Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 20 мая в 15:30

Для кого «ресурсное проклятие» - родная мать

 Давайте вместе подумаем вот над чем. Вы можете вспомнить, предложение ученых-экономистов воплощена на общегосударственном уровне и она имела положительный эффект? Вопрос не из простых. Гораздо проще навести примеры, когда большие и малые научные открытия реализовываются в промышленности, или повседневной жизни. Например, как вы думаете что получится, если соединить три типа техники: вакуумный насос, компрессор, вентилятор? Агрегат, который получится в результате такого объединения называется вихревая воздуходувка промышленная. Большая функциональность, простота в эксплуатации и экономичность сделали такую установку чрезвычайно популярной и востребованной на рынке. Сейчас можно приобрести воздуходувку от самых лучших в мире производителей: итальянских, немецких, китайских поставщиков. Вместе с тем, установка российского производства ни чем не хуже иностранных аналогов, но, при этом, значительно ниже в цене.

Если возвращаться к экономике, то гораздо легче ответить на другой: «Какая рекомендация ученых-экономистов обернулась для государства без преувеличения трагедией?» Уверен, прежде всего крестьяне, а с ними объективные ученые и политики скажут, что это было проталкивания так называемого реформирования аграрно-промышленного комплекса, обернулось его развалом, уничтожением крестьянства как класса.

К власти часто приходят самоуверенные люди, которые, прикрываясь красивыми лозунгами (их девиз: говорить то, что хотят слышать люди), заботятся не о стране, а о том, как использовать государство в своих интересах. И к науке они обращаются только в случае, если нужно волчьи намерения скрыть овечьей шкурой. Так, в частности, и с реформированием агропромышленного комплекса. Нашлись ученые-экономисты, которые это сделали.

Как же ученым быть объективными и принципиальными? Они работают. К сожалению, в основном их труд - это констатация фактов, повторение одних и тех же выводам из года в год с определенными коррективами процесса углубления кризиса.

Так, экономисты констатируют, что недра государства, которые являются собственностью народа, используют в интересах кучки богачей. Именно они являются носителями понятие «ресурсное проклятие» - явления в экономике, которое показывает, что богатые ресурсы государства менее развиты, чем те, где ресурсов не хватает. Выкачивая из страны ее богатства, толстосумы увеличивают свое состояние. Создатели «ресурсного проклятия» справедливо заслуживают по меньшей мере пренебрежения народа.

Что бы советовали ученые-экономисты для выхода из кризиса, их не слышат и не услышат. Частный интерес владельцев недр, монополий, земли диктует условия игры. Поэтому ученые констатируют, что за последние годы изменилось лишь соотношение в структуре экспорта сырья. Повлияла на это конъюнктура мирового рынка. Цены, в частности на металл снизились.

Зато заявили о себе аграрные магнаты. На первые позиции вышел экспорт зерна. Между тем в государстве не имеют должного развития животноводство, перерабатывающая промышленность. Следовательно, не создано новых рабочих мест и добавленной стоимости. Люди лишены возможности зарабатывать, чтобы инвестировать в развитие отечественной экономики.

Ученые-экономисты утверждают, что рост экспорта зерна только расширило возможность дальнейшего сползания национальной экономики в фазу сырьевой рецессии. При этом истощены грунты, не вносят органических удобрений. То есть обворовывают не только нынешние, но и последующие поколения.

Чем больше мы будем вывозить сырьевых товаров, тем более обесцененной будет наша валюта. А для государства и большинства граждан это беда. Однако сторонников такого положения дел меньше не становится.

Поэтому что делать ученым-экономистам, голоса которых власть не слышит? Они борются за выживание. Работают, как говорится, в стол. А еще над диссертациями. И работы пишут, печатают, а вот внедрение их выводов и предложений нет.

Поэтому хочется, чтобы те, от кого зависит принятие решений, способных менять нашу жизнь, вспомнили, как когда-то японцы читали советский журнал «Наука и жизнь». Идеи многих открытий, которые они внедрили в своей стране, почерпнуты именно из того издания...

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю