии Повалий и Оксаны Билозир. Все они для художницы теперь – близкие люди.

Организаторы проекта не вмешиваются в творческий процесс художницы – они доверяют ей полностью. И неспроста. Когда Владимир Цыбулько увидел портрет Нины Матвиенко, он тоже захотел, чтобы его портрет писала только Оксана Слета. Потом были Таисия Повалий и Оксана Билозир. “Человека писать интересно. Азнаменитых людей – особенно, – рассказывает Оксана Слета. – Для создания картины фотографии недостаточно: надо почувствовать личность. Я приглашаю тех, чьи портреты создаю, в студию, интересуюсь их жизнью, узнаю, что они любят, каковы их творческие предпочтения. Одно дело – имидж, а другое – частная жизнь, в которой они совсем не такие, как на виду. Сначала я немного боялась работать со знаменитостями. Но когда знакомлюсь с ними в мастерской, то все они кажутся мне очень симпатичными. До встречи с Таисией Повалий я слышала о ее чопорности, напыщенности. Теперь я бы сказала, что она душевный человек. Приятно было беседовать с ее мамой, посетить их дом – там красиво и уютно”.

С Таисией Повалий у Оксаны Слеты завязались особенно теплые отношения. Знаменитая певица заказала себе авторскую копию портрета – он украшает каминный зал в ее доме. Затем последовали заказы нескольких интерьерных натюрмортов. Все они нашли место в доме Таисии Повалий. С Владимиром Цыбулько было немного сложнее: на полотне он хотел выглядеть античным поэтом в белой тунике. Оксане удалось переубедить его выглядеть современнее. Во время сеансов Цыбулько читал художнице свои стихи. Теперь Оксана, раньше мало интересовавшаяся литературой, считает себя знатоком современной поэзии. Оксана Слета говорит, что для нее нет резкого разграничения на заказные работы и те, которые она пишет по собственному побуждению: “В любую картину я вкладываю свою душу. Поэтому довольные заказчики возвращаются ко мне за новыми работами, да еще и знакомых приводят. Аиногда приходит человек, вижу – нравится ему моя картина, очень нравится! А денег не хватает… Редко бывает, чтобы мы не договорились. Я всегда иду навстречу людям, которые ценят мои полотна”.

Оксана Слета – потомственная художница. Художниками были ее мать Галина Зоря и отец Петр Слета. Художники и ее муж Николай Попинов, сестра Ольга Слета, сводный брат Николай Шевченко, обе дочери – Оксана и Галина. Все работают в жанре станковой живописи, в реалистической манере, маслом на холсте, выделяется лишь муж – он график-плакатист. Пожалуй, Оксана – самая яркая и одаренная личность в этой творческой семье. Уступает разве что своим родителям.

Хотя чем измерить талант? Ее работы хранятся в коллекции Национального банка Украины, многих отечественных музеях, Национальном музее искусств в Киото, частных коллекциях в Украине и за рубежом. Оксана надеется, что по ее стопам пойдут и внучки. “Младшая еще совсем крошка, – рассказывает Оксана, – но чувствуется, рука крепкая – точно будет художницей”. В середине марта в киевском Историческом музее открылась выставка “Женщины одной семьи”, где вместе со своими ближайшими родственницами представлена и Оксана Слета. Несмотря на большое количество успешных работ, которые принесли ей известность, сама Оксана знаменитостью себя не считает, хотя автопортрет уже пишет. “Пусть останется внучкам и, дай Бог, правнукам, на память”, – улыбается художница.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю