Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 6 мая в 13:14

Где найти и как искать золотой наследие прошлого

Ежегодно 15 августа в Украине отмечают День археолога. Праздник подчеркивает уникальное наследие нашей страны, на территории которой до сих пор можно найти настоящие сокровища.

Украина богата архитектурными памятниками разных эпох и времен, найдеными вследствие кропотливого труда ученых-археологов. Известно более 1000 памятников эпохи верхнего палеолита, один из которых – Кирилловская стоянка на территории современного Киева. Из-за богатой истории нашу страну считают интересной для кладоискателей, ведь скрытые древние драгоценности нередко находят и в наше время. В течение веков наша земля собрала в себе различные монетные клады, счастливчики находят монеты Босфорского царства, Византии, Арабского халифата, средневековой Европы и России. Много интересного из прошлого уже найдено, но часть кладов до сих пор где-то под землей: ждут, пока кто-то их найдет.

Сокровища в городе Не обязательно быть профессиональным археологом, чтобы отправиться на поиски за сокровищами! Среди непрофессионалов во многих странах популярно развлечение – геокешинг. Это туристическая игра с использованием навигационных систем. По сути это некий квест, где по правилам один из игроков прячет какое-то «сокровище» и зашифровывает его координаты подсказками. Тот, кто первым находит, получает «сокровище», а взамен кладет в тайник свое и задает новые координаты. Сокровищем или призом в данном случае может быть что угодно, не обязательно ценное, ведь самое главное не находка, а сам процесс поиска и азарт разгадывания загадок, прохождении квеста. Это развлечение в Украине, кроме Киева, уже прижилась в Житомире, Керчи, Львове и Черкасской области. Поэтому, если вы мечтаете почувствовать себя настоящим искателем сокровищ, хватайте рюкзак, себя и друга – и отправляйтесь навстречу приключениям!

Многие украинцы серьезно увлекаются поисками сокровищ. Они тщательно готовятся, изучают карты местности и исторические материалы, покупают необходимый инвентарь. Среди необходимого инвентаря для поиска сокровищ особое место занимают металлоискатели Минелаб, значительно облегчающие труд копателя сокровищь и споссобные обнаружить клад на глубине нескольких метров под землей.

Это может быть всего несколько старинных монет, выкопанных на огороде в деревне, цепочка, найденная на пляже после окончания летнего сезона или даже несколько ржавых деталей от старой бороны – для кого-то это настоящий клад, а кто-то превратил свое хобби в бизнес. Опытные кладоискатели неохотно рассказывают свои секреты, но они могут дать несколько советов начинающим. Итак, если вы хотите попробовать найти что-то интересное, примите во внимание следующее: Как найти клад? Мотивация и вера. Перед поиском следует быть полностью уверенным – сокровище есть, надо только его найти.

Сбор информации. Следует углубиться в историю местности, тщательно рассмотреть старые карты, особое внимание обратить на места, где жили люди с достатком, или места, где могли быть деньги (например, корчма, территории ярмарок). Можно посидеть в архиве, поработать с документами, или разведать что-то интересное у местных старожилов. По мнению опытных кладоискателей, внимание обратить следует на заброшенные деревни, пляжи, старые мосты. Инструменты и экипировка. Для поиска клада в земле (в лесу, поле или огороде) следует приобрести металлоискатель и орудие (лопату, фонарь, нож, рюкзак и т.д.). Поскольку такое развлечение может быть экстремальным, следует позаботиться об аптечке, средствах связи, удобной и соответствующей одежде и питании (из-за азарта поиски могут длиться дольше, чем планировали). Не лишним будет потренироваться ориентироваться на местности и захватить с собой компас.

Молчание – золото. Эта поговорка искателю сокровищ понадобится как никому. О своих намерениях лучше никому не рассказывать, и о находках тоже. Опытные советуют обсуждать все в тематических сообществах или на форумах – там и посоветуют, и порадуются искренне вместе с вами. Конечно, если речь не идет об историческом сокровище. Обо всем найденном, что имеет археологическую ценность, лучше рассказать соответствующим органам. А что касается крупнейших ценных сокровищ, то украинским фанатам Стивенсона и его «Острова сокровищ» есть, где поискать и на территории родины. Говорят, есть удивительные сокровища, которые еще веками хранят свои тайны. Предлагаем обзор самых загадочных 12 ненайденных (а, может, и мифических) сокровищ Украины.

Варяжские сокровища Лавры

Коридоры пещер Киевской Лавры имеют выход к Варяжским пещерам, в которых монахами было найдено награбленные разбойниками сокровища. Монахи перепрятали находку, разделив ее на 4 части. Три уже найдено, но четвертая все еще ждет своего Колумба.

Сокровища крымского хана Шахин-Гирея

Эта легенда о Бахчисарае, на территории которого якобы спрятано сокровище последнего из династии ханов – Шахин-Гирея. Найти клад хитрого хана не удалось до сих пор ни любителям, ни археологам, ни даже СБУ.

Легендарное золото Полуботка

Все имущество наказного гетмана (а его было немало: драгоценные иконы, оружие, драгоценности и золото) конфисковали по приказу Петра I. Часть наследия гетман перед смертью успел передать в английский банк (200 тысяч золотых монет), а вот другая часть была спрятана в Любече и Глухове.

Золото древних скифов

Множество скифских курганов с драгоценностями уже найдены, но историки настаивают, что далеко не все. Поэтому попытать счастья может любой!

Золото английского «Черного принца»

Судно «Черный принц» затонуло во время Крымской войны возле Севастополя. На его борту, кроме боеприпасов, медикаментов и провизии, было 30 чашек с золотом (золотые суверены – плата английским солдатам) на сумму более 60 миллионов карбованцев. Сокровище до сих пор покоится на морском дне и ждет своего наследника.

Сокровища острова Хортица

Логично было бы предположить, что на острове спрятаны немало сокровищ, которые казаки привозили из походов. Говорят, что сокровища были вывезены за границу, но попытаться найти тайник одного из запорожцев – благородное дело! По одной из легенд, казаки свои сокровища переплавили в золотого коня и утопили его в реке Скарбна недалеко от Днепра. Поэтому золотой конь запорожцев тоже до сих пор никем не найден.

Сокровища Довбуша

Скалы Довбуша таят в себе сокровища, которые были спрятаны в специальных схронах партизанами отряда главаря гуцульских повстанцев Олексы Довбуша. Его знают как карпатского Робина Гуда, который со своей ватагой грабил богатых помещиков и помогал беднякам.

Награбленное богатство батька Махно

Ведра с золотыми царскими червонцами, которых множество Нестор Махно отобрал у богатых помещиков, до сих пор ждут в лесах Гуляйполя Запорожской области, в Старобельском Луганской области и в других неизвестных уголках Украины.

Золотой тоннель Богдана Хмельницкого

Благодаря нескольким удачным боевым операциям гетман завладел трофейным польским золотом, что хранилось в Субботове – резиденции Хмельницкого. Легенда гласит, что золото спрятано в подземном тоннеле между Субботовом и Чигирином. Поскольку он был разрушен, сокровища найти не удалось.

Сокровища Ивана Мазепы

Гетман Мазепа был одним из самых богатых людей Украины и Европы. Его состояние оценивается в настоящее время в более миллиарда долларов США. Но завладеть таким лакомым куском не так уж и просто: клад был поделен и спрятан в разных уголках Украины. Говорят, что его часть закопана в Батурине, другая - в селе Гончаровка, также часть клада находится в Киеве (в районе гостиницы «Салют») и в окрестностях Бахмача.

Золото последнего гетмана Украины

По сей день продолжаются поиски богатства Даниила Апостола, которые спрятаны в многочисленных подземельях построенного им имения и Спасо-Преображенского храма. Гетман любил произведения искусства, драгоценную посуду, оружие и другие предметы роскоши. Подземелья имеют множество входов, как известных, так и тайных, большинство из которых разрушило время, поэтому поиски сокровищ затруднены.

Сокровища Иеремии Вишневецкого

Вблизи города Лубны в Полтавской области является крепость, построенная Вишневецким. Она была резиденцией польского князя. Во время наступления крепость была полностью разрушена казаками, а все сокровища оказались погребенными в подвалах и катакомбах под руинами. Впоследствии было найдено несколько тоннелей, ведущих в замок, но далеко зайти искателям не удалось из-за недостатка воздуха, поэтому клад до сих пор там!

Придется делиться

Согласно законодательству Украины, нашедшему клад на территории страны следует сообщить об этом государству. Тот, кто нашел закопанные богатства, может получить 25% сокровища. Оставшаяся часть по закону принадлежит государству. Поэтому если вы жаждете приключений и романтики, смело отправляйтесь на поиски. Теперь вы знаете, куда! 

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю