Вадим Слобожанский , 29 января 2011 в 03:01

Феномен влияния солнца на возникновение дня и ночи в работах картографа Иоганна Доппельмайера (1742 г.). Коллекция: Александр Прогнимак

В рамках проекта «Доступные музеи» представляем коллекцию Александра Прогнимака «Древние карты». Серия: Небесная планисфера - Христианская полусфера созвездий.

В средних веках картография была одной из ключевых наук. Сами же карты были настолько ценны, что издавались в самом роскошном виде и были одним из самых недосягаемых предметов роскоши. Harmonia Macrocosmica -коллекция выдающихся работ известного немецкого математика и астролога Андреаса Целлариуса (1596-1665) отсылает нас к Золотому Веку небесной картографии. Впервые Harmonia Macrocosmica была издана в 1661 году и была основана на учениях известных астрологов, в том числе Николая Коперника. В картах описаны движение солнца и луны, взаимодействие галактических систем.

Представленая карта иллюстрирует процесс изменения дня и ночи вследствие обращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца. Малые схемы по краям карты представляют античные версии устройства Солнечной системы Птолемея, Плутарха, Платона, Порфирия, и других авторов.

Картограф: Иоган Габриель Доппельмайер / Johann Gabriel Doppelmayr

Издатель: Потомки Гоманна / Homanns Heir

Год издания: 1742

Место издания: Нюрнберг / Nurnberg

Коллекция: Александр Прогнимак / Alexandr Prognimak

Напомним, коллекция старинных карт Александра Прогнимака является одной из наиболее ценных частных картографических собраний в Украине. В коллекции представлены около 200 древних карт, созданных в период с конца XV до середины XVIII в.

Основу собрания его составляет картографический материал, отображающий территорию Украины и прилегающих территорий Польши, Литвы, России и Османской империи. В этой, самой большой части собрания, в частности представлено несколько карт известного французского картографа и инженера Гийома Левассера де Боплана. Карты, время издания которых – середина XVІІ в., были напечатаны в типографиях Иоганна Блау и Николя Сансона. Также, к числу раритетов собрания принадлежат карты начала XVІІ – середины XVІІІ в., авторами которых выступили такие известные европейские картографы, как Исаак Масса, Генрик Гондий, Ян Янсон и Иоганн Гоманн.

Особую историческую ценность имеют две карты 1478 года из Римского издания географического труда Клавдия Птоломея, опубликованного под названием «Космография». Карты, одна из которых являет собой VIII лист Карты Европы (Восточная Европа), а другая – II лист Карты Азии (регион Азовского моря), относятся к наиболее ранним образцам гравюры на меди, а также входят в число первых в истории печатных карт.

Отдельный интерес вызывает Карта Польши, Венгрии, Руси, Пруссии и Валахии из «Географии» Клавдия Птоломея, изданной в 1525 году эльзасским картографом Лореном Фри. Это одна из первых печатных карт с указанием украинских городов. В частности, на карте обозначен Львов (Leopolis), Каменец-Подольский (Camenecz), Самбор (Sambor), Галич (Halliz), Коломыя (Colomia), Смотрич (Smotricz) и др. Также на карте изображена река Днестр (Nester) и горы под названием Гирцинский лес (Hertinia Silua).

Следствием развития географической науки в XVІІ в. стало появление карт отдельных регионов Украины, таких как Крым, Верхняя и Нижняя Волынь, Подолье, Покутье и т.д. В собрании А. Прогнимака имеется группа подобного рода региональных карт, выпущенных издательствами француза Николя Сансона, королевского географа Людовика XV, и голландца Иоганна Блау. Оба издателя пользовались картографическими данными Боплана.

В том же XVІІ в. началось активное исследование главной водной артерии Украины – Днепра, обусловленное возросшим стратегическим значением Поднепровья как места сосредоточения «казачьей вольницы». Интересным артефактом той эпохи является Карта Борисфенского Тракта, автором которой стал польский картограф Томаш Маковский. Карта была создана около 1603 года по заказу князя Миколая-Кшиштофа Радзивилла как часть карты Великого княжества Литовского; в 1632 году она была воссоздана как отдельная карта Виллемом Блау. Однако, вполне вероятно, что настоящим автором карты был австрийский дипломат и военный деятель Эрих Лясота, который по поручению императора в 1594 году совершил путешествие на Запорожскую Сечь. Ведь именно перу Лясоты принадлежат строчки о казаках, нанесенные на карте.

Большое историческое значение имеет часть коллекции древних карт Прогнимака, состоящая из географических карт эпохи зарождения печатного дела в Европе. Наряду с упомянутыми картами Птоломея 1478 года, к старейшим образцам принадлежит Карта мира из Нюрнбергской Хроники 1493 года – знаменитой инкунабулы, опубликованной через два месяца после возвращения из плавания Христофора Колумба с вестью об открытии нового континента. Автором Хроники был Хартман Шедель, а гравером и издателем – Антон Кобергер.

Самостоятельную группу в картографическом собрании Александра Прогнимака составляют старинные астрономические карты с изображением звездного неба, созвездий, траекторий движения планет, комет и других небесных тел. Автором карт был известный немецкий астроном и математик XVІІ ст. Иоганн Доппельмайер.

По материалам prognimak.info

Феномен влияния солнца на возникновение дня и ночи в работах картографа Иоганна Доппельмайера (1742 г.). Коллекция: Александр Прогнимак

Феномен влияния солнца на возникновение дня и ночи в работах картографа Иоганна Доппельмайера (1742 г.). Коллекция: Александр Прогнимак
Фото звезд и знаменитостей, Александр Прогнимак, проект «Доступные музеи»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю