Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 10 февраля в 16:36

Экстрим по-черниговски

 О том, что в нашем городе ищут туристические изюминки и стараются создать все условия гостям, говорится уже не один год. Какие проекты только не озвучивали. Всемирно известные памятники архитектуры, шесть из которых относятся к перечню самых древних в Восточной Европе, здесь поражают своей историей и дают возможность совершить своеобразное путешествие во времени.

Впрочем, есть в городе еще один заметный объект, с которым приезжие знакомятся хоть и невольно, но очень близко: подземный переход от гостиницы в исторической части города.

В общем это больше похоже на аттракцион для экстремалов. Судите сами: сперва сногсшибательный спуск щербатыми ступеньками, затем ободранное и обрисованные в заборном стиле «внутреннее убранство», а напоследок еще и кусок потолка может на голову упасть. Хоть билеты любителям адреналина продавай: за годы, в течение которых горожане жалуются относительно этого «центрального» безобразия, уже и на полноценный ремонт насобирали бы или на памятники* возможным потерпевшим.

*Читателю на заметку: фирма «Антик» предлагает заказать гранитный памятник в Киеве высокого качества за приемлемую цену. Среди заказчиков крупные компании и частные клиенты. Компания «Антик» давно на рынке и заслужено пользуется уважением со стороны клиентов за высокий профессионализм сотрудников и надежность в вопросах соблюдения сроков выполнения и качества продукции.

А если отбросить сарказм, то в переходе просто жутко. И, конечно, стыдно за такую «эстетику» посреди центра бывшего великого и могучего княжества, прикоснуться к истории которого едут туристы.

«Глядя на эти стены, невольно начинаешь верить, что черниговцы таки имеют отношение к предкам, которые рисовали наскальные рисунки», — пошутил один из гостей города.

Шутки шутками, но полететь вниз стремглав на разрушенных ступеньках — реальное опасение. Тем временем здесь идеально вписались сувенирные киоски, небольшая кофейня, банкомат и прочее. Зато есть несколько неприглядных на вид лавочек с не слишком актуальным мелочью.

Кстати, черниговцам уже показывали «обертку от конфеты», то есть план реконструкции пресловутого перехода. Однако все осталось на бумаге. Нынешним летом в горсовете в очередной раз подняли вопрос, как обезопасить черниговцев и гостей города от сломанных конечностей на ступеньках перехода. Решили осуществить ремонт собственными силами. И хоть о реконструкции речь уже не идет, но и тот минимум, который обещали выполнить на конец сентября, в указанные сроки не выполнили.

Поэтому этот объект пока что смело можно добавлять в перечень местных достопримечательностей как образец архитектурного сооружения в стиле «нуар по-черниговски». Ведь косметический ремонт, что планируют сделать в переходе, тут, извините, как мертвому припарка. Уже не раз чинили лестницу, окрашивали стены, даже плитку клали. А смысла никакого: проходит немного времени, и снова эта постройка становится неким подземным монстром.

В ответ на петицию жителей города с требованием решить наконец вопрос с ремонтом перехода управления капитального строительства городского совета сообщило, что в планах завершения этой работы еще в нынешнем году. Будет ли это на деле или по традиции отсрочат — увидим.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю