Инесса Бутко (гимнастика Хаду)

Мирослава Борхес , 8 августа 2014 в 17:01

Инесса Бутко: «Для меня было важно быть красивой мамой всегда!»

 Днепропетровский фитнес – инструктор с 27  - летним стажем Инесса Бутко поделилась секретами поддержания красоты и формы, а также рассказала про новую грузинскую философскую методику – Хаду.

- Инесса, как началось Ваше увлечение спортом?

- 27 лет назад когда я была беременна, мне в руки случайно попала книга «Мы ждем ребенка», где давали совет не только по поводу беременности и уходу за малышами, но и приводились интересные упражнения для молодых мама. Кстати, в школе я не была поклонницей физкультуры – чаще прогуливала, чем занималась. А потом, в роддоме вспомнила про книгу и начала выполнять базовые упражнения, не выходя с палаты. Для меня было важно быть красивой мамой, прежде всего для себя. В итоге, когда приносила сына на осмотр через месяц, мне не верили, что я недавно родила – талия была еще тоньше, чем до беременности.

- В каких направлениях вы работаете, что посоветуете тем, кто только открывает для себя спорт?

- Все зависит от типа характера человека. Кому-то комфортно заниматься в зале, кто-то больше любит динамику танцев. Я прошла долгий путь от шейпинга, который сначала смотрела на кассетах, затем пошла в 1991 году в первую секцию в нашем городе. Потом были пилатес, йога, стэп-аэробика, восточные и латиноамериканские танцы, фламенко, тренажерный зал. Сейчас мое внимание сосредоточено на стэп –аэробике, бодифлексе и хаду, но остальные направление не исчезают из мое жизни. Танцы же стали хобби – своего рода «спортивный десерт», в котором я не могу себе отказать. Постоянное развитие для меня – приоритет.

Однозначно сказать, с чего нужно начинать нельзя. Каждый человек индивидуален в своих предпочтениях, биоритмах и взглядах. Кому-то ближе восточные практики и философия – такие люди открывают для себя йогу и совершенствуются в ней. Кому – то ближе спорт-зальные нагрузки, работа с тренером. Однозначно могу сказать, что начать можно с Хаду – это гимнастика, которая доступна каждому и не требует специальной подготовки, но в то же время станет отличным стартом.

- А что такое Хаду? Мне кажется, это что-то новое для нашего города и для всей Украины.

- Да. В нашем городе Хаду только начинает свое развитие, а вот Всеукраинская федерация существует с 2001 года. Я остановилась на этом спортивном направлении, потому что скептически оценила все его составляющие и осталась довольна. Дело в том, что я по образованию инженер-технолог - экономист общественного питания. Я не приемлю строгие диеты, считаю, что к каждому организму в вопросах питания нужен свой подход. Конечно, есть всем понятные истины –чрезмерное увлечение алкоголем или курение однозначно вредят нам. Но категорический отказ от каких-то продуктов, как по мне, не всегда верный. Еще раз повторю, мы все индивидуальны, и прежде чем что-то посоветовать, нужно изучить тип человека - как психологический, так и физический. Но занятия спортом должны присутствовать всегда и в любом возрасте.

Хаду меня заинтересовало своей универсальностью. Это грузинская методика, философская гимнастика (автор Звиад Арабули), в основе которой, восприятие человеческого организма как единой системы, которая не может полноценно существовать, если не работают некоторые «детали». Тренировки позволяют проработать все группы мышц, а также мышцы лица и зрительного аппарата. Занятие длится один час и не имеет никаких ограничений – тренер подбирает упражнения для людей с разным уровнем спортивной подготовки и возраста, даже для беременных женщин.

- А почему такое необычное название - Хаду. Что оно означает?

- Звиад Арабули назвал эту методику в честь свое родного села, которое находится недалеко от Тбилиси. А я, исходя из своего опыта инженера - технолога, могу сказать, что Хаду – это как грузинский лаваш. Вот например, любое блюдо- спорт интересно по-своему – йога как чаванпраш, тренажеры в спорт-зале – хороший сочный стейк, фламенко – набор вкуснейших фруктов, а Хаду –это лаваш, потому, что это с одной стороны простое блюдо, а с другой – классика грузинской кухни, для приготовления которого нужна мудрость поколений. Так и в спорте – Хаду это основа и для «мяса» и для «фруктов». Поэтому для меня, как для инструктора, это направление на первом месте сейчас.

- А как Вам кажется, для спорта характера мода? Вот был период, когда все увлеклись йогой, потом был бум восточных танцев.

- Да, такое явление есть. Появляются новые клубы, новые направления и становится модно их посещать. Но эффективные направления остаются вне времени - люди их любят и делают частью своей жизни. Для любого инструктора нет ничего лучше, чем видеть отдачу и радость в глазах тех, кто пришел на тренировку. А когда люди покоряют свои спортивные вершины – разучивают танец, осваивают техники или худеют – это уже первая победа. Я желаю каждому не боятся пробовать что-то новое в спорте, а главное не забывать, что успех возможен только при слаженной работе не только нашего физического «я», но и внутреннего!

Беседовала Мирослава Борхес

Фото красивых, интересных людей, отдых, реабилитация, восстановление, фитнесс, интервью, Инесса Бутко (гимнастика Хаду), грузинская гимнастика Хаду

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю