Асита (Asita / Анастасия Иванова)

Владимир Владимиров , 13 декабря 2016 в 23:55

Любовь к куклам стала мотивацией творчества

Известная художница создала почти 60 кукол киногероев и актеров. Художница Наталья Басараб хорошо известна своими живописными работами, графикой. Но уже более десяти лет ее увлечением стало создание кукол и мягких игрушек. Интересно, что она творит образы, по сути, только известных киногероев.

Самую главную куклу в ее коллекции изготовлено на кукольной фабрике более полувека назад. Эта игрушка вызывает фейерверк воспоминаний, ведь она связывает мастерицу с детством. Тогда сельским детям купить мягкую игрушку было очень непросто. А тут отец поехал в город и вернулся с японской мягкой куклой. Игрушку назвала Соней и очень ее берегла. Со временем ее одежда износилась. Бабушка разрешила ей сшить новую со своей любимой кофты.

Как-то странно, что Наталья Басараб не увлеклась созданием кукол раньше, чем живописью. Заинтересовалась ими одиннадцать лет назад, прочитав в одном из изданий о кукловодстве как виде искусства. Вспомнила и о своих, так сказать, навыках скульптора, ведь в училище декоративно-прикладного искусства попала именно за такие работы и взялась создавать образы в куклах.

Поскольку любит писать на полотнах портреты, то решила, что выберет для себя направление портретных кукол, тем более, что им мало кто занимается.

И еще одна особенность ее увлечения здесь проявилась. С детства Наталья любит смотреть художественные фильмы. И не только потому, что отец был сельским киномехаником. Говорит, что кино для нее всегда было, прежде всего, миром познания, некоторые ленты она пересматривает по несколько раз, и они не надоедают ей. Понятно, что в куклах художница воспроизводит образы своих любимых актеров и киногероев.

Первые работы выполняла из папье-маше. Из пластической массы, бумаги, картона и клейких веществ вылепила, в частности, Эраста Гарина в роли короля из «Золушки», Николай Еременко («Красное и черное»), Эльжбету Старостецкую и Лешека Телешинського, которые сыграли Стефанию и Вольдемара в знаменитом фильме польского режиссера Ежи Гофмана «Прокаженная».

Впоследствии взялась осваивать гипс. Говорит, что это «тяжелая вязкая вещество, которое быстро схватывается, поэтому работать надо не мешкая, но одновременно это благодарный материал». Форму, правда, сначала лепила из пластилина, а уже потом использовала гипс. Из этого материала изготовила, среди других, персонажи Кларка Гейбла и Вивьен Ли (легендарный фильм «Унесенные ветром»), героиню Галины Беляевой из киноленты «Мой ласковый и нежный зверь», знаменитых шекспировских Ромео (актер Бернард Уайт) и Джульетту (актриса Оливия Хасси). Теперь художница работает только с пластиком. Создала из него уже немало образов любимых героев кино.

Фото звезд и знаменитостей, Вечеринки, пати, тусы, тусовки, Праздновать вместе Новый год, Мода, стиль, дизайн, Асита (Asita / Анастасия Иванова)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю