Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 23 января в 15:20

Эксперт собачего языка: померанский шпиц - это не модный аксессуар!

 Насколько умна собачка, которую подбирают чисто под цвет шубы хозяйки? Можно ли забирать у домашнего любимца его «личные» игрушки? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд. Об этом рассказывает киевский зоопсихолог-дрессировщик Елена — человек, который хорошо понимает, что на самом деле руководит действиями вашего четвероногого друга.

Редкий теплый день, парк на Демеевке. Детишки играют со смешным маленьким, но очень подвижным рыженьким песиком с очень красивой пушистой шерстью - это померанский шпиц, очень популярная в последнее время порода. Елена рассказывает, что многие недооценивают этих модных маленьких собачек. Полагают, что крошечная собачка обязательно тупая, не поддается обучению, что такой песик хочет целыми днями сидеть на ручках и лаять на окружающих. Это ошибка. Некоторые хозяева шпиц, или той-терьера сами превращают нормальных животных на монстров! Люди относятся к собаке, как к модной игрушке или дорогому аксессуару, а живое существо дает им понять, что существуют, что имеет свои чувства, потребности и желания. Приходится рычать, а как иначе?

— У меня была клиентка, которая решила купить померанского шпица... под цвет шубы. Пушистый белый шпиц действительно выглядел мило, но быть придатком к одежде не хотел. Собака рычал, отчаянно кусался, отвоевывая свои права, и хозяйка стала по-настоящему бояться кроху. Это было непросто — достучаться до женщины, объяснить ей, что собаку нужно уважать, понимать. Но как только человек изменил свое отношение, шпиц успокоился и перестал кусаться, — рассказывает Елена.

Чего же нельзя допускать, если в вашем доме поселился хорошенький щенок шпица?

1. Делать собаку главным в доме

— Навязать животному роль лидера очень просто. Нужно баловать питомца, не дисциплинировать его, ничего не запрещать, не настаивать на своем, не останавливать проявлений агрессии. А еще — думать, что животное сильнее вас, уступать из страха и делать вид, что все нормально, — поясняет зоопсихолог.

Казалось бы, почему плохо, когда пес — главный? В собачьей или волчьей стае все ориентированы на вожака. Если вожак начинает игру, то все играются, если он дает сигнал «это враг», то все бросаются в бой. Главный принимает решения, несет ответственность за стаю, защищает ее. В природе вожаком становится очень уравновешенная, спокойная собака, которая адекватно понимает знаки окружающего мира. Когда щенок попадает к людям, «стаей» становятся хозяин и члены его семьи. Зачастую люди не ведут себя, как лидеры, и бедный щенок должен брать эту роль на себя. Животное нервничает, дергается, во всем видит угрозу, хочет защитить «своих», но не знает как. Страх порождает агрессию, как крайнюю степень трусости, но это стороны одной медали — бремени лидера. И часто для того, чтобы изменить поведение собаки, нужно научить хозяина быть вожаком для пса.

Елена объясняет, что в каждой ситуации она видит полную картину взаимодействия «человек—собака», поэтому и рекомендации будут индивидуальные. Но есть один непреложный закон: если человек не управляет собакой, то собака управляет человеком.

2. Считать, что собака мыслит как человек

Хозяева померанского шпица нередко приписывают собаке человеческие эмоции, чувства, ход мыслей. К примеру, ситуация: владелец пытается взять вещи, которые собака считает своими (например, игрушки, миска, косточка). Пес рычит. Человек умиляется: ах, мой Рексик так привязан к своей резиновой курице, совсем как ребенок в плюшевого мишку, пусть играется. Человек не понимает мотивацию животного, которое таким образом проявляет не сантименты, а неприкрытую агрессию.

— Если вы в ответ на рычание просто отходите, уступаете, собака этим начинает пользоваться. Она вас приучает, дрессирует, что за рычанием будет кусаться, и вы боитесь. Сначала животное не даст мячик, затем не позволит себя расчесать, а в итоге может укусить вас за ногу без всякой причины. Собака будет считать себя вожаком, поскольку вы ему регулярно уступаете, а значит, слушать хозяина животное не станет, — предостерегает Елена.

3. Наказывать собаку не по правилам

Активная память у собаки — три секунды, поэтому глупо кричать на щенка за туфли, погрызены полчаса назад. Малыш просто не поймет, что именно он сделал не так. Ведь за мгновение до вашего «фу! нельзя!» собака ела, играла с мячиком или вообще спала на своем месте! Что тогда «нельзя»? Есть из этой миски? Брать мячик? Если ситуация повторяется с завидной регулярностью, собака дергается в ожидании наказания за любое движение. Ибо получается, что все «нельзя», а при таких обстоятельствах быть счастливым крайне трудно. Как избежать недопонимания? Наказывать правильно. Поймать питомца «на горячем» и успеть за эти три секунды легонько шлепнуть по филейной части. Тогда собака точно поймет, за что получила.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю