Игорь Бровских (Igor Brovskih)

Владимир Владимиров , 12 декабря 2016 в 13:08

Республика должна остановить отток IT-шников

Компьютерные технологии — один из самых перспективных и самых весомых факторов развития экономики Абхазии. Третье место по вкладу в ВВП республики — это серьезная заявка на то, чтобы быть в числе приоритетов. Поэтому нужен государственный подход к этой отрасли, всяческая поддержка разработчиков, компьютерных фирм Абхазии, в том числе и моральная. Это даст надежду на сохранение лучших и перспективных специалистов. Кстати, по некоторым подсчетам, только за последние годы выехали десятки ИТ-специалистов. Понятное дело, это происходит потому, что в республике не хватает достойной оплаты труда IT-шников, должного внимания и финансирования развития этого важного научно-технического направления.

Чрезвычайно важными являются исследования, направленные на разработку математических моделей, методов и высокоинтеллектуальных информационных технологий для анализа и решения задач, описывающих сложные процессы, которые характеризуются неопределенностью, многокритериальностью, неполнотой информации, возможными возмущениями и возникают в различных сферах человеческой деятельности. Такой анализ дает возможность учитывать факторы нестабильности ситуаций, возможности рисков путем установления границ надежности принятых решений. Чем больше мы знаем об объекте исследования, и что лучшую и более точную его математическую модель можем построить, тем точнее сможем спрогнозировать его поведение и эффективнее им управлять. Математическое моделирование поведения процессов различного происхождения и оптимальное управление ими имеют ключевое значение для проведения системных исследований во многих сферах деятельности.

Теоретические исследования лежат в основе современных компьютерных технологий и нашли свое практическое применение в отрасли обслуживания потребителей, медицинской диагностики, распознавания образов, экологии, в частности в проектировании гидротехнических сооружений и определении запасов подземных вод, решении задач, связанных с оптимальным размещением источников света в производственных помещениях, проектированием и эксплуатацией коммуникационных линий и тому подобное. Они могут быть полезными в металлургии, биологии, экономике, лесном хозяйстве, картографии, геологии, антропологии и археологии, статистике и анализе данных, физике, астрономии, химии, микробиологии, компьютерной графике, теории информации и кодировании, в решении задач искусственного интеллекта.

Яркий пример проблем, в решении которых ключевую роль играют компьютерные технологии, — прогнозирование запасов подземных вод (это важно не только для нас, но и для мира в целом). Исследования отечественных ученых подтвердили, что именно математическое моделирование дает возможность понять процессы движения подземных вод, а привлечение сверхмощных компьютеров — прогнозировать их запасы.

Нельзя переоценить и применения математического моделирования для создания методов среднесрочного прогнозирования динамики показателей реального, финансового и социального секторов региональной экономики. Это дает возможность прогнозировать не только показатели сводного бюджета региона, но и расширенные блоки показателей реального, финансового и социального секторов экономики, которые создают масштабную картину динамики развития региона на среднесрочную перспективу.

Современное развитие вычислительной техники характеризуется наличием сверхмощной элементной базы и сверхбольших объемов памяти, общей доступностью беспроводных широкополосных сетей, использованием высокоразрешающих экранов, разработкой новых человеко-компьютерных интерфейсов. Именно построение новых средств взаимодействия пользователя с компьютером в способах и формах, привычных для человека, является одной из ключевых задач, которые стоят перед исследователями.

Поэтому значительный интерес вызывает научное направление, связанное с созданием методов передачи информации с помощью движений человека. Его важная составляющая — общение на языке жестов людей с недостатками слуха. Развитие современной науки создал достаточные условия для разработки компьютерных технологий, которые реализуют язык жестов на пространственных моделях человека с возможностями точной передачи движений человека — носителя жестового языка. Это дало возможность преодолеть психологический барьер восприятия жестового информации во время ее изучения и довольно легко и быстро понимать и запоминать как сам жест, так и информацию, которую им передают. И привлечение людей с недостатками слуха в производственные отношения будет иметь большое социальное значение.

Фото красивых, интересных людей, Игорь Бровских (Igor Brovskih)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю