Владимир Владимиров , 25 февраля 2012 в 16:40

Как избавиться от послеотпускного синдрома с помощью теплохода

Семеро из десяти менеджеров не умеют бездельничать. Как следствие, долгожданные и краткие отпуска превращаются для них в настоящую пытку.

Таковы результаты исследования, проведенного британским кадровым агентством Office Angels. Чем же занимаются управленцы в свободное от работы время? Исследователи уверяют, что истинные трудоголики не могут и дня прожить, по-настоящему расслабившись и ничего не делая. Даже выходной день у них всегда насыщен встречами, занятием спортом, хлопотами по хозяйству и... мыслями о работе.

При этом подобный отдых им самим не по душе. 62% опрошенных отмечают, что навязчивые мысли о работе и желание заполнить отпускные дни делами являются источником стресса. Однако избавиться от такой привычки крайне сложно. Возможно, именно поэтому каждый десятый продолжает вставать по будильнику.

Кроме того, практически все менеджеры ни на минуту не расстаются с мобильным телефоном. Неумение отдыхать и становится причиной так называемого послеотпускного синдрома. Если верить общемировой статистике, его симптомы известны 40% работников. Нередко возвращение на работу сопровождается плохим самочувствием - эмоциональным и физическим, что сказывается на качестве работы. А это уже становится серьезной проблемой для работодателей. Психологи объясняют появление послеотпускного синдрома тем, что человеку сложно переключиться с одного ритма жизни на другой. Но на долгую раскачку времени нет. Работники частных украинских компаний уже давно отдыхают по графику, принятому на Западе: дважды в год по одной - две неделе. Медики считают, что идеальная продолжительность отпуска составляет 21 день. Если же такая «роскошь» непозволительна, то для эффективного восстановления психологи предлагают несколько правил.

Постепенное восстановление

Универсальных рецептов того, как легко вписаться в рабочий ритм, не существует. Труднее всего это сделать тем, кто на отдыхе так и не отдыхал. «Если человек и во время отпуска чуть ли не ежедневно продолжает поддерживать связь с работой, то фактически всю свою энергию он направляет на обслуживание того, что не мог реально проконтролировать, находясь на каникулах», - отмечает психоаналитик Наталья Кухтина. Современные люди бизнеса находятся в состоянии постоянного стресса, что усложняет восстановление сил. При этом мужчины и женщины переживают этот процесс по-разному. «Мужчины нуждаются в большем количестве времени для отдыха, чем женщины. Это связано с тем, что слабый пол наделен очень пластичным психоэмоциональным каркасом. Например, на восстановление после психологического стресса женщине бывает достаточно трех часов, у мужчины этот период займет до трех дней», - говорит Наталья Кухтина.

Независимо от степени стрессоустойчивости, полезно «возвращаться» из отпуска постепенно (что не означает «медленно»). Как правило, люди испытывают дискомфорт из-за того, что, приступив к работе, они еще длительное время продолжают жить отпуском, эмоционально переживая его снова и снова. Стресс от такой «двойственности» можно снизить, если за несколько дней до окончания каникул мысленно возвращаться к приятным рабочим моментам. После прибытия с отдыха на адаптацию к рабочему ритму в запасе желательно иметь один-три дня.

По мнению директора брэндингового агентства «Брэндсторм» Дмитрия Борисова, лучшее средство для «лечения» послеотпускного синдрома - частичное продление отпуска, но на рабочем месте: «У нас в агентстве это, как правило, происходит в виде укороченного рабочего дня. Слишком резкий переход на интенсивную работу после отпуска или затяжных праздников непременно приводит к стрессу. Поэтому я рекомендую планировать свое рабочее время в щадящем режиме и постепенно набирать обороты до привычного ритма». Кроме того, очень полезно уже после возвращения из отпуска полноценно отдыхать на выходных: устроить пикник, сходить в лес, на пляж, совершить пешую или водную прогулку. Тем самым, как бы продлить отпуск на несколько дней. Хорошим подспорьем в этом деле может оказаться вариант аренды на выходные плавсредства (теплоходы, катера, скутеры, яхты) для путешествия по Днепру. Воспользовавшись услугой " Аренда теплохода в Киеве " можно искусственно продлить отпуск, насладиться великолепными днепровскими пейзажами, чистым воздухом. Путешествие в комфортной и уютной каюте теплохода поможет вам легко забыть о проблемах, связанных с выходом на работу.

Распространенное мнение о том, что отпускника надо с первой минуты рабочего дня «по полной программе» загружать делами, эксперты считают ошибочным. Зачастую сильнейший стресс связан не столько с физиологическими последствиями адаптации, сколько со скоропалительными и неверными решениями, принятыми сгоряча после отпуска.

Подготовка к авралу

Если же по возвращении в офис необходимо сразу включаться в рабочий процесс, то существуют способы скорой психологической мобилизации. Для этого, по мнению специалистов, во-первых, необходимо заблаговременно настроиться на успех, иначе даже постепенная раскачка не поможет - негативные установки и раздражение от перспектив будущей работы только усугубят ситуацию. «Процесс преодоления послеотпускного синдрома, на мой взгляд, индивидуальная процедура. Позитивный настрой на работу - вот что должно быть первоочередным. Именно эта позиция человека, вернувшегося из отпуска, положительно влияет на общую атмосферу в коллективе», - отмечает продукт-менеджер отдела автозапчастей «Robert Bosch Украина» Виктория Близнюк. Во-вторых, полезно еще до начала рабочего дня провести манипуляцию с предметами, которые ассоциируются со службой, что позволит подсознательно настроиться на эмоциональное возвращение в профессиональную реальность. Специалисты рекомендуют начать подготовку к работе с проверки накопившейся электронной почты, перелистывания записной книжки, созвона с приятелями, сослуживцами. Такое воображаемое возвращение в до отпускное прошлое позволит вспомнить обычный рабочий ритм. Оказавшись в офисе, лучше не украшать рабочее место отпускными фотографиями.

Их вид будет постоянно уводить мысли в мир отпуска. Лучше мысленно перевернуть эту страницу своей жизни.

аренда катера, теплохода в Киеве

аренда катера, теплохода в Киеве

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю