Facebook (Фейсбук)

Владимир Владимиров , 1 августа 2014 в 13:40

Facebook создаст собственные деньги

По словам источников, близких к Facebook, всего через несколько недель социальная сеть получит разрешение регуляторных органов Ирландии на предоставление услуги, которая позволит пользователям хранить деньги на Facebook и использовать сеть для транзакций с другими пользователями.

Получив разрешение центрального банка Ирландии, Facebook сможет выпускать электронные единицы фиксированной денежной стоимости, по которым компания будет нести обязательства. Facebook сможет использовать эти электронные деньги во всей Европе, пройдя процедуру так называемой паспортизации.

По словам трех источников, задействованных в дискуссиях, Facebook также обсуждал возможное сотрудничество минимум с тремя лондонскими стартапами, которые предлагают услуги международного перевода денег с помощью компьютеров и смартфонов, — с TransferWise, Moni Technologies и Azimo.

Также, по словам источника, в случае с Azimo Facebook предложил компании $10 млн за одного из ее основателей, которого он хочет нанять в качестве директора по развитию бизнеса. Пресс-секретарь Facebook заявил, что компания не комментирует «слухи и домыслы».

Сектор финансовых технологий Лондона процветает благодаря высокой концентрации компаний, предоставляющих финансовые услуги, благоприятному для международных транзакций часовому поясу и более унифицированной по сравнению с США нормативно-правовой базе в Европе.

Намерение завоевать часть денежных переводов мигрантов является частью стратегии Facebook по увеличению своего присутствия на развивающихся рынках.

Пока неизвестно, будут ли люди доверять свои деньги Facebook, учитывая опасения, связанные с анализом соцсетью личных данных пользователей с целью увеличения продаж рекламы

«Facebook хочет предоставлять полезные услуги в развивающемся мире, а денежные переводы — это ключ к увеличению охвата финансовыми услугами», — заявил источник, знакомый со стратегией компании. Как свидетельствует Digital Force, Facebook недавно зарегистрировал 100-миллионного пользователя в Индии, которая является наибольшим рынком компании после США.

Пока неизвестно, будут ли люди доверять свои деньги Facebook, учитывая опасения, связанные с возможностью анализа соцсетью личных данных пользователей с целью увеличения продаж рекламы на сайте.

Проект по переводу денег, которым руководит вице-президент Facebook по работе с партнерами Шон Райан, указывает на изменение стратегии компании, получающей основную часть своих доходов от рекламы.

Другие интернет-компании, например китайские Tencent и Alibaba, тоже намерены превратить свои сайты в платформы для мобильных платежей. Google также подтвердил свое намерение расширять услуги электронных платежей и электронного кошелька, которые пока не очень популярны среди потребителей. Компания имеет разрешение Великобритании на эмиссию электронных денег, аналогичное тому, которое Facebook хочет получить в Ирландии.

Для получения разрешения в Ирландии Facebook необходимо иметь запас капитала до €350 тыс., а также отдельные запасы средств, эквивалентные объему электронных денег, которые выпустит соцсеть.

У Facebook уже есть право на некоторые виды денежных переводов в США, которое позволяет компании осуществлять платежи для разработчиков приложений. В 2013 г. компания провела транзакции на $2,1 млрд, в основном с разработчиками игр, согласно документам, предоставленным Комиссией по ценным бумагам и биржам. Facebook взимает до 30% комиссии за такие платежи, и эта комиссия составляет 10% доходов компании.

Vodafone уже получила лицензию на эмиссию электронных денег, что позволяет этой телефонной компании предоставлять финансовые услуги в Европе.

Facebook (Фейсбук), рынок, маркетинг

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю