Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 1 февраля 2013 в 21:36

Серию облигаций ВТБ Банка включили в рынок заявок Украинской биржи

Как сообщают События в России и мире, «Украинская биржа» (УБ) включила облигации ВТБ Банка серии «G» в рынок заявок. Подобное решение, как пояснили в пресс-службе УБ, принимается котировальной комиссией без ведома эмитента с подачи одного из участников рынка. Это позволит не только профессиональным участникам, но и частным инвесторам инвестировать в инструменты с фиксированной доходностью и минимальным риском с помощью интернет-трейдинга.

Ранее на рынок заявок допускались только облигации «Укртелекома». «Критерии, которым должен соответствовать эмитент облигаций — качество эмитента и бумаг, его ликвидность, интерес со стороны рынка и наличие желающих выступить в роли маркет-мейкера», — сообщили в пресс-службе УБ. В роли маркет-мейкера выступила инвестиционная группа «Универ». «Эта информация обычно не оглашается, но да, мы являемся. Более того, это по нашей инициативе было принято решение включить облигации ВТБ Банка в рынок заявок», — подтвердил управляющий директор компании Алексей Сухоруков. Поводом для такого решения, по его словам, среди прочего стала заинтересованность частных торговцев в бумагах банка.

При низкой ликвидности и неопределенности на фондовом рынке инвестиции в такие защитные активы как облигации, по словам участников рынка, являются весьма привлекательными. «Говорить о каком-либо влиянии на рынок, конечно, не приходится в данном случае. И заработать на спекуляциях также не удастся. Но как инструмент для сохранения средств, чтобы застраховаться от рисков, он вполне подойдет», — говорит президент ассоциации независимых трейдеров фондового рынка Игорь Смирнов.

Эти бумаги интересны инвесторам для пополнения средств на период от недели до пары месяцев. «В портфеле любой компании такие квази-государственные бумаги будут выглядеть привлекательно», — говорит Алексей Сухоруков. Эксперт рассчитывает, в частности, на интерес со стороны пенсионных и корпоративных фондов, а также страховых компаний.

Для банка такой инструмент эффективен и с точки зрения имиджа, и как инструмент повышения гривневой ликвидности по достаточно привлекательной цене — 16% годовых (при средней в 18% среди корпоративных).

«Данная технология организации биржевых торгов предоставит возможность банку расширить потенциальный круг инвесторов, в т.ч. физических лиц», — комментирует начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю