«Мумий Тролль»

Руслан Павленко , 27 декабря 2011 в 01:48

Хроника событий группы «Мумий Тролль» в 2011. Концерты, путешествия, песни

Рекордный год. Мумий Тролль 2011.

26 Декабря 2011

Много ли можно успеть сделать за 365 дней? Если обладать работоспособностью группы Мумий Тролль, то можно за год успеть сделать столько, сколько многие не успевают сделать и за несколько лет. У Ильи Лагутенко особые отношения со временем, на вопрос «как вы все успеваете?», Илья в шутку ссылается на магические свойства прыгающего морского гребешка.

Читателю на заметку: lastdiplom.ru предлагает заказать контрольную, курсовую, диплом на заказ в Анадыре. Дипломная на заказ - это отличный шанс для каждого студента хорошо сдать сессию! Компания выполняет свою работу только на положительную оценку.

ВОЕННО-МОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

День ВМФ для группы Мумий Тролль является практически «профессиональным» праздником. Музыканты группы проходили службу на Тихоокеанском Флоте. Крепкая морская дружба, связавшая группу Мумий Тролль и Военно-Морской флот России после Концертного Тура «Рок по-флотски», в 2011 получила достойное продолжение.

В июне в Санкт-Петербурге Илья Лагутенко поздравил золотых медалистов выпускников Военно-Морских институтов страны с окончанием учебы и присвоением званий и выступил в Мраморном зале Константиновского Дворца. Также Мумий Тролли отыграли праздничный концерт в Санкт-Петербурге на палубе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый», прямо на Неве в парадном строю боевых кораблей, а следующим вечером праздник продолжился выступлением на центральной площади в колыбели русского флота — городе воинской славы Кронштадте.

ВЛАДИВОСТОК-3000

Владивосток-3000 — это больше, чем просто книга. В соавторстве с Владивостокским писателем Василием Авченко был создан уникальный литературно-художественно-музыкальный проект, носящий теперь гордое название «Владивосток-3000». История о Тихоокеанской Республике — трогательная, волшебная сказка для взрослых, основанная на бесконечной любви к далекому родному городу и вполне реальных происходящих в нем событиях. Мечта об идеальном городе-порте — свободном, экологически чистом, независимом, где никто не обращает внимания, с какой стороны у машины руль, а добыча даров моря из отрасли экономики превратилась во всеобъемлющую полумистическую республиканскую «марикультуру».

Презентация книги прошла в октябре в Москве в стенах зала Arena Moscow, где на две ночи сцена была трансформирована в мистический мир, полный зеленых лиан и футурологических стеклянных пирамид Владивостока 2000. Выступление ознаменовалось репертуаром из «параллельного мира дискографии» Троллей, помимо любимых хитов, были песни, исполненные впервые, а звучание приобретало фантастический подтекст. Позже «Владивосток-3000» был представлен на первом Международном Конгрессе писателей-фантастов «Байконур» в г. Астана (Казахстан).

Книга выпущена издательской группой АСТ и написана в редком сегодня жанре — киноповесть. В ближайшее время группа Мумий Тролль планирует заняться экранизацией произведения.

МУЗПЕРЕЛЕТ

1 сентября группа Мумий Тролль за один световой день дала два концерта в наиболее географически удаленных друг от друга городах России — Владивостоке и Калининграде, и таким образом установила новый рекорд, который официально вошел в книгу рекордов России.

В 11.00 (04.00 по Москве) группа вышла на сцену Центральной площади родного города. «Вся страна будет нашей», — так Мумий Тролль начал свое путешествие протяженностью 10 549 км над всей Россией. В 22.00 (23.00 по Москве) группа Мумий Тролль вышла на сцену возле Калининградского Дома Советов, и для уникального рекорда одного светового дня оказалось достаточно. Во время рекордного перелета музыканты пользовались услугами только «общественного транспорта» — обычных рейсов авиалиний, доступных в свободной продаже в кассах страны.

ПРОЕКТЫ: Горностай, Кета, Аэронавтика

Илья Лагутенко: «Мумий Тролль» — это путь, который я очень хорошо знаю. Это, скажем так, такой путь от работы до дома, по которому ты ездишь каждый день, и все тебе знакомо, и ты знаешь, когда где пробки и как их лучше объехать. А вот этот дома слева уже начали красить. А вот этот справа – снесли. А с этими проектами, если продолжать метафору, все устроено так: это как приехать в аэропорт и не глядя отправиться куда-то далеко по билету, который ты выиграл в лотерею.

ГОРНОСТАЙ

Проект задумывался Ильей Лагутенко как виртуальный студийный опыт, который даст возможность участвовать в нем самым разным людям вне зависимости от «групповой ответственности». Илья выступил основным продюсером и композитором. Вместе со звукоинженером и лидером группы «Зурбаган» Павло Шевчуком они сформировали концепцию звучания и начали привлекать самых разных участников.

В октябре 2011 группа, в состав которой вошли музыканты из екатеринбуржской «Сансары», пермского «Mars Needs Lovers» и владивостокского «Туманного Стона», выступила живьем сначала на вечеринке журнала GQ, а потом на фестивале КрокРОК. Супергруппа «Горностай» выпустила дебютный альбом «Воздух Cвободы» совместно с журналом «Афиша и сайтом Thankyou.ru.

«Илье Лагутенко удалось создать запись, не похожу на Мумий Тролль и при этом очень симпатичную. Большая удача.» Б. Барабанов, Коммерсантъ

КЕТА

Проект Ильи Лагутенко и рижского берлинца Андрея Антонца (Alexandroid, ID10TS), друга группы Мумий Тролль, автора ремиксов на их песни. Эта музыка — эксперименты по созданию живого организма песен в оболочке интеллектуальной электроники. КЕТА представила свою масштабную и неповторимую видео-аудио инсталляцию на концерте МТ в «Олимпийском», а летом 2011 выступила на фестивалях НТС и Стереолето.

«Вещь прелюбопытная.» А. Горбачев, Афиша

АЭРОНАВТИКА. КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙС 2012

«Космический рейс 2012» — совместный проект Ильи Лагутенко и группы Aeronautica. Программа представляет собой современное музыкальное сопровождение к первому советскому научно-фантастическому фильму „Космический Рейс“ 1935 года. Новаторская идея проекта заключается в объединении кинематографических и музыкальных идей о космических путешествиях, созданных с разницей в 70 лет, но представляющих собой единое целое.

Работа над музыкальной частью продолжалась больше двух земных лет и имеет свою тенденцию: впитывать не только новаторские, но и классические приемы, определяющие продолжение «Космического Рейса» на многие долгие световые годы. Музыкальные критики считают, что этим альбомом Илья Лагутенко и группа Aeronautica предопределили развитие целого музыкального направления, условно названного «русский космический электро-рок». Создание такого проекта даст старт целому созвездию новых российских исполнителей этого жанра. Альбом «Космический рейс 2012» запланирован к изданию в следующем году. Программа была представлена зрителям в тестовом режиме в декабре в Московском Планетарии.

ДЕЛАЙ МЕНЯ ТОЧНО

Летом журнал «Афиша» и группа Мумий Тролль представили на одном диске лучших молодых российских музыкантов, которые перепели и переиграли любимые песни Мумий Тролля — группы, которая когда-то придумала новую русскую музыку. По опросу издания именно Мумий Тролль оказал бесспорное влияние на новую молодую русскую рок-сцену и сделали ее такой, какая она есть.

В течение полугода каждые 10 дней на сайте Афиши появлялся новый трек и новый клип с комментариями Ильи Лагутенко и самих авторов кавер-версии. В финале проекта на фестивале Пикник Афиши музыкантам проекта «Делай меня точно» была выделена отдельная сцена, а с лучшими из них Илья выступил. По итогам конкурса был выпущен двойной CD-DVD диск «Делай меня точно». В трибьюте приняли участие такие группы как: Обе Две, Сансара, Cheese People, Padla Bear Outfeet, Барто, NRKTK и другие.

ЛУЧШИЕ

Российский музыкальный канал МузТВ впервые признал МТ лучшей группой года.

РЕДКИЕ ЗЕМЛИ, ПУТЕШЕСТВИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Зимой 2011 группа Мумий Тролль завершила тур Редкие Земли гастролями по Сибири и Дальнему Востоку; но не только зрители Колымы и Камчатки, Кузбасса и Чукотки увидели в этом году группу. Тролли представляли Россию на Сонорском фестивале в Мексике, спели «Контрабанды» на белорусском во время фестиваля в Минске, участвовали в гала-концерте на Васильевском спуске в Москве ко Дню России, исполнили специальную программу из своих кино-композиций на фестивале Музыки и кино в латвийской Юрмале.

В этом году группа доказала, что расстояния — это не более чем условность, и из Астаны можно легко попасть в Анадырь, а из Мурманска – в Бишкек, между Калининградом и Владивостоком расстояние всего 10 часов лету, а Нефтеюганск и Саяногорск – это вовсе не заснеженные точки на карте. Мумий Тролли в этом году согревали своим теплом Киев и Кишинев, Ялту, Одессу, Усть-Лабинск и Краснодар, привезя приветы с Тихого океана еще во множество других российских городов.

ВИДЕО

Группа Мумий Тролль создала в 2011 проект для детей и родителей – мультипликационный клип на песню «Лепесточки», Премьерный показ мультфильма состоялся в конце августа в столице республики Коми г. Сыктывкар на мультфестивале «Ыбица», а после — на канале Youtube youtube.com/mumiytroll.

«Лепесточки» — результат плодотворной работы талантливого художника Артема Лоскота, с которым группа познакомилась благодаря совей социальной сети Ikra.tv.В персонажах мультфильма легко угадываются музыканты группы и фантастические человечки-лепесточки, однако благодаря обилию деталей и скрытых смыслов мультфильм хочется пересматривать вновь и вновь. Премьера клипа сопровождалась конкурсом на сайте Ikra.tv, где родители и дети могли снять свои собственные «Лепесточки».

ИНТЕРНЕТ

Мумий Тролль обновили дизайны собственного канала Youtube youtube.com/mumiytroll и Youtube-канала социальной сети Ikra.tv youtube.com/ikratv, сделав их еще более узнаваемыми, а навигацию по ним – более удобной. Самую полную коллекцию клипов и свежих концертных и путевых записей Мумий Тролля вы всегда найдете на Youtube!

2012

Илья Лагутенко: Мумий Тролль, быть может, самая гастролирующая группа нашей страны — большую часть своего времени мы в разъездах, причем не только по России, но и за ее границами. Поэтому в новом году мы планируем не только записать новый альбом на борту корабля во время пересечения океана, но и посетить далекие страны и континенты, и рассказать там об удивительном мире Владивостока 3000 языком концертов Мумий Тролля.

альбом, сингл, запись, новая песня, трек, Концерты, шоу, представления, Гастроли, концертный тур, Путешествия, туризм, Илья Лагутенко, «Мумий Тролль»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю