Группа «Ундервуд»

Undervud , 3 декабря 2014 в 13:07

Фронтмены Ундервуда издали книгу стихов «Пленные духи»

К 19-летию Ундервуда в издательстве «Фолио» вышел сборник стихов Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко «Пленные духи».

«Пленные духи» – книга-перевёртыш, два в одном, где у каждого автора – своя отдельная часть. А ещё это 128 страниц, 46 стихов и 12 иллюстраций на двоих.

Вокалисты Ундервуда задумались о сборнике стихов после того, как в прошлом году стали лауреатами Волошинской поэтической премии среди музыкальных групп. «Присуждение премии за вклад поэзии в музыку заставил нас любить самих себя ещё больше, – говорит Максим Кучеренко. – По случаю вручения к дому-музею Волошина была привезена сцена, на которой мы сыграли сольный концерт. Выступление вышло удачным и  пьянящим. И на следующий же день мы, вдохновленные, приступили к подготовке новой книги стихов». 

По словам музыкантов, их поэзия издаётся в два раза медленнее, чем альбомы группы Ундервуд. На счету Ундервуда семь номерных альбомов. А «Пленные духи» стал третьим сборником стихов авторов. Предыдущие были изданы в 2007 году («Opera et Studio») и в 2005 году («Звук и тишина»).

За всю поэтическую карьеру Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко ни один стих не был переложен на музыку и не стал песней. «Когда я сажусь за рабочий стол, то точно знаю, чем буду заниматься: писать песню или стих, - рассказывает Владимир Ткаченко. - С песней всё более-менее понятно: всё закончится повторяющимся припевом, желательно двойным, и с модуляцией на полтона. А в начале работы над стихотворением ты не знаешь, чем оно закончится. Результат непредсказуем. Стихи не могут стать песнями по одной простой причине – фонетической. В стихах очень много слов и смыслов. За эту эквилибристику и любит наш народ поэзию».

Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио»: «Мне, как издателю, приятно, что поэзия в книге – это не калька для сопровождения музыкального проекта, а полноценный отдельный поэтический проект, хорошая книга, которую ждёт отдельное и успешное плавание».

Название книги – «Пленные духи» – заимствовано у выдающегося спектакля, поставленного Владимиром Агеевым. Вокалисты Ундервуда уверены, что пространство и герои этого спектакля очень похожи на их «ундервудовский» мир: такой же насыщенный, романтичный и парадоксальный. «В генезисе наших текстов есть какое-то пленение, стеснение, – объясняет Максим Кучеренко. – Посмотрите на обложку: авторы смотрят снизу вверх, как будто они на прогулке в тюремном дворике. Вы спросите: почему? Так ревностно и даже злобно рок-н-ролл удерживает нас от служения  иным музам. Но мы рискуем делать своё любимое дело – писать стихи. Потому и глаза у нас радостные, как у орфеев. А тексты наши, дорогой читатель, высвободятся из пленения, как только ты станешь перелистывать своей рукой страницы нашей книги».

Сборник проиллюстрирован работами Graham (Совыч) Vinyard. «Грэм рисует достаточно быстро и, в то же время, атмосферно. Стилистически её работы очень точные, она умеет ухватить мгновение за хвостик. Первый раз мы с ней вместе поработали ровно год назад, когда делали видеооткрытку на песню «Новогодний царь». Главный герой, нарисованный Грэм, мне тогда напомнил Вовку из тридевятого царства и был именно этим хорош – лихой, задорный и ленивый, – говорит Владимир Ткаченко. – Что касается иллюстраций к книге, то они получились подчёркнуто минималистичными по воплощению и точными по выбранной и проиллюстрированной метафоре из стихотворения, будь то череп Ван Гога или бабочка из Боливийского дневника».

Книга Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко «Пленные духи» появится в продаже 3 декабря в киевских магазинах «Книгарня №1» и «Довженко книги.кава.кіно», также книгу можно будет приобрести на концертах Ундервуда.

Книга стихов «Пленные духи» от вокалистов Ундервуда

Книга стихов «Пленные духи» от вокалистов Ундервуда
Группа «Ундервуд», Поети, письменники (писатели)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю