Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 19 декабря 2018 в 22:06

Как часто необходимо посещать стоматолога?

 Все знают, что к зубному врачу надо наведываться каждые полгода, даже если большинство из нас так и не делает в действительности.

Тем не менее, частота стоматологических осмотров остается противоречивым. Неизвестно, к примеру, откуда вообще взялась эта цифра - шесть месяцев.

Некоторые считают, что идея возникла в XVIII веке, задолго до появления клинических исследований, которые могли бы проверить ее достоверность.

Если с зубами часто вникают проблемы, то и дантиста надо посещать чаще. Но как быть тем, у кого зубы болят редко? Постоянные зубы более подвержены кариесу, и следовательно, только они появляются у детей в возрасте шести-восьми лет, регулярные осмотры стоматолога становятся необходимыми.

В подростковом возрасте зубы обычно менее уязвимы, пока не начинают расти зубы мудрости в примерно 20 лет. Так риск кариеса постоянно меняется в течение жизни.

В 2000 году три четверти опрошенных стоматологов в столице посоветовали каждые шесть месяцев посещать зубного врача, например в этой клинике, несмотря на отсутствие исследований о пользе частых стоматологических осмотров для пациентов с низким риском кариеса или заболеваний десен.

Многие другие организации, например Американская академия детской стоматологии, тоже рекомендуют проверять зубы каждые шесть месяцев.

"Стоматолог спас мне зуб, но лишил памяти"

Но на протяжении последних нескольких десятилетий некоторые из врачей заметил, что период шесть месяцев достаточно условно.

Еще в 1977 году профессор стоматологии и охраны здоровья населения Обри Шейх из Университетского колледжа Лондона опубликовал статью в журнале Lancet, в которой пожаловалась на отсутствие каких-либо клинических испытаний, доказывали бы необходимость визита к стоматологу каждые полгода. Почти 40 лет спустя исследователь отмечает, что ситуация не изменилась.

Только у детей появляются постоянные зубы в возрасте шести-восьми лет, регулярные осмотры стоматолога становятся необходимыми. В 2003 году ученые провели систематический обзор исследований на эту тему. И результаты оказались неоднозначными. Некоторые исследования не показали никакой разницы в количестве разрушенных или отсутствующих зубов и пломб у тех, кто посещал стоматолога часто и тех, кто не спешил к дантисту.

Другие исследования свидетельствовали о меньшее количество запломбированных зубов у тех, кто регулярно проходил осмотр у стоматолога. Что касается проблем с деснами, большинство исследований не выявили зависимости случаев кровоточивости, зубного налета или гингивита от частоты визитов к стоматологу.

Одно исследование показало, что поход к зубному врачу чаще одного раза в год не влияет на размер опухоли в момент постановки диагноза рак ротовой полости. Тогда как другие исследователи доказали, что когда перерывы между визитами в стоматологическую больницу составляют более года, опухоли могут быть более развитыми.

В прошлом году международная независимая организация Кохрейнивська сотрудничество провела аналогичный систематический обзор исследований, и его результаты разочаровали врачей.

Качество и количество исследований оказалась совершенно недостаточной для того, чтобы объективно доказать необходимость стоматологических проверок каждые полгода. Лишь одно исследование пыталось проверить эту гипотезу, разделив пациентов на две группы, одна из которых посещала стоматолога ежегодно, тогда как другая - два года.

Те, кто ежегодно наведывался к дантисту, имели меньше проблем с зубами, но, возможно, что этот результат не является объективным, поскольку врачи знали, кто из пациентов принадлежал к какой группе, и это могло повлиять на качество лечения.

Мы должны помнить и о другом. Даже когда исследования показывают, например, что дети, которые регулярно посещают зубного врача, имеют меньше пломб, причины этому могут быть совсем другие. Ряд факторов, кроме визитов к стоматологу, может влиять на здоровье детских зубов, например принадлежность к более высокой социально-экономической группы, более здоровый образ жизни или лучшее качество стоматологического оборудования.

Хорошая новость: если у вас неплохие зубы, поход в страшный кабинет не обязательно осуществлять каждые полгода

Регулярные визиты к стоматологу имеют и еще одно преимущество. Даже если врач не обнаружит никаких проблем с зубами, поход в стоматологическую клинику напомнит вам о необходимости ежедневного тщательного ухода за зубами, хотя единого мнения по поводу того, как это делать наилучшим образом, также не существует.

Но все же, как часто надо посещать стоматолога? Национальная служба здравоохранения в Англии и Уэльсе, например, отмечает, что это зависит от конкретной ситуации. Детям она рекомендует проходить стоматологический осмотр не реже одного раза в год, поскольку детские зубы более уязвимы, тогда как взрослые, у которых нет проблем с зубами, могут появляться в зубной клинике каждые два года.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю