Владимир Владимиров , 31 марта в 16:03

Хурма в украинском саду: мечта стала явью

 Еще несколько лет назад для украинцев хурма была экзотическим фруктом. Ее привозили из далеких мест с теплым солнцем и мягкой зимой. Но благодаря тщательной работе селекционеров, сегодня можно купить саженцы хурмы и вырастить диковинку в своем саду. Этот фрукт отличается приятной, ароматной и очень сладкой текстурой. Родина хурмы — север Китая. На сегодняшний день она распространена практически по всему свету. А купить саженцы можно на сервисе OLX, где есть и другая рассада по приятной цене.

Выращивание хурмы: о чем нужно знать

Прежде всего, стоит выбрать правильный сорт. Самыми морозостойкими видами считаются:

- вирджинская (виргинская) хурма;

- кавказская (обыкновенная) хурма;

- восточная хурма.

Новичкам-садоводам лучше выбирать саженцы, которые прививают на вирджинском сорте. Этот вид отличается стержневой корневой системой, которая уходит достаточно глубоко в почву. Внешний вид корня немного напоминает морковку, но имеет темную, почти черную, окраску.

Также нужно выбрать подходящее место для посадки. Лучше всего подходит земля у южной стороны дома. Место должно быть достаточно солнечным и защищенным от ветров. Хурме не подходят низины, где могут быть заморозки и туманы. К почвам эта культура нетребовательная.

Как правильно сажать и когда

На юге страны и в Закарпатской области это делают весной или осенью. Если вы живете на севере или востоке — саженцы лучше сажать только в весеннее время. Если вы приобрели их осенью, просто придержите до весны в прохладном месте. Сажать хурму рекомендуется в яму (50-50-50 см), но здесь стоит ориентироваться и на размер корневой системы. На дне ямы должен быть слой плодородной почвы.

Корни нужно расправить, чтобы все они росли строго вниз. После посадки нужно полить укоренителем. Уход несложный — нужно время от времени пропалывать и поливать. Взрослое дерево может спокойно перезимовать даже без укрытия.

Пару лет после посадки дополнительной подкормки не нужно. Если вы хотите, чтобы побеги быстрее появлялись, летом можно удобрять калием. Позже подкормка приветствуется. Ее проводят в начале плодоношения.

После посадки саженца свой первый урожай вы сможете собрать на 3-4 год. Следует понимать, что в первые годы плодов может быть немного. Созревает хурма в первые дни октября. Снимать их рекомендуется недозревшими. Но если вы хотите, чтобы убралась вязкость плодов, можно подождать до первых заморозков.

Использовать эти фрукты можно в качестве десерта. А также добавлять в различные блюда.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю