Владимир Владимиров , 23 января 2013 в 08:07

Ханский дворец

Новая резиденция главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова будет отличаться поистине восточной роскошью. Сайт госзакупок РФ обнародовал тендерные данные, позволяющие составить представление о правительственном дворце в Грозном, строительство которого почти завершено. Внутренняя территория дворца насчитывает 64 тыс. кв. м, а прилегающая к нему территория — 260 тыс. кв. м. Именно такой объем работ, согласно тендерным условиям, придется выполнять подрядчику, который вызовется за $ 1,2 млн оказывать услуги по коммунально-бытовому обслуживанию резиденции Кадырова.

Уют во дворце создадут ковры и гобелены — на тендере закупят 13,2 тыс. кв. м первых и 4,3 тыс. кв. м вторых. Другие подробности оформления интерьера* пока не разглашаются, но из снимков, попавших в СМИ, видно, что особая роль отведена позолоте — благородным металлом, например, покрыты унитаз и умывальник в одном из санузлов хозяина резиденции. Еще $ 1,6 млн выделит Чечня на обустройство территории. Дворы, аллеи и подъезды ко дворцу украсят цветники, живые изгороди и подстриженный кустарник. Одних лишь роз здесь высадят 16 тыс. кустов, также во дворце будут расти 2.260 деревьев, остальное пространство засадят газоном.

* Читателю на заметку: интернет-магазин оригинальных подарков и предметов интерьера – авторские подарки ручной работы на любой вкус предлагает предметы интерьера и подарки ручной работы. Практически все изделия выполнены в одном экземпляре и являются яркими, неповторимыми подарками. А предметы интерьера - это вообще кладезь оригинальных идей дизайнерских решений, способный преобразить любой, как домашний, так и офисный интерьер.

Возведение главной резиденции Кадырова началось на берегу реки Сунжи несколько лет назад: по желанию “клиента” реку, разделяющую чеченскую столицу на две части, “выпрямили” — превратили один из ее полуостровов в отдельный остров, на котором и началось строительство. В 2008 году стоимость работ эксперты оценивали в $ 336 млн. Для сравнения: бюджет всей Чеченской Республики на 2012 год — $ 2,1 млрд, из них на социальную политику выделено $ 210 млн, а ежемесячное пособие на ребенка составляет $ 3,4. Легенды ходят и об автопарке лидера Чечни. В прошлом году в Сеть попали фотографии его личных транспортных средств, среди которых Mercedes-Benz SLR McLaren, Ferrari F430, лимузин Hummer H2 и родстер Lamborghini Reventon — таких в мире выпущено всего 20, стоимость машины составляет более 1 млн евро. Многочисленный кортеж Кадырова перемещается на черных Porsche Cayenne и Mercedes-Benz GL.

К слову, слабость к вышеупомянутой позолоченной сантехнике питает не только Кадыров: ранее в украинские СМИ просочилась информация о том, что жилище Президента Украины Виктора Януковича в Межигорье украшает золотая сантехника. Интернет облетели снимки позолоченных смесителей. Однако пресс-служба главы государства эту информацию опровергла.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю