Владимир Владимиров , 22 апреля в 09:42

Хоумскулинг, или альтернатива традиционной школе

 Каждая мама и папа хотят дать своему ребенку лучшее образование. Большинство так на этом акцентируют внимание, что сразу после рождения ребенка покупают место в очереди в детский сад, позже ищут блаты, чтобы попасть в престижную школу, и всю жизнь откладывают средства, чтобы поступить в перспективный вуз. И все это выглядит как какая-то лотерея.

Оправданы ли все эти усилия, и они направлены в правильное русло, ибо часто в результате уже совсем взрослый ребенок не знает где и как себя приткнуть в жизни, и обычно начинает все с чистого листа. А чтобы заполнить пробелы, наверстать потерянное время и энергию, прикладываются колоссальные усилия и ресурсы. А все ради того, чтобы найти свое предназначение в жизни. И разве не с самого детства нужно найти и развивать это. Лично я своему ребенку такого тернистого пути не желаю, поэтому решила исследовать этот вопрос и иметь прозапас разумную альтернативу.

Конечно альтернативой любого обучения в системе есть обучение на дому. Так называемый хоумскулинг. Казалось бы, такое модное и современное слово, но оно свои корни пускает в историю, ведь когда школ не было, и дети учились всего от родителей, или взрослых, которые их окружали. Дома, обычными родителями или самостоятельно учились Томас Эдисон, Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон и много-много других успешных и образованных людей, поэтому опасения, что домашнее образование не может быть полноценным – бесполезны. К тому же они учились тогда, когда еще не было таких широких возможностей для образования как в наше время. Конечно есть многолетний опыт анскулинга.

Где бы ваш ребенок не учился, в обычной школе, или дома, ему следует рано вставать чтобы все успеть. Хорошей альтернативой обычному будильнику есть сайт https://budila.online - это онлайн будильник, который поможет любому начать свой день вовремя и никуда не опоздать.

Домашнее обучение как альтернатива школе законодательно разрешено в 45 странах мира и количество его поклонников постоянно растет. Такие тенденции в мире не случайны: в XXI информационном веке традиционная общая школа не может удовлетворить потребности всех слоев населения и справедливо теряет монополию на образование.

Но еще недавно фраза “он учится дома” звучала как приговор. Если ребенок учится дома, значит, что-то не так – тяжелая болезнь, серьезные проблемы с поведением ... а почему же иначе ребенок учится дома и не ходит в школу? Сегодня причина домашнего обучения чаще всего совсем не связана со здоровьем школьника. И все больше родителей выбирают для своих детей “нешкільну” форму обучения. Трудно в это поверить, пока не встретишь людей , которые активно это практикуют. И таких оказывается немало. Поэтому я довольно быстро наткнулась на единомышленников. И вот Вам живой, реальный пример.

У каждой семьи свои причины. Жизнь у всех складывается по-разному. Некоторые дети рано показывают одаренность в музыке или спорте, кто-то рано начинает актерскую карьеру. Таким детям уже в 8-9 лет приходится работать, как взрослым, а иногда еще и ездить в другие города или страны. Вписать школу в график усиленных занятий и поездок не всегда получается.

Есть дети – очень чувствительные, тонкие, ранимые. Стрессы и конфликты, неизбежные в школе, обходятся им слишком дорого. Родители на время, пока ребенок повзрослеет и окрепнет, выбирают для них форму обучения, при которой они будут в большей степени защищены от этих неприятных моментов.

Тоже существуют семьи, которым очень дорогой собственный уклад, собственные традиции. В таких семьях родителей может шокировать то, на что другие, возможно, не обращают внимания: излишняя политизация школ, уроки религии, сексуальное образование ... да и просто мат, сигареты, спиртное и наркотики, возможные в подростковой компании. Уровень общего школьного образования при этом не устраивает семью, и кажется, что затраченные усилия не соответствуют результату. Семья предпочитает давать ребенку воспитание и образование самостоятельно.

А кому-то просто нравится общаться со своим ребенком, просто очень хочется разделить с ней свой опыт, свои знания, взгляды на мир. Школа противоречит этим устремлениям? Так пусть она сведется к минимальному общению с педагогами во время сдачи тестов и зачетов.

Украинские хоумскулери учатся все равно по школьной программе, наше законодательство обязывает показывать результаты, подводить итоги. Выбрав эту форму, семья полностью берет на себя ответственность за образование своего сына или дочери. Кто-то приглашает репетиторов, кто-то находит онлайновые курсы, кто-то сам садится за учебники.

Мне кажется дома ребенок получает индивидуальный подход, занятия по оптимальным графиком – обучение происходит с учетом способностей ребенка. При обучении на дому родители могут использовать дополнительные материалы, компьютерные программы, игровые формы обучения и т.д. Родители могут развить или поддержать у ребенка желание к обучению, к поиску, к развитию своей личности. Зато в школе часто работает правило ”трех С” – зазубрившим, сдал, забыл. У родителей есть реальная возможность организовать собственный график обучения и при этом высвободить время для посещения кружков, спортивных секций, прогулок, для интересных поездок, или просто иметь свободное время для души.

Негативные моменты при обучении в школе перечислювати не буду, ведь все мы учились в школах и прекрасно знаем о них. И конечно же, домашнее обучение никогда не вытеснит школьное, ведь далеко не все родители могут уделить этому достаточно времени, не все имеют финансовые возможности нанимать репетиторов. Но есть родители, которые могут и хотят учить своих детей – они заслуживают это право.

А какой выбор сделали Вы. Поделиться опытом и впечатлениями. Для тех кто только в начале этого пути он очень ценный.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю