Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 31 октября в 17:18

Добротная сосна на штамбе или может ли рассада обойтись без «химии»?

 На днях мы встретились и поговорили с опытным огородником и ландшафтным дизайнером по имени Василий.

Этот человек в нескольких десятках сотых выращивает различные огородные культуры. Говорит, что достигает более или менее приличных результатов и является сторонником применения интенсивных технологий. В том числе и тех, которые предусматривают использование различных средств защиты растений.

Во время разговора мы хотели выяснить точку зрения Василия по этой «химии». И по возможности, послушать и обнародовать его советы для огородников-любителей. Василий сразу отметил: «Вы опоздали. Большинство средств защиты растений применять уже поздно. Я имею в виду, прежде всего, гербициды. Сорняки уже в основном выберем. Кто - сапой, кто - гербицидом». И разговор с Василием мы все же решили обнародовать. Во-первых, вредители на огородах еще остались. А, во-вторых, слишком интересным собеседником оказался этот человек. Такой себе огородник-дизайнер, философ.

Василий как раз недавно в питомнике "Рослинний бум" приобрел хвойные на штамбе и размещал их на своем участке. Он немного рассказал нам об этих замечательных растениях. По словам Василия, хвойные на штамбе отлично соседствуют практически с любыми растениями, - лиственными кустарниками, декоративными травами. Они хорошо смотрятся в композициях исключительно из хвойных. Именно такой рассадкой хвойных растений и был занят Василий, когда мы к нему пришли.

Без «химии» человечество вымрет от голода

Василий говорит: «К сожалению. Во многих украинцах еще преобладает сознание на уровне средневековья. Прежде всего, они еще не научились считать свои время и деньги. И живут в плену всевозможных, неизвестно кем придуманных предрассудков. И поэтому вместо того, чтобы немного потрудившись, больше отдыхать, пашут, как проклятые на огородах, выращивая, в конце концов просто смешные урожаи».

Василий считает, что альтернативы применению химических средств защиты растений на сегодня у человечества просто нет. Сам он использует и гербициды, уничтожающие сорняки, и фунгициды, которые противодействуют болезням, и инсектициды, которые убивают вредных насекомых. А относительно так называемого экологически чистого или, как его называют, органического земледелия, человек настроен скептически. Он говорит: «Если человечество перейдет на органическое земледелие, отказавшись от «химии», то начнет рекордными темпами вымирать от голода».

Категорически не согласен он с тезисом о том, что химические средства защиты растений вредят окружающей среде. И аргументирует: «Конечно, химия немного вредит. Как и любое производство. Так давайте все откажемся от машин, тракторов, компьютеров, медикаментов. И что тогда будет? Так и поливать землю - тоже неестественно. И частично вредно. А сколько вы полезных насекомых уничтожаете, поля огород? Так шо, давайте без маразма».

Мужчина утверждает, что видел результаты работы так называемых «чистых технологий». И они только убедили его в неэффективности органического земледелия. Он продолжает: «Урожая у тех огородников нет. Продавать им ничего, хотя бы сами наелись. А если и продавать, то себестоимость продукции в разы или даже десятки раз выше, чем у тех, кто применяет современные интенсивные технологии. Василий задает риторический вопрос: «На рынке вы будете покупать отборочную картофель или капусту по гривне за кило, или полугнилую по трешке?»

Кто считал тех, кто умер с сапой на огороде?

Далее он переходит на язык цифр. И предлагает сравнить: «Вот у вас 10 соток свеклы. Давайте посчитаем во сколько обойдется уход за ним с применением гербицидов или при ручной прополке. Свеклу, как правило, трижды брызгают гербицидом «Бетанал Эксперт». Затем добивают сорняки лонтрел в смеси с Центурионом, Фуроре или Тарг, или другим граминицидов. Даже если все это покупать в наших магазинах, где «химия» очень дорога, то это обойдется вам в 100-150 гривен. Плюс 4 часа вашего времени. По сколько время работы щитать? Пусть, по 20 гривен. Еще 80 Вместе 180-230 гривен. А теперь давайте полоть вручную. И не один раз. Это три дня вашей жизни. Во сколько день щитать? Пусть в 150 гривен. Вместе 450. Это дороже и менее эффективно, чем обработка гербицидом».

Вспомнил Василий и о вреде гербицидов для земли и человеческого здоровья. Он отметил: «Говорят, что «химия» вредна. Ну, во-первых, современные средства защиты растений максимально лояльные к людям, пчелам, рыбам и другой полезной фауне. А во-вторых ... А что, восем часов стоять раком на солнце - это очень полезно? А кто считал, сколько людей после такой зарядки умерли от инфаркта, инсульта или просто теплового удара?»

Аргументом в пользу применения химии он считает и опыт так называемых передовых цивилизованных стран. Там химические средства защиты растений применяют давно и в больших объемах. Тем не менее, здоровье у европейцев и американцев лучше, и живут они дольше, чем африканцы и украинцы, которые продолжают полоть вручную.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю