Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 26 марта в 17:34

Дизайнеры Алена Ворожбит и Татьяна Земскова: «Когда мы начинали, никто из наших клиентов не признавался, что одевается в украинское, говорили: «японский дизайн»

 Дизайнеры Алена Ворожбит и Татьяна Земскова 20 лет радуют модниц и опровергают мифы, в частности, о невозможности женской дружбы и провинциальность украинской моды. До известного и за пределами Украины дуэта модельеров, которые имеют особые права на Ukrainian Fashion Week, я, конечно, имел профессиональные вопросы. И начал не с них.

— Алена, Татьяна, не знал, что ваша штаб-квартира расположена возле Майдана Независимости, который недавно, без преувеличения, являлся центром Европы.

Татьяна: — Мы видели Майдан каждый день, и после работы шли помогать, в основном финансово. Там вдохновлялись фантастической мужеством, силой духа майдановцев. У меня болит сердце за тех, кто не разделяет ценностей Революции достоинства.

— У вас не уменьшится состоятельных клиентов, в частности в России, когда обнародую ваши размышления о майдане? Тем более, что покупаете маскировочные сетки для воинов АТО.

Алена: — Мы никогда не скрывали своих взглядов. Если человек живет другими идеями, это не значит, что мы враги — остаемся партнерами. Ценю в украинцах их толерантность к другой мысли. И надеюсь, что это не потеряется. Этого нет в России.

— Думаю, чтобы утвердиться как художник, надо осмысливать себя в координатах гражданина страны и жителя Земли, поэтому мы начали разговор о политические движения в мире. А как начался ваш профессиональный движение?

Татьяна: — Еще студентами 1993 года мы приняли участие в Ассамблее необузданной моды в Риге. Интересный факт: если член жюри Юдашкин ехал через парк на машине с охраной, то Пако Рабан считал зазорным ехать по парку, ему нравилось идти в компании с журналистами и студентами. Он вел себя непосредственно: когда коллекция недотягивала до конкурсного уровня, аплодировал, чтобы это безобразие поскорее закончилось.

Алена: — Когда мы начинали, никто из наших клиентов и друзей не хотел признаваться, что одевается в украинское. Они с удовольствием носили вещи нашего дизайна, но говорили другим, что это японский дизайн. Поэтому мы начинали как японские дизайнеры.

Татьяна: — А нынче они уже с гордостью говорят, что это от нас. И спрашивают, почему не пишем, что вещи сделаны в Украине, в частности в Киеве.

— У вас сложился исключительный дизайнерский дуэт как для мировой моды. Вы вместе более 20 лет.

Татьяна: — Хоть я россиянка, а украинка Алена, у нас полное взаимопонимание. И думаю, нам просто лень разбегаться (смеется).

Алена: — Это не привычка, а органическая потребность работать вместе. Две мысли, две головы лучше, чем одна. Если у меня сомнения, есть к кому обратиться как к человеку, равному тебе.

— Каждая из вас чем-то дополняет бренд. Чем Алена наполняет его, на ваше мнение, Татьяна?

Татьяна: — Алена — человек конкретный, она работает на результат, ставит реальные задачи, и если я мысленно улетаю далеко, возвращает меня на землю. Она занимается финансами, потому что мне этого доверить нельзя.

Алена: — Таня, рожденная под знаком Стрельца. Стреляет в неизвестность, ее заносит в творчестве. Мне важен результат, а Тане — процесс.

— Как сложился ваш дуэт?

Алена: — На первом курсе Института технологии и дизайна поступило приглашение принять участие в конкурсе Нины Ричи для стран Восточной Европы. Появился стимул, потому что конкурс освобождал от колхоза. Вот тогда мы объединились и отослали эскизы. И они прошли отбор. Но мы не представляли, как это можно воплотить, потому что рисовали просто красивую картинку.

Длился 1991 год, не было из чего сделать вещь. Но тут проснулся институт. Нам нашли материалы, о которых и мечтать не могли. Скажем, кожу, которую порезали на мелкие кусочки, и они стали как пена. Мы получили, кроме основного диплома, приз за нетрадиционное использование материала. А в институте жаловались, что студентки испортили кожу.

— Сейчас у вас в каждом показе есть работы из кожи. А еще какие фишки?

Татьяна: — Сочетать несочетаемое, когда одно должно усиливать другое. Миксирует стиле. Не любим крикливых вещей. Одежда должна подчеркивать индивидуальность человека, которая должна быть уверенной в себе и получать удовольствие от одежды.

Модницам на заметку: одним из наиболее популярных видов женской обуви являются кеды. Интернет-магазин Kasandra предлагает большой выбор женской обуви из натуральной кожи по доступным ценам. Здесь можно выбрать и купить женские кеды от лучших отечественных и зарубежных производителей. Если вы решили подобрать себе кеды, следует уделить внимание цветовой гамме. Важно чтобы цвет кед сочитался с другими аксессуарами. Ваши кеды яркого желтого или оранжевого цвета, хорошо сочитаются с сумочкой, очками, или поясом такого же оттенка.

— Но ведь мода нивелирует индивидуальность.

Татьяна: — Мы дизайнеры, которые предлагают стиль. Нормально отношусь к тому, что клиентка переміксує наше и создаст собственное. Мне нравится, когда человек интеллектуально подходит к своему внешнему виду.

— Раньше ваш бренд назывался «Земскова и Ворожбит». А теперь стали «Алена Ворожбит и Земскова Татьяна». Почему произошли изменения?

Татьяна: — С точки зрения дизайнерского восприятия так лучше — вслушайтесь. У нас все регистрировано 50 на 50.

— Сколько работников производят бренд?

Татьяна: — На постоянной основе — 15 человек, но приглашаем отдельных специалистов для коллекций. Например для вышивки, меха или одежды на крупных женщин. Мы воспитали собственных специалистов.

Алена: — Когда-то переманивали мастера, например, конструкторов одежды. Мы год отходили от этой проблемы. Было мало хороших мастеров, а теперь есть выбор. Кстати, мы недавно помогли трудоустроиться мастерам из Донецка и Луганска, которые перебрались в Киев. Отзывы о них хорошие.

— Вы получаете вдохновение от общения с людьми в путешествиях?

Татьяна: — Мы объездили всю Европу, были в США. Интересно, как люди по сравнению с нами воспринимают жизнь.

Сильное впечатление от итальянцев. У них интересное сочетание молодости и зрелости, даже мудрости. Мы поняли, что их несерьезность от того, что как нация они имеют давние культурные традиции, которые сумели вписать в современность. На моих глазах две девушки перебегали дорогу, мотоциклист едва успел их объехать, даже упал. Они, перепуганные, кричат. А он поднялся, посмотрел, что они целые, послал им воздушный поцелуй и поехал дальше.

Алена: — Одна из недавних поездок была в Лондон, а затем в Париж. Интересное сравнение. Скажем, в лондонском отеле нас даже спросили, подходят нам подушки по цвету.

А в Париже мы вышли из вагона и прилипли к асфальту. Кто-то облил его сладким шампанским. Рядом курили, чего терпеть не могу. На такси нас отвезли до отеля. Водитель остановился на противоположной стороне — тащите вещи через дорогу.

Татьяна: — Наблюдала, как француженка, одета на десять тысяч евро, с собачкой, стоимостью несколько тысяч, и пакетами из дорогих бутиков экономила на кофе не отходя от стойки, потому что за столиком она на полтора евро дороже.

Алена: — Идея французов, в частности парижане, как прожить, не работая ни дня: из квартиры переехать в меньшую, свою сдавать и жить без работы и без масла на хлебе.

— Каковы ваши впечатления от клиенток в Штатах, где вещи вашего бренда продают в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе?

Алена: — Они говорят: пока не придумают чернее черного, носить просто черное. Этот цвет они воспринимают как защиту. В них мало прозрачного, женщины более пуританские, чем в Европе.

Татьяна: — Американцы сдержанные. Но все готовы работать, потому что понимают: только работая обеспечат себе благополучие. Там и наши занимаются их отношение к труду.

О творчестве Европа креативніша. И мы хотели бы освоить Азию. В интернет-магазине в Абу-Даби, Малайзии, Гонконге из наших дизайнерских предложений выбрали то, что носят и в Европе.

— В Киеве у вас тоже хватает состоятельных клиентов, среди них и знаменитые.

Татьяна: — У нас одеваются бизнес-леди. С ними приятно работать, они ценят чужую работу. С теми, кто не работает, сотрудничать трудно. Не прислушиваются к советам, опаздывают, не перезванивают.

Алена: — Мы работаем с Еленой Воробей, она одевает наши вещи, когда ведет светские шоу со звездами Большого театра. Шьем вещи для приема в день рождения голландской королевы — ее родственники живут в Украине. Кстати, во время событий на Майдане она пригласила киевских родственников на прием лично.

— А где в Украине ваши бутики?

Татьяна: — Во Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Киеве. В Донецке хозяйка бутика спрятала наши вещи до лучших дней, хотя люди покупали их до самых обстрелов.

— Заниматься дизайном одежды на вашем уровне — затратное дело. Есть ли у вас спонсоры?

Алена: — Нет. С ними надо думать не о творчестве, а как быстрее вернуть деньги. Но нам спонсировали коллекцию для американского неделе моды в Вашингтоне.

— Повлияли ли изменения в стране на ваш бизнес?

Алена: — Единственное, о чем прошу правительство, не давить нас налогами и не мешать. Мы сами устоим, предоставим рабочие места, и всем будет хорошо.

Татьяна: — Мы хотели сотрудничать с норвежским торговым брендом, байерам понравились наши вещи. Но когда дошло до конкретных договоренностей с инвестором, он отказался работать с Украиной, сказал, что у нас часто меняются правила. Но это было еще во времена Януковича. Сейчас у нас большие надежды, но...

— Что вы, успешные женщины, посоветуете нашим читателям?

Татьяна: — Получайте удовольствие от каждого дня жизни.

Алена: — В последний день пребывания в Италии я побежала покупать журналы, возле киоска едва перевела дыхание. А продавец говорит: дама, дышите. Он считает, что его жизнь удалась, и получает удовольствие от каждой минуты. А я такая деловая, крутая... Аж задыхалась. А живем в такое интересное время!

Татьяна: — В Лондоне во время Майдана в первой половине января я прочитала объявление: «Если тебе скучно — езжай в Украину». Знакомые татары сказали нам: «Вы получили свою независимость просто так, то есть авансом». Поэтому сейчас рассчитываемся. Не бывает ничего просто так давали.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю