Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Юлия Соколова , 8 февраля в 17:40

Что мешает развитию бизнеса в Украине. Юлия Матковская рассказала об основных проблемах

Практически во всех развитых странах малый и средний бизнес обеспечивает больше половины ВВП. Например, в Европе в данном секторе заняты 68% работающего населения, которые приносят 58% ВВП. А если взять такие страны, как Италия, то там, на долю среднего и малого бизнеса приходится до 95% дохода.

«Что касается развития бизнеса в Украине, то плохое развитие поддержки предпринимательства, постоянные изменения в налоговом законодательстве и другие проблемы не позволяют ему реализовать в полной мере свой потенциал» — пишет в своем блоге юрист Юлия Матковская. Проблемы малого и среднего бизнеса можно разделить на несколько групп.

Одна из главных проблем, которая тормозит развитие бизнеса – это общее развитие экономики в нашей стране. Ведь, по сути, он является частью этой экономики. Различные кризисные тенденции, отток трудовых ресурсов, война, понижение качества образования и профессиональной подготовки. В решении этой проблемы могла бы помочь реализация государственных программ модернизации бизнес-инфраструктуры, региональных программ поддержки предпринимательства, частного и государственного партнерства, более широкое участие украинских предпринимателей в различных европейских проектах.

Следующим моментом, тормозящим развитие бизнеса в Украине, являются политические проблемы. Практически все время, при любой власти бизнес сталкивается государственным регулированием, которое у нас является достаточно обременительным. Здесь нужна разработка и применение дерегуляционных мер, которые позволят бизнесу чувствовать себя более свободно, — пишет Юлия Матковская.

Противоречия и бюрократические проблемы существуют и в законодательстве. Сюда можно добавить медлительность судовой системы, правоохранительных органов, коррупцию. Предприниматели часто стыкаются с длительным прохождением официальных процедур при создании нового бизнеса. И хотя в последние годы эти сроки сократились. Нам еще далеко до европейских стандартов, где они составляют около 12 дней. Система «одного окна» также используется не везде. Требует доработки и система электронной регистрации. В то же время, прохождение разрешительных процедур связано с существенными денежными тратами. Фактически, открытие своего бизнеса до сих пор остается проблемным для большинства работников бюджетной сферы. Сложной остается и регистрация прав собственности на объекты недвижимости, требует улучшения регистрация прав интеллектуальной собственности и обеспечение их соблюдения.

«В то же время предпринимателям приходится тратить слишком много времени и сил, чтобы получить актуальные данные о спросе и предложении, ценах на конкретных рынках и в отдельных регионах, о возможных потребителях, поставщиках и партнерах. Не смотря на распространение в Украине различных маркетинговых служб, получить объективную информацию о вкусах и потребностях потребителей весьма сложно. В нашей стране практически весь маркетинг направлен на то, чтобы продать, а не узнать, какие товары и услуги и в каком количестве действительно нужны потребителю, — рассказывает в своем блоге Юлия Матковская».

Нельзя обойти стороной и финансовые проблемы. Развитие бизнеса в Украине часто тормозят большие банковские проценты по кредитам, неразвитость института овердрафта. Решить эти проблемы могут помочь развитие бизнес-инкубаторов, венчурных фондов, индустриальных и технологических парков. Много трудностей начинающих предпринимателей связано с отсутствием достаточного количества средств заставы для получения банковского кредита. К сожалению ни власть, ни банки пока не предлагают бизнесу какого-то конкретного решения подобных проблем. Усложняет ситуацию слабо развитый лизинг. Здесь могли бы помочь развитее региональных и национальных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Также стоит вспомнить и о страховании бизнеса от рисков, -пишет Юлия Матковская. По сути, предприниматели в нашей стране здесь предоставлены сами себе. В Европе и Америке страхование от финансовых, економических, логистических, информационных рисков является неотъемлемой частью деловой культуры. Наличие соответствующей страховой защиты часто играет ключевую роль при выборе партнерства, инвестировании, решении открытия кредитных линий и предоставления преференций. Развитие коммерческого кредитования также помогло бы уменьшить влияние государства на бизнес.

Если говорить о ликвидации бизнеса, то эти моменты также требуют больших финансовых затрат. На сегодняшний день они могут составлять до половины среднего дохода на человека, тогда как в европейских странах не превышают семи процентов.

Решение существующих проблем развития малого и среднего бизнеса в Украине помогло бы не только улучшить общее состояние экономики и создать новые рабочие места, но и запустить улучшение региональной инфраструктуры, повысить общее благосостояние населения и привлечь иностранных инвесторов, -подводит итог Юлия Матковская.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю