Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 5 февраля в 20:40

Глоток позитива

 Толкатель ядра Юрий Белоног, метатель копья Александр Пятница, прыгун с шестом Денис Юрченко — это имена отечественных легкоатлетов, у которых спустя годы Международный олимпийский комитет отобрал полученные ими на летних Играх медали, обвинив спортсменов в применении запрещенных стимуляторов.

За последние годы, когда в международном спорте не только стали еще больше уделять внимание созданию современной, качественных спорт товары Киев, спортивной формы, способной выдерживать максимальные нагрузки, но и начали масштабную кампанию по борьбе с допингом. В этот момент под действие отсроченной дисквалификации также попали и трое наших тяжелоатлеток — Ольга Коробка, Наталия Давыдова и Юлия Калина, которые были призерами Олимпиад в Пекине-2008 и Лондоне-2012.

Процесс «обмеление» олимпийскую копилку «сине-желтых» приятным и никак не выглядел, хотя и был элементом установки спортивной справедливости.

Впрочем устроена МОК и Всемирной антидопинговой агентством «чистка» принесла украинским олимпийцам не только разочарование.

После повторной проверки очередной партии законсервированных допинг-проб, используя более прогрессивные, чем в прошлом, методы тестирования контролирующие органы сняли с олимпийского пьедестала еще одного члена российской сборной, который для получения почетной награды использовал запрещенные препараты. Положительным на наличие анаболического стероида — туринаболу оказался тест бегуньи Анастасии Кривошапки, взятый у нее на Играх-2012, за что «сгорела» вся российская эстафетная команда 4х400м, которая в Лондоне выиграла «серебро».

Теперь, согласно регламенту, отобранные у российского квартета серебряные награды получат девушки с Ямайки, которые в том олимпийском финале финишировали третьими. Высвобожденная же «бронза» должна перейти к украинской четверке в составе Алины Логвиненко, Ольги Земляк, Анны Ярощук и Натальи Пигиди, которые в августе 2012 года показали четвертое время.

Правда, перед этим Спортивный арбитражный суд в Лозанне окончательно закрыть дело Кривошапки, которая планирует опротестовать вердикт МОК. Мол, повторная проверка допинг-пробы вызывает вопросы, поскольку обнаружила не сам запрещенный препарат, а его метаболиты. Так, собственно, и нашим девушкам — прежде чем праздновать неожиданную награду — стоит дождаться результатов тщательного исследования их допинг-образцов четырехлетней давности.

Кстати, историю защиты уже начали строить и представители известного российского боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, которого поймали на употреблении запрещенного препарата остарин, за что российскому «Витязю» теперь грозит длительная дисквалификация.

После того как в декабре прошлого года — перед боем с американцем Бермейном Стиверном — в организме Поветкина обнаружили «следы работы» современного фармакологического агента — селективного модулятора андрогенових рецепторов, который позволяет активно наращивать массу мышц, в начале февраля ВАДА проверила допинг-проба «Б» боксера, где также было найдено остарин. Правда, в команде Поветкина отмечают: запрещен с 2008 года препарат в организме российского бойца найден в минимальной концентрации, при этом результаты исследования допинг-проб в лаборатории альтернативной вообще оказались отрицательными. Словом, никто признавать свою вину не спешит.

Украинские спортсмены

Украинские спортсмены

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю