Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 2 мая в 14:06

Если кот не ходит на лоток...

 С этой проблемой сталкивается каждый хозяин четвероногого начинающий. А бывает, животному год, а то и больше проходит, а ее все еще невозможно приучить к лотку. И мучаются, как правило, оба – и кот, и хозяин, потому что животное не понимает, что от нее хотят каждый раз после туалета, а владельцу понемногу лопается терпение после очередного уборки. Итак, в чем причина кошачьих проблем с туалетом и как приучить животное к лотку - , советовал ветеринар Василий Дикий.

Специалисты по психологии, да и просто любители "пофилософствовать" над жизнью, говорят, что причина всех неурядиц в жизни – элементарные недоразумения и непонимание. И таки совсем без шуток – даже в ситуации, когда "котик не видит лотка", правы. "Хозяин должен с первых дней пребывания животного в его доме осознать, что кот не научится этому сам. Поэтому необходимо во-первых разобраться какие есть способы обучения котенка ходить на лоток - https://www.zootovary.com/kak-nauchit-kotyonka-hodit-na-lotok-a-228.html. Параллельно, вы должны понимать, что животное не научишь за час, день, а, возможно, за неделю. А еще: если животное уже взрослое, то владелец должен четко знать, в каких обстоятельствах оно жило до этого, – это важно", – говорит ветеринар Василий Дикий.

И так, осознаем ситуацию: мы взяли на свою ответственность кота, а поэтому нужно создать ему все условия для комфорта, тем более, что от этого будет зависеть и наш комфорт. Во-вторых, понимаем, что взрослого кота куда труднее приучить к туалету, чем котенка. Это при условии, если кота раньше не учили.

Итак, если у Вас котенок. Конечно, если он родился у Вас дома – то париться нет о чем: как правило, если мать-кошка приучена к туалету, то малыши последуют ее поведению. Другое дело, если он "с улицы". "Котята, как и взрослые особи, из-за изменения места пребывания теряют ориентацию в пространстве. У малышей это еще происходит из-за развода с мамой. Поэтому они и ходят в туалет где угодно", – разъясняет специалист.

Взрослые животные, кроме упоминавшегося ветеринаром потери в пространстве, могут иметь причиной прежнюю привычку ходить в определенное место (ванну, расстеленную пеленку), или же на лоток, однако, не с предлагаемым Вами наполнителем. "Поэтому, прежде, чем учить взрослого кота ходить на песочек в лоток, поинтересуйтесь у бывших его хозяев, какое туалетное приспособление имел кот у них. Если же взрослый кот с улицы – то, логичнее, что он полюбит песок, потому что он более похож на грунт, к которому он привык".

Как же приучить животное к лотку?

Первое, что развенчивает известные нами стереотипы: НЕЛЬЗЯ тыкать кота мордой в сделанное и бить. Это лишь спровоцирует обратный эффект – заставит кота пугаться Ваших жестов и крика, и все его ассоциации с туалетом будут связаны с Вашей агрессией. К тому же, кошки, как показывает опыт, злопамятны – Вам это не сойдет просто так с рук. "Лучше вытрите сделанное им в салфетку или любую другую ткань и бросьте ее в лоток", – советует ветеринар.

Во-вторых, специалист советует таки найти среди своего плотного дневного графика час или больше и пытаться "подловить" кота на горячем – как только видите, что он делает условный подкоп принял соответствующую позу, то сразу несите его на горшок. После того, как он сходит туда, обязательно наградите его чем-нибудь вкусненьким. Если же все-таки не успели, то, опять же, не ругайте его, а просто покажите ему "сделанное" и отнесите в туалет, при этом рассказывая ему все. Животные не понимают значений слов, но воспринимают тон.

Хорошим методом обучения является передвижение лотка буквально по сантиметру от места "преступления". Животное при этом должна следовать за Вами. Это, конечно, утомляет Вас, зато есть понятным для него.

Если проходит месяц, а то и больше, а Ваш кот все еще не приучился к туалету, то специалист советует проследить за следующими вещами:

1. Если, кроме "проблемного с туалетом" четвероногого, в доме есть еще животное, и Вы приучаете их к одному лотку, то вполне реально, что животное банально не хочет – Вы же тоже, бывает, чем-то "брезгуете".

2. Коту не нравится наполнитель лотка – попробуйте все предлагаемые в зоомагазинах варианты.

3. На начальном этапе "обучения" смесь в лотке должен быть обязательно – они инстинктивно закапывают свои фекалии. Сначала этих, своего рода, "дрессировок" можно примешивать в лоточную смесь глину – либо обычную, либо же голубую. Этот запах им нравится, потому что в нем животное чувствует дух природы.

4. Места, на которых котик любит "промахиваться", нужно протирать уксусом – во-первых, это избавит квартиру от неприятного запаха, во-вторых, отпугнет животное от очередной шкоды на этом месте.

5. Лоток должен быть убранным – вполне возможно, что Ваш любимец не пойдет на давно не мытый туалет, а потому стоит взять за привычку стабильно его вымывать и наполнять новым песком или гранулами.

Важно помнить, что даже приученный к горшку кот может делать грязные дела в неположенном месте. Если, несмотря на все Ваши усилия, кот отказывается вернуться к правильному поведению, возможно, причиной этому есть серьезные проблемы с его здоровьем. Особенно, если при взыскании потребностей Ваш любимец еще и мяукает или "пищит" – это может быть признак того, что ему больно. Нарушения работы мочеполовой системы, болезни кишечного тракта, наличие паразитов – все это может спровоцировать внезапную нечистоплотность животного. В старых питомцев такое поведение может быть обусловлено физической слабостью. В такой ситуации Вам поможет ветеринарный врач, который определит истинную причину недуга и назначить соответствующее лечение.

Это основные советы специалиста, как приучить кота к лотку. Их стержень – взаимопонимание между хозяином и его новым четвероногим, а для этого нужны и время, и терпение. Но мы же в ответственности за того, кого приручили, правда?..

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю