фестиваль «Jazz Koktebel»

Тала Гончарова, шеф-редактор Starlife , 29 апреля 2011 в 15:13

Фестиваль «Jazz Koktebel 2011» стартует!

Фестиваль Джаз Коктебель-2011 в этом году начался намного раньше, чем в предыдущие сезоны. 21 апреля 2011 г. в ресторане «Тарантино» состоялось первое официальное мероприятие в рамках фестивального сезона – награждение победителей конкурса на создание визуального стиля Jazz Koktebel 2011. «Открывать» сезон приехал давний друг фестиваля – вокалист группы «De Phazz» Карл Фриерсон и эстонский DJ-дует «Birchess». Кроме феерического выступления, девушки поразили гостей костюмами и аксессуарами hand-made, которые сами же и демонстрировали во время выступления.

За девять лет существования фестиваля открытый конкурс среди дизайнеров проводится во второй раз. В конкурсе приняли участие 80 дизайнеров, которые представили на суд жюри и поклонников фестиваля свыше 250 работ. Впечатляет общая география участников – работы присылали из России, Украины, Японии и стран Балтии. Победителем на лучший визуальный стиль стала крымчанка Лиза Андреева. Саксофон и контрабас в исполнении Лизы на весь год станет символом фестиваля. Именно эти «классические» для джаза музыкальные инструменты как нельзя лучше отражают атмосферу черноморского побережья в дни проведения фестиваля. Второе и третье места поделили Наталья Кирьясова с голубоволосой девушкой и клавишным котом и Дмитрий Лукас с поющим джаз-бендом. Логотип фестиваля этого года и, одновременно, работы-победители можно посмотреть на странице http://www.facebook.com/koktebeljazz.

Поклонники фестиваля и современной музыки смогут насладиться морем, любимой импровизацией и услышать первых участников ивента уже в конце весны. Ведь через месяц, 21 мая, резиденция фестиваля в Коктебеле откроется выступлением хедлайнера – итальянского человека-оркестра Boris Savaldelli. Непередаваемое мастерство Boris Savaldelli также смогут услышать жители Херсона и Николаева – города-счастливчики, в которые с концертами заедет маэстро. Он же и откроет осенью фестиваль на джазовой Волошинской сцене.

Также в мае и июне в украинских городах-миллионниках пройдет ряд пре-пати, в ходе которых будут отобраны новые исполнители и проекты. Донецк и Днепропетровск, готовьтесь! Ведь именно вам предстоит принять первые концерты в рамках фестивальной программы Jazz Koktebel 2011.

Что же касается уже известных участников фестиваля, то в этом году в сентябре можно будет услышать Карла Фриерсона, вокалиста лаунж-группы «De Phazz» и французский джаз-рок коллектив «The Drops». Благодаря поддержке Польского института стало возможным выступление всемирно известной польской певицы Анны Марии Йопек, а при содействии Чешского культурного центра – ансамбля DoMa ENSEMBLE, представителя классической, экспериментальной, джазовой и импровизационной музыки. При поддержке партнера фестиваля Французского культурного центра осенью в Коктебель приедет автор большинства саундтреков к фильмам Люка Бессона, композитор Эрик Сэрра. Специально для ценителей тонкой музыки 16 сентября выступит королева блюза Деби Девис. Более полную информацию об участниках фестиваля можно будет узнать на сайте http://koktebel.info.

А теперь важная информация: если вы – молодой исполнитель, автор интересного музыкального проекта и хотите выступить на одной из сцен Jazz Koktebel, не откладывая заполняйте заявку на участие! Оргкомитет фестиваля постоянно рассматривает предложения от новых участников. На сегодняшний день уже принято к рассмотрению 80 заявок от музыкальных коллективов. География стран-участников в этом году: Россия 28, Украина 21, Беларусь 4, страны Европы и Америки – 32 и др. Каждый участник формирует самое яркое представление о состоянии современного музыкального пространства своей страны.

В сентябре программа остается неизменной – четыре фестивальных дня на большой и малой сценах Jazz Коктебеля. Открытие фестиваля состоится 15 сентября в 16.00 на Волошинской сцене. На целых четыре дня (с 15 по 18 сентября) фестиваль соберет тысячи ценителей и любителей современной импровизационной музыки. До этого пройдут две официальные пресс-конференции, на которых будет возможность пообщаться с членами оргкомитета и хедлайнерами фестиваля. Вот тут-то и будет возможность узнать, какие исполнители и музыкальные коллективы будут развлекать жителей и гостей Коктебеля в этом году.

Jazz Koktebel – самый крупный музыкальный Open Air в Украине, зарекомендовавший себя как фестиваль качественной и современной музыки. Благодаря фестивалю уже девятый год Украина имеет возможность услышать молодые (и не очень) коллективы, представляющие разные музыкальные направления.

История фестиваля началась в 2003 году как личная инициатива российского журналиста Дмитрия Кисилева и украинского культуртрегера Лилии Млинарич, которых, по праву, можно назвать «мамой» и «папой» Jazz Koktebel. Из палаточного городка и выступлений «вживую» у костра фестиваль за несколько лет перерос в культурное событие мирового масштаба. Jazz Koktebel продолжает эволюционировать и протестовать против серости и навязчивости «коммерческой попсы». Фестиваль фокусирует внимание общества на необходимости развития традиций культурной элиты, заложенных еще Максимилианом Волошиным в начале ХХ века, и восстановления культурных памятников Коктебеля. Поселок Коктебель - это не только столица коньяков, но и уникальное место для наслаждения новой и яркой музыкой на берегу Черного моря!

Фото звезд и знаменитостей, Конкурсы, соревнования, награды, Анонси, афіша, запрошення, Мода, стиль, дизайн, Фестиваль, Постер (плакат, обложка), группа «De Phazz», Карл Фрирсон (Фриерсон / Karl Frierson), фестиваль «Jazz Koktebel» , DJ-дует «Birchess», Лиза Андреева, Boris Savaldelli, Лилия Млинарич, Дмитрий Киселев, «The Drops», Эрик Серра (Eric Serra)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю