Тетяна , 17 мая в 11:56

Эверест vs Монблан - собственный рейтинг от В. Гижицкого

Эверест – это мечта каждого туриста. Казалось бы, что это – самая опасная гора в мире. На самом деле – это не так. Наибольшее количество смертей, как ни странно, приходится на гору Монблан.

Не смотря на популярность маршрута, на пути к вершине альпинисту может встретиться

настоящий каменный дождь, лавина или подлый обрыв. Даже с таким опасным опытом любой

альпинист вам признается – что в горы идут не от того, что не любят жизнь, а наоборот – потому что её ценят.

Для покорения любых вершин начинающим туристам следует быть осторожными с желаниями. Как подсказывают опытные альпинисты, никогда не следует брать сразу большие высоты – нужно начинать с малого и постепенно наращивать высоту горы. Так нарабатывается не только навык выживания в горах, но и анализируется реакция организма на новые и новые километры над уровнем моря.

Виталий Гижицкий, Президент Национальных Бизнес Рейтингов, - заядлый путешественник,

покоривший множество вершин. В его практике был такой показательный случай. При подъеме на Килиманджаро передавали шторм на вершине и -10 оС, а на практике вышло все -25 оС.

«Те, кто были более опытными – нормально перенесли подъем, а те, кто снисходительно отнесся к подъему, получили обморожения, горную болезнь. Горы не прощают легкого подхода», делится опытом Виталий.

И правда, довольно опасное и непредсказуемое явление – шторм на вершине горы. Он может

вовсе не начаться, может быть хуже, чем предсказывают синоптики, поэтому каждому

начинающему туристу нужно быть начеку. Самый запоминающийся момент для Виталия – это был ночной штурм горы Монблан. Его группа шла на гребне, где 500 м обрыв с одной стороны и 200 м – с другой.

«Я шел в связке с Сашей Чехом. И была только одна мысль: «Сашенька, не упади». Потому что, если товарищ оступился в левую сторону, нужно, не думая, прыгать в правую, чтобы противовес удержал веревку. Когда так идешь часами и находишься на грани жизни и смерти, то начинаешь, как перед смертью вспоминать, что было в жизни хорошего», - рассказывает Виталий.

Альпинисты отмечают, что, спускаясь с горы, становишься философом. Вспоминается, ради чего стоит жить, а ради чего – нет. Как ни странно, многим вспоминаются их семьи, моменты радости и счастья, а не материальное положение.

«Когда человек в Занзибаре вылезет на пальму и поет при этом песню, собирает кокосы – он

счастливый. Турист даст ему 1,5$, человек их потратит. Он опять вылезет на пальму – но он

счастливый. А ты бегаешь, переживаешь о чем-то – а он счастлив. У него есть все необходимое для жизни», - делится своими наблюдениями Виталий Гижицкий.

Однако походы в горы – это трудный для эмоционального состояния процесс, поэтому помните,

что любой подъем – это огромная личная ответственность.

Бизнесмен, предприниматель, спорт, спортсмени

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю