Владимир Владимиров , 30 мая 2013 в 13:42

Уроки китайского

Мир наблюдает за подъемом Китая с противоречивыми чувствами - от восхищения и уважения до страха. Тем не менее, зачастую эти эмоции зиждутся на непонимании. Щедрый подарок Стивена Шварцмана университету Цинхуа - создание годовых стипендий для совместного обучения иностранных и китайских магистров и аспирантов в Пекине — должен помочь заполнить этот пробел.

По данным сайта Hontos.ru, Шварцман, основатель инвестиционной компании Blackstone, жертвует $100 млн из своего состояния на запуск стипендиальной программы, которая, как он надеется, составит конкуренцию престижной стипендии Родса, обеспечившей место в Оксфордском университете юному Биллу Клинтону. Он соберет еще $200 млн от компаний и инвесторов по всему миру, чтобы профинансировать 200 студентов-магистров в Цинхуа. Цель программы - способствовать взаимопониманию между будущими элитами КНР и других стран мира.

Эта инициатива может многое изменить. Китай никогда не открывал свою систему университетского образования иностранцам до такой степени. Сейчас новое правительство обсуждает реформы на всех уровнях. И без вуза мирового класса международный престиж Поднебесной всегда будет под сомнением. Хотя среди выпускников Цинхуа президент Си Цзиньпин и многие другие представители правящей элиты Китая, он остается по большей части неизвестным за пределами страны. Приняв большой контингент талантливых студентов со всего мира, университет не только повысит свою репутацию и сможет внедрить международные стандарты образования, ной подготовит людей с уникальным опытом жизни в самой молодой сверхдержаве мира.

Конечно, это означает, что программа должна включать не только преподавание высокого класса, но и настоящую жизнь в китайском обществе, ознакомление с особенностями государства и, возможно, даже обучение китайскому языку. Просто построить общежитие для иностранцев и читать для них лекции на английском недостаточно. Но во времена, когда геополитика меняется, такие инициативы важны. Как сказал Сесиль Роде, создавая наиболее известную международную стипендиальную программу, «образовательные отношения создают самые крепкие связи».

Жест Шварцмана называют не совсем альтруистическим. Разумеется, его личный престиж от этого выиграет. Но Blackstone годами успешно вела дела в Китае до того, как появилась эта идея, и компании не нужна стипендия, чтобы вести бизнес дальше. Это искренний подарок филантропа. Его нужно принять с благодарностью.

Китай (Chine)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю