Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 марта в 15:13

К золоту идет фартушок

 На двухкилометровому плато между двумя небольшими притоками реки Южный Буг размещалось 40 курганов. Самый большой — высотой 4,5 м. Когда в 1986 году экспедиция Винницкого краеведческого музея прибыла сюда, крестьяне сразу спросили: «Будете раскапывать ограбленную могилу? И с нее золотую корону давно забрали». Археологи восприняли это как шутку, ибо едва ли не в каждом подольском селе можно услышать легенду о скрытом сокровище.

Хотя почти все курганы ограбили еще в древние времена, было найдено много предметов из золота, серебра, железа и янтаря. Аналогов им на территории Украины пока не обнаружено. Гордеевский курганный могильник является самым богатым и самым загадочным из эпохи поздней бронзы Центральной и Восточной Европы. Его нельзя причислить ни к одной из известных в Восточной Европе археологических культур. То есть между трипольцами и скифами на Винниччине была и курганная культура, которая характерна для Центральной Европы. В частности, ее достопримечательности есть в Германии, Австрии, Дании, Словакии.

Хоть курганы были ограблены в древности, много предметов из золота, серебра, железа и остались нам в наследство.

Люди этой цивилизации носили одежду, похожую на славянскую. Древнейшая известная одежда на Подолье была такой: рубашка из домотканого полотна и фартучек. На висках у женщин были золотые подвески с солярным знаком (поклонялись солнцу), на пальцах — различные по форме золотые перстни, а бюст украшали золотые цепочки и янтарные ожерелья. Многие особенности техники изготовления золотых изделий современные мастера получили в наследство от наших предков. Поэтому, покупая цепочки на заказ в Centaurus, вы можете быть уверенны не только в высоком качестве продукции, а также в том, что отдельные элементы техники изготовления золотых цепочек, браслетов и колец пришли к нам из глубокой древности.

В одном из захоронений было ограблено, археологи нашли две великолепные золотые манжетоподобные браслеты. Интересно, что один из них при использовании треснул и его тогдашний мастер запаял золотой проволокой. Заметим, что ювелирные изделия из золота, хоть и примитивные, делали еще трипольцы. Однако в гордеевская техника сложнее. Все предметы являются уникальными по разнообразию форм, богатству орнамента и уровнем технологии. Это одни из древнейших высокохудожественных ювелирных изделий Украины. Попутно заметим, что на то время драгоценности также имели прикладное значение. Например, шпилька одновременно служила застежкой для одежды, а браслеты придерживали широкий рукав рубашки.

Работники областного музея между собой эту культуру называют янтарной. В погребениях найдено более тысячи ювелирных изделий в виде янтарных бусин и подвесок, разных по форме и размерам. Это одна из крупнейших археологических коллекций в Европе! Исследователи темы утверждают, что по реке Южный Буг на то время проходил янтарный путь с Волыни через Черное море в Средиземноморье. Несколько лет назад в Винницу из Италии пришло письмо, что в их музее тоже есть аналогичные украшения из янтаря...

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю