Сайт, ЖЖ, блог, Твиттер, ютуб

Владимир Владимиров , 16 января 2013 в 19:18

Google вместо мозга

Вездесущий интернет, телефоны, смартфоны, планшеты и компьютеры уже успели существенно повлиять не только на темпы технического прогресса, на формы и образ жизни общества, но и на мозг человека — к такому выводу пришли ученые Колумбийского университета (США), исследовав способность наших современников запоминать новую информацию. Американские ученые утверждают, что под воздействием Интернета и гаджетов наиболее значительные изменения претерпела человеческая память, а также способы и навыки запоминания информации.

Читателю на заметку: любителям загадочного и непознанного мира человека и всего невероятного, что происходит на нашей планете и в жизни людей хотим порекомендовать сайт Интересные факты (http://interesnie-fakti.net/) - открой для себя что-то новое!

Участникам этого эксперимента ученые предложили несколько задач. Первая зада состояла из того, что испытуемым необходимо было ответить “верно” или “неверно” на целый ряд вопросов. Выяснилось, что в случаях, когда отвечающие знали, что запрашиваемую информацию можно найти в Сети, у них уходило гораздо больше времени на формулирование правильного ответа. Этот факт ученые объясняют тем, что вместо того, чтобы просто сказать "да" или "нет", испытуемые не осознано тратили время на размышления о том, не отыщется ли ответ в интернете.

Затем испытуемым предложили другую задачу: половине дали задание рассортировать информацию по “папкам”, а другой половине предложили просмотреть ее, предварительно предупредив, что после этого она будет уничтожена. Оказалось, что в первом случае испытуемые лучше запомнили данные, а во втором случае — место их хранения. Доктор Бэтси Спэрроу, руководитель исследования Колумбийского университета, убеждена: свойство человеческой памяти запоминать не саму информацию, а место, где она хранится, развивается под влиянием компьютерной техники и интернета. Но по ее мнению, это вовсе не означает, что человечество тупеет под влиянием прогресса.

“Я не думаю, что Google делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания, — говорит Спэрроу. — Если ваша электронная техника позволяет вам найти информацию онлайн, даже в то время, когда просто идете по улице, тогда очень важно уметь это делать и знать где же именно искать нужную информацию”.

Сайт, ЖЖ, блог, Твиттер, ютуб

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю