Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Тала Гончарова, шеф-редактор Starlife , 15 ноября 2016 в 22:28

В поисках зерна правды: герой ресторанного инциндента Михаил Шпир отвчечает на вопросы Starlife

Вы, наверное, помните историю с киевлянином, который в дорогом ресторане заплатил за счет вдвое больше, чем ожидал. Подробности можно прочитать здесь, но кратко: в ресторане Graine de Moutarde его американо посчитали, как два еспрессо (в респектабельных ресторанах американо не подают, вместо него — эспрессо со стаканом воды), а томатный суп с морепродуктами, который, по словам официанта "будет «чуть дороже»", чем тыквенный суп, который он изначально заказывал за 120 грн., посчитали по ингредиентам. И он потянул у гостя в пять раз больше, а чек составил 889.70 грн!

Наш портал не преминул поинтересоваться у Михаила: почему он все-таки заплатил и не стал выяснять отношения с рестораном. «Я просто не хотел портить вечер, - говорит Михаил. – Да и блюда я съел».

То, что произошло со стороны ресторана, мужчина считает откровенным обманом.

Да и позиция ресторана – а точнее полное отсутствие ее – тоже неприятно. На данный момент, насколько известно нашему порталу, Михаилу не предложили никакой компенсации за «раздутый счет».

Почему в вполне респектабельном ресторане пошли на такое, Михаил не знает. Скорее всего, это способ «развода» богатых клиентов – гость такого заведения теоретически вряд ли будет ссориться за пару сот гривен, особенно в компании (дабы не слыть "жмотом"), а то и толком не всмотрится в счет. Словом, богатые тоже плачут.

Что и говорить: для многих украинцев и 30-летний уроженец Ивано-Франковска тоже "богач", живет «на широкую ногу»: на рестораны тратит около 5000 грн. в месяц, на продукты – около 2500 грн. Также Михаил поведал, что снимает небольшую квартиру на Печерске, по доступной цене. Остальные статьи расходов – машина и путешествия. Так что бизнесменом его и не назовешь. Молодой человек скорее типичный «миллениал»: работает в креативной сфере, не экономит и не откладывает, живет здесь и сейчас.

Кстати, если бы в ресторан Graine de Moutarde и пришел т.н. mystery shopper – тайный покупатель, он вряд ли был бы лучше Михаила. Судите сами: Миша – завсегдатай ресторанов, в прошлом журналист, в настоящем – пишет в одно из изданий как ресторанный критик. Некоторые даже стали подозревать Михаила в черном пиаре ресторана, ведь как известно – плохой пиар – тоже пиар.

Но мужчина говорит, что этот ресторан выбрал потому, что он близко с домом и медиа-кампаний после не раздувал. Сначала его ФБ-пост использовал один из сайтов, а потом медиа сами стали обращаться. Михаил не всегда доволен качеством ТВ-сюжетов: дескать, использовали инфоповод, но ситуацию осветили поверхностно.

На мой вопрос, почему больше в ресторанах, а не дома, Михаил лишь улыбается: «Обычно я не просто поем, а еще и поработаю часок-другой в заведении на компьютере. Не скучно, и готовить я не мастак. Да и потом посуду мыть...». И добавляет, что после «инцидента» получил немало предложений от простых киевлянок приехать и отведать их супчика, разумеется, бесплатно… Но пока не приехал.

Михаил хочет, чтобы случай с ним способствовал повышению общей культуры обслуживания и честности в общественных местах. В первую очередь, в ресторанах – ведь это сфера гостеприимства. Впрочем, не только в них: ведь в последнее время мы часто слышим о «дополнительных» позициях в чеках больших супермаркетов, когда клиент уже дома замечает, что оплатил то, чего не покупал.

Напоследок Миша говорит, что после инцидента не перестал ходить в рестораны. Вот только выбирает их он теперь, пожалуй, более тщательно.

Редакция Starlife готова предоставить площадку ресторану Graine de Moutarde для любых комментариев относительно описанной выше ситуации.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю