Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 18 ноября в 18:24

Елка в бабушкиной комнате

 Через несколько недель будем встречать Новый 2018 год. Так хочется, чтобы он стал для всех нас успешным и полным ярких положительных впечатлений. Чтобы в новом году души наших детей светились, как новогодние игрушки на разомлевшей от домашнего тепла пушистой сосенке. Когда я был еще дошкольного возраста, у моих родителей также существовала традиция каждый год украшать елку. Только она у нас была искусственная и маленькая. Мы с сестрой Натальей украшали ее, чем могли: ватой, шишечками, но не расстроились, потому что не видели лучшего. Сейчас купить самые разнообразные новогодние игрушки в любом количестве не проблема - достаточно перейти по ссылке и оформить заказ. Тогда мы жили в селе, а телевизоров тогда еще не было.

Однажды под Новый год нас пригласила в гости мамина родная тетя Наташа, которая жила в ныне хорошо известном всей стране городе Славянске Донецкой области. У тети в молодости случилась большая беда — трагически умерла ее единственная дочь, семьи не имела, поэтому поддерживала отношения со всеми родственниками, а не тесные — с моей мамой, часто звала ее покинуть колхоз и переехать к ней.

Так в конце концов и произошло. Но только тогда, когда я уже вырос, отслужил в армии и закончил университет. А пока мы ехали троллейбусом на теткину остановку, и я с интересом смотрел на многоквартирные дома, киоски, магазины.

У тети, точнее, бабушки Наташи было лицо как печеное яблоко, а по дому она передвигалась на инвалидной коляске. Встретила нас очень гостеприимно, накормила. Мы немного передохнули с дороги, а после обеда допоздна бродили по магазинам — делали покупки к новогоднему столу. В те не очень щедры на доступное для всех продуктовое изобилие времена Славянск неплохо обеспечивали, в соответствии со статусом курортного города республиканского значения. Все было дешевое, свежее. У мамы глаза разбегались, когда видела все то добро, она охкала и без устали наполняла огромную хозяйственную сумку.

Дома вся эта купленная вкусняшка перекочевала в большой холодильник «Донбасс», и вскоре на кухне запахло холодцом. Взрослые готовили блюда на новогодний стол и разговаривали о семейные дела, работу, сельские новости. Сестра крутилась возле них, а я прилег помечтать и не заметил, как уснул.

Проснулся и сразу почувствовал еле уловимый запах хвои из бабушкиной комнаты. Что за странность? Мама с бабушкой словно елки не покупали и не наряжали. Видимо, елка стояла здесь с утра, просто я ее не заметил. Осторожно сполз с кровати, на четвереньках через комнату добрался до двери, что так манили и возбуждали меня, и робко, чтобы не скрипнули, приоткрыл.

Того, что там увидел, не забуду никогда. Представьте полутораметровую пушистую елку с какой-то длинной сосулькой на верху, всю увешанную... Нет, не игрушками, а дорогущими шоколадными конфетами «Каракум», «Аврора», моими любимыми шоколадными батончиками с белой помадкой внутри, разнообразными карамельками, орешками, вафлями, мандаринами, яблоками. Увидевши такое чудо, чуть язык не проглотил. Захотелось все это попробовать.

Хоть я уже был в таком возрасте, что прекрасно понимал: делать этого нельзя. И искушение оказалось сильнее. Не раздумывая долго, проскользнул незамеченным в комнату. «Оторву только этот батончик, — сказал себе и поволок его. И тот держался, как пришитый. Выяснилось, украшения действительно были привязаны к веткам нитями. Тогда я перегрыз нитку зубами, быстро снял с батончика обертку и стал запихивать его в рот целиком. Через минуту мои руки стали липкими от шоколада. О! Какое блаженство! Еще бы один...

Когда батончики и конфеты на нижних ветвях закончились, взялся за мандаринки. Очнулся только тогда, как на елке кроме баранок и вафли ничего не осталось.

— А теперь, сынок, вставай, бабушка приготовила тебе сюрприз! Через полчаса будем провожать старый год, — торжественно сказала мама и поторсала меня за рукав, видимо, считая, что я сплю. Мурчу что-то под нос, изображая сонного, а сам аж сгораю от любопытства: какой сюрприз мне приготовили?

Мама подошла к бабушкиной комнаты и решительно взялась за щеколду: «А теперь внимание!» Включила свет, повернулась лицом к тому месту, где стояла елка, и умолкла, пораженная.

«Мама, а где делись елочные украшения?» — растерянно протянула сестра и нахмурилась. Мама не сказала ни слова, густо побагровела и скрутила мне ухо. И так, что у меня слезы на глазах выступили. Только бабушка не растерялась. Она откинулась в инвалидном кресле и расхохоталась: «Ой! Не могу! Сюрприз я приготовила... Ха-ха! Кто только кому подготовил?» — никак не могла успокоиться.

Олександр ДАНИЛЕЦЬ

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю