Владимир Владимиров , 23 октября в 16:25

Что стоит делать, чтобы улучшить умственные способности

 Если вы научились тренировать тело, то знайте: это еще не все - «мышцы» вашего интеллекта также нужно тренировать. Американские специалисты в области медицины предлагают несколько подсказок для тех, кто хочет быть в форме не только физически, но и ментально.

«Не стоит искать цели, которых легко достичь», — говорил Альберт Энштейн. И хоть исследования в области нейрологии — не его сфера, он хорошо знал, что нужно, чтобы мозг работал на полную. Если коротко: принцип «все, что нас не убивает, делает нас сильнее» работает на полную, если речь идет об умственных способностях.

В научных кругах существует мнение, что умственные способности закладываются с рождения. Поэтому их практически невозможно улучшить. А когда это и удалось в определенной степени, то стоит лишь тренировке прекратиться, мозг снова «расслабляется» и возвращается к исходным позициям.

Исследователь Андреа Кушчевски не согласна с таким утверждением. Прежде чем она начала профессионально заниматься бихевиористикою, Кушчевски проводила тренинги для детей с аутизмом. У этих детей было немало нарушений когнитивной функциональности. Поэтому задача ученого сводилась к тому, чтобы изменить эту ситуацию и поднять их возможности до максимального уровня. По результатам ее терапии некоторым детям удавалось повысить уровень IQ на 20 пунктов — и сравниться со среднестатистическими представителями своего возраста, которые не имели заболеваний или задержек в развитии. Этот опыт убедил Кушчевски, что изменить когнитивные способности вполне возможно. Из своей практики терапевт сформулировала 5 шагов, которые помогут желающим «прокачать» когнитивные способности.

1. Ищите новизну

Интеллект не «живет» лишь в одной сфере. Нужно искать новые горизонты для применения интеллектуальных возможностей. Если фокусироваться только на одной сфере, мозг начинает лениться, используя «протоптанные» тропинки. Поэтому очень полезным является получение новых навыков: читайте книги о новые научные сферы, интересуйтесь искусством, ходите в музеи.

2. Ищите испытаний

Старайтесь чаще решать сложные задачи. Важно понимать, что так называемые интеллектуальные игры не сделают вас умнее. Они только научат вас играть в эту игру. Секрет, как отмечалось ранее, состоит в том, что изучив правила и методы игры, мозга больше не нужно особенно напрягаться. Поэтому, действуя по похожей схеме каждый раз, когнитивные способности скорее «засыпают», а не развиваются. Поэтому, если играете в компьютерные игры, старайтесь часто их менять, подойдут игры для Андроид, которых огромное множество и они не успевают надоесть. Оставайтесь активными: меняйте деятельность, когда чувствуете, что стали экспертом в определенной сфере.

3. Думайте креативно

Здесь имеется в виду не креативность сама по себе — вроде искусства или других новых форм знаний. Речь идет скорее о методах обучения. Иногда стоит менять способ получения знаний, сочетать книги, аудио - и видеоматериалы. Не чурайтесь использование интерактивных форматов — для «интеллектуальных мышц» это тоже хороший тренинг.

4. Ищите трудностей за пределами комнаты

Не ориентируетесь в местности без GPS? Выключите его и старайтесь пользоваться картой на бумаге. Да, это еще одна форма заданий, которая заставляет мозг мобилизоваться. Стоит в офлайн-жизни определить ваши слабые стороны. А потом старайся чаще с этими трудностями сталкиваться. Это поможет научиться решать задачи, которые сейчас кажутся сверхсложными. Со временем вы перестанете часами бродить и сумеете быстрее находить правильный путь (и не только во время туристических прогулок).

5. Практикуйте нетворкинг

Полезно искать новые знакомства и открывать другие взгляды, мысли, идеи. Таким образом вам удастся взглянуть на проблемы под другим углом, отойти от привычной схемы мышления. От «коллективного интеллекта» выгоду получают все «причастные» к общению. Лучше всего, когда есть возможность наладить контакт с людьми из других культур, разных возрастных групп, которые имеют опыт, что существенно отличается от вашего.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю