Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 22 декабря 2018 в 13:43

Что нужно знать о гиповитаминозе

 К чему может привести недостаток витаминов и что с этим делать в межсезонье.

Авитаминоз - это полное отсутствие витамина или группы витаминов в организме. Такие патологии бывают редко, поэтому мы говорим о гиповитаминозе - снижение количества определенного витамина или группы витаминов из-за их нерационального поступления из-за высокой необходимости применения или вследствие патологии внутренних органов.

В зимне-весенний период в большем употреблении витаминов нуждаются: дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями пищеварительной системы или со слабым иммунитетом, спортсмены и те, кто тратит много физической силы, люди, которые нерационально питаются, например, фастфудом.

Симптомы гиповитаминоза:

- Снижение работоспособности;

- Постоянная усталость;

- Бессонница или сонливость;

- Нервозность;

- Сухая, шелушащаяся кожа;

- Заеды на губах и синяки после травм, которые долго не заживают;

- Сухие волосы, подвержено иссечение и выпадения;

- Ломкость ногтей;

- Простудные заболевания, длящиеся более 5-7 дней;

Если замечаете за собой такие симптомы, для начала пересмотрите рацион и режим дня. Питание должно быть разнообразным и пропорциональным: с белками, углеводами и жирами. Употребляйте мясо, зерновые и кисломолочные продукты, фрукты и овощи. В день человек должен съедать 5 разных овощей и фруктов, например: цитрусы, яблоки, огурцы, морковь и брокколи. Стоит употреблять сухофрукты - там много магния и калия.

Отличным вариантом будет использование Detox программ - http://styledetox.com.ua соков и смузи холодного отжима. Detox программы улучшают состояние кожи, готовят организм к похудению, нормализуют пищеварение, придают энергии и легкости и т.д.

Гиповитаминоз группы А может быть у людей, которые не потребляют продуктов животного происхождения и морковь. Проявления: нарушение зрения, сухая кожа, склонная к раздражению. Желательно в рацион включить молочные продукты (сливочное масло), яйца, куриную печень, морковь, сладкий перец, помидоры, сельдерей, шпинат. Если вы вегетарианец, то стоит употреблять искусственные витаминные препараты.

Недостаток витаминов группы B проявляется в жирных волосах, угревой сыпи и коже, шелушится. Витамин B-1 стимулирует работу нервной системы и отвечает за память. Он содержится в зерновых кашах: гречке, овсянке, пшеничной каши, а также печени. Витамин B-6 отвечает за здоровый аппетит и крепкий сон. Он содержится в говядине, яйцах и молоке. Витамин B-12 необходим для переработки жиров, белков и углеводов, снижает концентрацию холестерина в крови. Он у птицы, говядине, яйцах, сыре, морепродуктах. Его дефицит может быть у тех, кто отказался от белковых продуктов.

Витамин C сам не синтезируется, он попадает в организм извне. Его недостаток приводит к развитию раннего пародонтоза и цинги. Он содержится в цитрусах, квашеной капусте, лимонном соке, ягодах.

Витамин D участвует в синтезе кальция. Его недостаток приводит к хрупкости костей и частых переломов. Желательно ежедневно проводить 15-20 минут на улице, чтобы получить суточную норму солнца. Также витамин у рыбе (лосось, скумбрия) и сырые.

Витамин E влияет на здоровье репродуктивной системы и необходим для здоровья волос, ногтей и сосудов. Он содержится в оливковом масле, орехах, яйцах, кефире.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю