Руслан Павленко , 13 апреля 2011 в 15:44

История группы «неАнгелы» в откровенном интервью участниц

Интервью с участницами «неАнгелов», которое выкладываю ниже давнее (марта 2009), но для меня оказалась интересным и познавательным в плане закулисья организации любой группы и работы шоу-бизнеса. Читайте, интересуйтесь.

Вот уже три года с эстрады звучит: «Ты из тех самых-самых желанных мужчин», «Я буду с тобой, boy», «Юра, прощай, Юра, прости». За это время низкие голоса девушек перестали восприниматься как что-то из ряда вон выходящее и больше не шокируют слушателя. И даже появление порядком подзабытой Даны Интернэшнл в клипе группы не вызвало ожидаемого фурора. Тем не менее, «неАнгелы» продолжают оставаться коллективом неординарным и оригинальным по всем параметрам, кроме одного — названия.

Так получилось, что шестью годами раньше в Германии образовалась группа с похожим именем — No Angels. Ей суждено было стать самым успешным женским проектом в истории немецкой поп-музыки, засветиться с несколькими хитами и выпустить три диска, два из которых стали платиновыми. После трех лет существования группа распалась. А когда в 2007 году девушек снова собрали вместе для участия в «Евровидении», почему-то никто не поинтересовался, что название перестало быть вакантным и в Украине уже существует проект «неАнгелы». Насколько здесь можно говорить о плагиате, не знаю, но то, что «неангельское» название не является аутентичным, — это факт.

К своему трехлетию украинские «неАнгелы» подошли со следующими достижениями: выпустили шесть клипов и альбом «Номер один». Название претенциозное, но не характерное для групп продюсера Никитина. Нет, чтобы написать слитно, вверх ногами, разделить по слогам, украсить восклицательными знаками… В чем причина такого непродуманного подхода — не знаю, но могу предложить два варианта: или недоработали, или опять же хотели удивить (мол, и официальная грамматика нам не чужда). Хотя существует еще одно предположение, согласно которому второй альбом будет называться «Номер два», третий — «Номер три» и так далее.

Вика и Слава — постоянные солистки дуэта, до сих пор не пережившие ни замен, ни уплотнений. Считают, что им это не грозит, поскольку других таких исполнительниц просто не существует. Злые языки поговаривают, что никакие они не Слава и Вика и зовут их по-другому. Но мы-то хорошо помним, как те же языки три года назад утверждали, что никакие они не девушки…

За последние полгода с солистками группы мне довелось общаться трижды (!), и теперь о них я знаю гораздо больше, чем о других моих героях и героинях, и несоизмеримо больше, чем в состоянии вместить в себя данная публикация.

Вика:

— Может, потому, что вся семья — папа, мама, дедушки, бабушки — музыканты, я к музыке не тянулась и хотела быть художницей. Но провал на вступительных экзаменах в Художественно-промышленный институт внес свои коррективы, и я поняла, что живописью заниматься не стоит. Поэтому решила повторить подвиг старшей сестры и поступила на факультет информационной деятельности. Учеба мне не нравилась. Я даже не смогла даже самостоятельно написать курсовую работу и творчество все-таки взяло свое: я занялась вышивкой. Обошла магазины, которые торговали одеждой, и предложила в готовые вещи внести свою лепту. Некоторые согласились. Я даже завела собственный каталог с образцами вышивок и даже имела успех в этом бизнесе.

— Сколько пришлось мучиться в вузе?

— Два года, пока не нашла продюсера в Киеве. Это был Александр Яременко, который в то время продюсировал группу SMS. Проработали мы полтора года над проектом Кайра, записали шесть песен, готовились к съемке клипа. Но из-за финансовых проблем и личных качеств нам пришлось расстаться. Если у Никитина первый альбом мы записали за месяц, то с Сашей могли одну песню записывать на протяжении трех месяцев и больше. Во время участия в телепроекте «Шанс» мне якобы не хватало определенного количества голосов, и Саша сказал, что необходимо заплатить деньги, чтобы попасть в финал. Я тогда была неисправимой максималисткой и заявила, что буду двигаться к успеху только честными путями. Этот случай тоже не мог не повлиять на наши отношения.

— Вам было куда уходить?

— Меня заметили в «Шансе», и поступило несколько предложений. Одно из них – от Юры Никитина. Но я скрыла от него, что работаю с Яременко, которому тоже ничего не говорила. Единственное, на что я долго не могла согласиться, — это работа в коллективе (тогда Никитин планировал сделать трио), поскольку видела себя только сольной исполнительницей. Но пообщавшись со Славой, решили убедить Юру оставить в группе двух участниц и не брать третью. На это я готова была пойти.

— А когда пришла мысль работать под псевдонимами?

— После первого же разговора Юра сказал, что видит меня только Викторией, независимо от того, буду я петь сольно или в группе.

— С тех пор вас называют Викой, никто по-другому не обращается, а настоящее имя тщательно скрывается и огласке не подлежит?

— Сейчас уже многие знают и имя, и фамилию. Я Катя Смеюха, а Юра, по сути, стал крестным отцом, назвав меня Викторией.

— Никогда не интересовались анатомией, строением органов, благодаря которым образуется такой низкий голос?

— У меня контральто — самый низкий и достаточно редкий женский голос. Я специально ничего для этого не делала: не курю и никогда не курила. Думаю, это наследственное. У папы тоже очень низкий голос.

Слава:

— Учеба в музыкальной школе для меня была очень интересным временем. Я пыталась играть на фортепиано, но поняла, что это мне не нравится. Сейчас, кроме «Собачьего вальса», уже ничего не сыграю. В школу же ходила только ради хора.

— Вся семья находится в Одессе?

— Нет, маму я забрала в Киев. А в Одессе остались отец, сестра, бабушки. Родители находятся вне брака, и теперь мама очень сильно мне помогает. Особо это ощущается сейчас. Я недавно разошлась со своим молодым человеком, с которым долго прожила вместе. Началось это три года назад, а теперь все уже закончилось.

— Как оказались в «неАнгелах»?

— Путь к группе был очень долгим. Изначально существовало желание петь. Я переехала в Киев, поступила в университет, ходила на различные кастинги, принимала участие в телепроектах «Народный артист», «Остров искушений». Благодаря этому на четвертом курсе меня выгнали из вуза за непосещаемость. Все свои деньги, предназначенные для оплаты за учебу, я истратила на телепроект. А потом был кастинг в группу «неАнгелы». Мне позвонил друг и сказал, чтобы я в такое-то время в таком-то месте была с кроссовками. Узнав, что кастинг проводит Юра Никитин, я ни на что не рассчитывала. Не верила в свои силы. Приходило много моделей, очень красивых барышень, а я была совсем не в товарном виде. А еще свято верила, что вокальные данные не имеют никакого значения для шоу-бизнеса… Через две недели мне позвонили: «С вами хочет встретиться Юрий Никитин». У меня в то время было состояние безысходности и душевной пустоты. Приблизительно как сейчас, после разрыва с молодым человеком. И когда Юра позвонил мне на следующий день и спросил, не против ли я работать с ним, для меня это было как манна небесная. Еще бы, самый крутой продюсер Украины выбрал меня. А потом Юра пропал. Пропал — и все. Я подумала, что, наверное, это не судьба, не мой звездный час. Но спустя две недели, мне опять позвонили и сказали: «У нас для тебя есть сюрприз. Приезжай, пожалуйста, в офис». Я приехала и встретила здесь Вику. Через неделю мы записали первую песню «Ты из тех самых». И в ближайшее время выпустили клип. Никто не предполагал, что все так хорошо пойдет. Должно быть, Украине в тот момент не хватало именно нас.

— Как вы восприняли приготовленный для вас сюрприз?

— Никак. Либо я о себе была слишком высокого мнения, либо к партнерше предъявляла большие требования. Но затем мы поехали к Вике в гости и целую ночь болтали. И столько общего я не встречала еще ни в одном человеке. У нас даже котов звали одинаково — Фильками.

— Никогда не задумывались, почему Никитин выбрал именно вас?

— Об этом лучше спросить у него. А я думаю, есть люди талантливые, есть красивые, есть интересные и есть харизматичные. Как бы это пафосно ни звучало, в моей персоне сочетается, по меньшей мере, три компонента: талант, нестандартность и харизма. Такое сочетание можно встретить очень редко. То же самое могу сказать и о Вике.

— Сегодня уже никто не знает, как вас звали до проекта?

— Почему? Знают. Но дело в том, что так меня уже не называет даже родная мама. Только Слава. Знаете, как вы лодку назовете, так она и поплывет. И у человека с новым именем меняется судьба. Я это испытала на себе.

Будучи дотошным журналистом, испытывающим острое желание докопаться до истины, я открыл сайт телепроекта «Остров искушений» и среди фотографий участников нашел изображение девушки, как сейчас принято говорить, внешне похожей на Славу из «неАнгелов». Там она значится как Ольга Кузнецова.

КАК КОШКА С СОБАКОЙ

— Есть лидер в коллективе?

Вика: Наверное, нет. Раньше думала, что я лидер. Ведь это мой низкий голос стал визитной карточкой группы. Ну а Слава думала, что она лидер. Возникали разногласия. Мы страшно ссорились. Доходило до того, что на гастроли ездили в разных вагонах. Нам создавали такие условия, чтобы мы как можно меньше контактировали. Иначе группа могла распасться, едва образовавшись.

Слава: Два амбициозных человека пытались навязать друг другу свои точки зрения, которые в тот момент кардинально отличались. И делали это эмоционально, на повышенных тонах, не скрывая того, что недолюбливали друг друга.

Вика: Думаю, если бы кто-то оказался уступчивей, таких проблем не было бы. Это продолжалось два года. Условия были страшные. И только благодаря любви к музыке я смогла это вытерпеть.

— А что являлось причиной ваших конфликтов?

Вика: Невероятные амбиции каждой участницы.

Слава: Трения в коллективе возникают сами собой. Когда слишком много времени проводишь вместе, в какой-то момент начинают расходиться взгляды на творчество и жизнь. Мы очень бурно выясняли отношения друг с другом. Но если рядом находился кто-то третий и негативно отзывался о ней или обо мне, мы могли перегрызть глотку друг за друга.

— Вы утверждаете, что это не было пиаром, поскольку именно так и нужно отрабатывать название «неАнгелы»?

Слава: Название характеризует наше состояние: мы взбалмошные, взрывные. Своим поведением мы однозначно его оправдали. Или оно оправдало нас. Но это не был пиар, это был сумасшедший дом. Нам нет необходимости что-то придумывать или специально что-то делать. Придумывают все за нас, а мы только читаем в газетах и Интернете и удивляемся, как вообще такую ерунду можно писать.

— Но участие в эротической фотосессии тоже является частью пиара?

Вика: Безусловно.

Слава: Хотя наши поклонники любят нас не за оголенные тела. А с другой стороны, если тело красивое, почему бы не показать его? Мне всегда хотелось попасть на обложку эротического журнала.

— С какой целью?

Слава: Чтобы сделать все и сразу: и удовлетворить свои желания, и обеспечить пиар. Не без этого. И рыбку съесть…

Вика: … и доказать себе, что ты красивая.

НА ПУТИ В ЕВРОПУ

— Сейчас ваши отношения изменились?

Слава: Да, в какой-то момент мы поняли, что друг без друга как творческие личности мы существовать не можем. И нужно находить точки соприкосновения, нужно разговаривать, то есть делать то, чего мы раньше не делали. И мы начали говорить, выяснять, что кому не нравится и как это можно исправить. И начали в чем-то уступать друг другу. Сегодня, если заказывают наши концерты, цветы дарят не ей или мне, а обоим. Это уже говорит о том, что люди пришли посмотреть не на одну или вторую, а на коллектив.

Вика: Вместе мы сила, мы команда, единое целое. Потому что никто меня так не поймет, как Слава.

Слава: На небесах за нас все давно решили. Если мы сошлись вместе, значит, это кому-то нужно. В самый тяжелый для себя момент — при расставании со своим женихом — я поняла, что кроме Вики и мамы рядом со мной никого нет.

— Я заметил такой момент во время интервью: Слава быстро отвечает на вопрос, а затем хитро ухмыляется над тем, как Вика, которая думает приблизительно так же, пытается сформулировать ответ другими словами.

Слава: Нет, это не так. Просто я быстрее формулирую мысль. А у Вики бывают моменты, когда она отвечает не совсем то, о чем спрашивают. И тогда мне становится весело. Но могу сказать, что Вика работает над собой и эволюционирует в этом плане, что является огромным плюсом ей.

— Вы очень быстро записали первый альбом, сейчас работаете над вторым. Но промежуток между их выпусками составит как минимум три года. Не слишком ли долго испытываете терпение поклонников?

Слава: Первый альбом был очень сильный. Он до сих пор продается. Поэтому для второго необходимо было подобрать песни, которые бы ни в чем не уступали. К сожалению, хиты рождаются не так часто.

Вика: Мне кажется, после выхода нового альбома женская аудитория будет покорена. Лирика, медленные композиции о любви и переживаниях — то, что нужно женщинам.

— Вы отозвали заявку на участие в «Евровидении» в Москве. Какова причина?

Слава: Мы посовещались и решили, что в этом году должна попробовать себя NikitA. А у нас еще будет время.

Вика: Мы бы не хотели привязываться к этому конкурсу, поскольку имеем более серьезные планы на будущее. А как показала практика, все украинские исполнители, занявшие призовые места на «Евровидении», в Европу так и не попали. У нас есть шанс засветиться там без участия в конкурсе.

Слава: Кроме всего, это колоссальные затраты. А для нашей группы сейчас это не совсем целесообразно.

Тема плагиата для украинского шоу-бизнеса пока не стала камнем преткновения. Но когда речь ведется о европейском музыкальном рынке, идти туда под неаутентичным именем «неАнгелы», мне кажется, так же нелепо, как и под сценическими псевдонимами Маши Мадонны или Миши Джексона. Хотя к тому, что кажется людям со стороны, представителям шоу-бизнеса нет никакого дела. Свои решения они оправдывают собственной деятельностью и личным успехом. Или не оправдывают. И это правильно! Помнится, кто-то из коллег-журналистов написал: «Он Никитин, ему видней!» Полностью разделяю и присоединяюсь…

«неАнгелы», Биография, Оля Кузнєцова (Ольга Кузнецова / Слава «неАнгелы»), Катя Смеюха (Вика «неАнгелы»)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю