Музыкальное Чтиво (Киев) , 7 июля 2012 в 04:25

«Давай поговорим…» или заметки журналиста о кризисе жанра «шансон» ЧАСТЬ 2. Отвлекающий маневр

Написав первую часть своих заметок о шансоне (подробнее ЗДЕСЬ), не поверите, на следующий же день получила угрожающие письма и звонки от властьимущих, мол, не стоит затрагивать больную тему и кучу «респектов» от читателей. Это натолкнуло на мысль сделать три части «заметок…». Во второй части, хочу предложить вам интервью с самым ярким на сегодняшний день представителем жанра, Денисом Мафиком, собственно с которого и начались эти размышления.

Уважаемый читатель! Я умышленно не редактировала нашу беседу с Денисом. На мой взгяд оригинальные обороты, принесли некий калорит.

Ольга Сикорская: Не вижу смысла спрашивать Вас Денис о жизни и переписывать биографию с официального сайта. Думаю, сегодня каждый в состоянии сделать пару кликов и прочитать все это сам. Скажу лишь только, что в музыке вы оказались не случайно, гены берут свое, Ваш отец был музыкантом и то чем занимаетесь Вы, вполне закономерно. Больше того, позвольте выразить свою благодарность за Ваше творчество. В эти песни не возможно не влюбится! В них присутствует какой-то очень приятный заражающий вирус. Причем, стоит послушать один раз и я, например уже Ваша поклонница! (это искренне, и никакой не журналистский ход, хотя получилось неплохо).

Денис, Вы не просто шли до признания. Где-то упорство, где-то немного везения. Расскажите о самых ярких моментах.

Денис МАФИК:  Есть такой человек Димка Маковецкий. Однажды он спустился в подвал, где в поисках очередного вдохновения сидели мы с Кабанчиком. Пришёл и говорит: «Вы прикольно поёте, надо вам дальше двигаться, можно я помогу?». Замутил красивые CD с 20-кой лучших песен и повёз в столицу. А через месяц Мафика пригласили в компанию «Русский шансон». Через некоторое время вышел дебютный альбом "Чики-мони" и страна услышала уральского шансонье.

Ольга Сикорская: Вы не работаете с компанией "Русский шансон", почему? Какова причина разрыва ваших отношений?

Денис МАФИК: Причина банальна- разногласия и творческий рост. Свой долг перед покойным Юрием Николаевичем Севостьяновым я выполнил ещё в 2007-м году. Это был договор на три альбома в течении трёх лет. После, вышло ещё два альбома на компании...

а потом сотрудничество сошло на нет.

Ольга Сикорская: У вас был перерыв в творчестве, с чем он связан?

Денис МАФИК: Перерыв был связан в основном с личными обстоятельствами. После продолжительной болезни скончался мой любимый папка. Именно ему я обязан всем музыкальным качествам во мне. Почти сразу же состоялся развод в моей семье, где у меня остались двое сынишек. Всё это спровоцировало творческий кризис в течении двух лет.

Ольга Сикорская: Современный шоу-бизнес и шансон это одно целое? Вы появляетесь на гламурных тусовках? С кем из современных звезд популярной музыки общаетесь?

Денис МАФИК: Шоу-биз и Шансон конечно "едут одним рейсом", но целым назвать их нельзя.

Шоу -биз составляют композиторы, поэты и креативщики, в Шансоне же 90 процентов исполнителей объединяют эти три ремесла в одном лице...своём! Гламурные тусовки я не посещаю. Да и какие же они гламурные -то у исполнителей городского романса? Случаются сборные концерты или просто посиделки у общих друзей, но это не имеет к гламуру никакого отношения. И слава Богу! 

Ольга Сикорская: Сегодня Денис МАФИК "вольная птица" не имеющая продюсера? Какую роль играет Владимир Ферапонтов в вашем сегодняшнем творчестве?

Денис МАФИК: И вольной птицей являюсь и продюсера имею! Вот так. Просто этот человек, который решил помочь мне, не преследует целей наживы. А помогать артистам необходимо, даже Мафику, поверьте мне. Он (мой продюсер) коренной москвич, его зовут Георгий, он не любит вспышек фотокамер, поэтому и рассказ мой о нём будет лаконичен. Владимир же Феропонтов - человек конкретно из шоу-бизнеса, благодаря ему двигаются нужные механизмы раскрутки многих артистов, в том числе и меня. Какую роль он играет? Два диска за один год -это я вам скажу класный показатель! GRAND коллекшэн Дениса Мафика -это плоды усилий Владимира!

Ольга Сикорская: Прокомментируйте состояние жанра сегодня.

Денис МАФИК: Шансон был, есть и будет. Просто коробейники и бурлаки сейчас по-другому называются! Жанр переживёт любое властное самодурство, вот увидите. Ему пофиг, жанру -то!

Ольга Сикорская: Почему Денис Мафик а не просто МАФИК?

Денис МАФИК: Потому, что вырос из броских полосатых штанов и кепок. Когда я это примерял на себя, ещё не делали пародий на блатных исполнителей, одеваясь почти так же!

И гопников уличных не изображали в таких прикидах. А ещё СМИ -шников пугает прозвище без имени, а я хочу донести свою каплю добра до большЕго количества людей. Впрочем, если честно, имя эту ситуацию не очень-то спасает...пока...

Ольга Сикорская: Вы согласны, что шансон переживает кризис?

Денис МАФИК: Так можно про любой жанр сказать. Не в кризисе дело, а в том, что вольнодумие не на моде у наших сегодняшних СМИ. Хочешь ругнуться - иди в оппозицию, а быть Есениным и провоцировать (как о нём говорили "умные") кабацкое уныние, низззя! Этим и Ободзинский обжигался, и Вилли Иванович Токарев уезжал, чтобы музыкой заниматься! А кто хочет нонче в лишения окунаться? Вот и перестроились! Для этого рэп как раз пригодился, сами гляньте - музыка улиц и никакой "тюрьмы-тюрьмушки", никаких лагерных пейзажей!!!

Ольга Сикорская: Как много вы гастролируете? Какой гонорар Вашего концерта?

Денис МАФИК: Я в основном езжу по приглашениям, но и этого хватает, чтобы быть очень занятым. Про гонорар я вам не скажу и даже когда он будет в аккурат для книги рекордов, я сделаю всё, чтобы не подставлять братьев по цеху!

Ольга Сикорская: У каждого артиста есть своя команда (это музыканты, менеджеры и т.п.), судя по резонансу создаваемому в Интернете она у вас есть. Кто в этой команде и довольны ли вы их работой?

Денис МАФИК: Какие менеджеры?) Музыканты есть, талантливые ребята из Москвы. А вот в студии трудится наш друг Дима Шевелёв. Он классный аранжировщик, отменный музыкант!!! К нему многие уже артисты потянулись! МС Кабанчик тут же в Москву определяется. С этим дружищем мы давно уже работаем вместе на сцене.

Ольга Сикорская: Почему шансон а не банальная попса?

Денис МАФИК: Потому что она банальная. Я всё попробовал сочинять, так вот от попсы меня как-то повернуло при этом. Конечно, можно было и своё слово там сказать и в своём стиле, как это у «Дискотеки Аварии» получается, но я ещё и на блатнячке рос. Батя у меня джаз очень любил, но и хулиганские песни на русском языке тоже! За игрой диксилендов моё сознание не поспевало, а вот блатные -хороводные я чётко впитывал!

Ольга Сикорская: Что Вы скажете о современном шоу-бизе и цензуре в нем?

Денис МАФИК: Ну что сказать? Деньги никто не отменял. Их надо заносить тут и там ,ибо "Алё, мы ищем таланты!" теперь только в виде "фабрик звёзд"можно увидеть. От того, что ваши вирши под музыку глянутся муз.редактору радио и песню поставят, шоу-биз по другому работать не начнёт. Песня понравится и людям, но никто не ждёт на радио телефонных атак с заказами оной. Ты вообще без интернета сегодня не поймёшь - популярен ты или нет? Ну а цензура...да она и была всегда! И её всегда обходили!!! Именно так нам и Талькова ,Цоя подарили и многих других! Тут человеческий фактор работает. Сидит на теме бывший комсомолец и "рубит" ленинградца Аярова за слова: "Сэмэн, засунь ей под ребро!", а через много лет он же кланяется народному артисту Розенбауму. Вот и вся цензура, ….мать её!))

Ольга Сикорская: У Вас достаточно большая армия поклонников на Украине. Вы выступали на украинских концертных площадках?

Денис МАФИК: Бывал в Днепропетровске, в Херсоне, в Севастополе...Не очень -то и много Украины я объехал с песнями...  

Питаю надежды исправить это недоразумение!

Ольга Сикорская: Вы работали на закрытых вечеринках у олигархов и депутатов? У кого?

Денис МАФИК: Никогда. Не случалось как-то...

Ольга Сикорская: Что вы скажете о том, что Президент Украины ранее судимый и имеет криминальное прошлое?

Денис МАФИК: Для меня это просто биография человека. И Сталин вон "сиживал" и что? А вон тот, который в депутаты Российской Думы сегодня метит, в детстве девчонкам под юбки зеркальцем на ботинке "шарил", разберём ситуацию?))

Ольга Сикорская: Вы исполняете только собственные песни. Вы продаете тексты? Сколько стоит песня? и вообще в кругах шансонье существует такое понятие?

Денис МАФИК: Я продавал свои песни. Такое случалось. Это были небольшие деньги 200- 300 баксов. Но эти песни я писал для конкретных людей, имея ввиду конкретную харизму каждого. И сейчас продам, и напишу специально, а если понадобится и бесплатно! Смотря кому!

Такое понятие есть везде. Ремесленник зарабатывает, собака лает...караван соответственно идёт!

Ольга Сикорская: В Украине по сути отсутствуют шансонье, ну разве, что Гарик Кричевский о котором сегодня мало что слышно. Почему? на Ваш взгляд.

Денис МАФИК: А группа "Лукьяновка"? Наверное надо повспоминать просто. В любом случае их мало не потому что, президент "сидевший"! Я привык мыслить общесоюзно, по старому! Все мы из большой страны, и украинцы и грузины, просто нас заборами обнесли! Но песне-то пофигу эти заборы...Слава Богу. Я думаю есть в Украине таланты ещё, надо им просто дать возможность как следует прозвучать!!!

Ольга Сикорская: Вы разделяете понятия "Шансон" и "русский Шансон"?

Денис МАФИК: Нет. Не разделяю и ржу над теми, кто умничает на эту тему. Ясно ведь давно ,что для легализации блатной песни взяли звучное французское словцо! А уж если кто-то "заходится" в припадке патриотизма на этой теме, я всегда говорю:"Ну пойди, купи русскую гитару "Урал" или "Тонику",а потом пой про белые берёзки!!!". Конечно я при этом шучу...и более чем уверен, что Родина прощает мне, когда о ней под "Fender" я грущу....

Вот такой он, простой и открытый, без фальши и купюр, ярчайший представитель «новой волны» шансона Денис МАФИК. Вся Украина желает вам творческих успехов и конечно скорейшей встречи на концертных площадках Украины.

Продолжение следует….

Ольга Сикорская

"Музыкальное Чтиво" (Киев)

"Потому, что вырос из броских полосатых штанов и кепок"

"Потому, что вырос из броских полосатых штанов и кепок"
Фото звезд и знаменитостей, Концерты, шоу, представления, Смотреть, скачать клип, видео, Шоу-бизнес, продюсеры, «Дискотека авария», интервью, Денис МАФИК, Вилли Токарев, Юрий Севастьянов

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю