группа «Ma!ly»

Анастасия Банникова , 5 июня 2012 в 08:27

Children of the С.К.А.Й…

Помнится, учили нас на кафедре журналистики, что в любом месседже всегда запоминается первая часть сообщения, и последняя. Вечер. Старый Новый год. Клуб Liverpool. Почти в интимном свете клуба вращается легкая мелодия – это голубоглазый француз Боб Синклар напевает свой уставший хит – world hold on…. Строчка из песни - Wonder you will have to answer to the children of the sky… удачно вписалась в антураж вечера перед выступлением группы С.К.А.Й.

С Синкларом мы встречались в мою радиоактивную бытность. Тогда все было шумно, пьяняще пахло ванилью и искренне хотелось домой… Это первая часть месседжа) Все это живо вспомнилось, пока С.К.А.Й. готовились к встрече с донецкой публикой.

Публика…Она может быть искушенной, может быть доверчивой,агрессивной, разной, в общем. Но она никогда не может быть равнодушной! Это,пожалуй, главное для чего нужно выходить на сцену – увидеть, почувствовать это «неравнодушие». Нечто невидимое, но такое нам необходимое. Помните, как у классика –«…есть тонкие невидимые связи меж контуром и запахом цветка...»? Так и здесь.

В Донецк С.К.А.Й. приехали с новой программой. Альбом «!» свеж, энергичен и, без преувеличения, уже признан аудиторией. Прожив достаточно лет в режиме on-air, я обрела незаменимую способность – сканировать музыкальный материал и предсказывать или опровергать его «хитовость». Благо, чутье ни разу не подводило. В нашей стране составление рейтингов и хит-парадов – явление уникальное, на самом деле, и зачастую необъективное. В моем плеере загружен не весь альбом «Знак оклику», у друзей моих - тоже. Это неговорит о том, что некоторые композиции С.К.А.Й. не достойны наших среднестатистических ушей. Суть в другом. Не секрет, что артисты постоянно отдают частичку себя этому миру, а мир в свою очередь постоянно забирает это, становясь все разборчивее в своих потребительских порывах. И каждый раз это похоже на экзамен для музыкантов. Планка завышается, хочется большего, хочется докопаться досути… «Что ты переживал, когда писал этупесню?!» Ну а я?… Я в такие моменты вспоминаю житейскую мелочь - если подуть на горящую в темноте свечку, отпечаток язычка пламени еще долго будет маячить перед глазами, напоминая о том, что большинство явлений реальности - всего лишь отблеск чего-то произошедшего в прошломи давно канувшего в лету. И дым, дым… Разница только в том, что - одни умеют это подать, а другие могут это заметить. Вот и весь секрет успешного творчества. Заметьте, не шоу-бизнеса, а красивого взаимного Творчества.

Интересно, почему ощущения всегда хочется вытащить наружу и воплотить во что-то материальное? Казалось бы, сиди и наслаждайся игрой переживаний внутри себя – но ведь нет, надо вывернуться, видоизменить, перевоплотить и откровенно кайфовать от этой новой формы, будто и содержание изменилось. Как фотография в новой рамке. Именно с такой, на подсознательном уровне, установкой люди идут на концерты. Концерт С.К.А.Й. – не исключение. «Подари мне немножко силы, и я верну тебе вдвое больше» - подумалось мне. Договор из одной строчки между музыкантами и поклонниками. Эта форма действует безотказно.Первые прозвучавшие аккорды заставили загудеть, завизжать собравшуюся публику. А энергией от зажигающихсято тут, то там, улыбок, хватило бы на освещение центральной улицы города. В Донецке особенная публика. Ее нельзя назвать разбалованной. Она, как фотография, которая под разным углом зрения начинает играть множеством новых, незамеченных до этого, оттенков. «Давай Бест друг!» - крикнул кто-то из зала, ассоциация – на сцене и около, собрались друзья. Улыбнуло)) И хотелось петь! Петь вместе с этим морем людей, внимание которых было направлено на небольшой островок сцены.

Я не стану описывать все события того новогоднего вечера. Кто был, тот знает, кого не было, обязательно приходите в следующий раз.

Есть еще одно событие, достойное внимания читателей. Через неделю после выступления С.К.А.Й. в Донецке – одна группа донецких смельчаков поставила себе цель, взяла билеты на фирменный скорый «Донецк-Киев» и под звук собственного сердцебиения отправилась в столицу. Это была группа «Ma!ly». Этих парней не понаслышке знают в Донецке. Они не раз давали успешные концерты в родном городе. Блестяще выступали на Западе Украины. Записали в творческий архив работу с именитыми рок-группами нашей страны. На правах концертного директора я сопровождала «Ma!ly» в столицу. Цель вояжа – выступление в арт-клубе «44» в рамках благотворительного концерта, организованного группой С.К.А.Й. Состав участников мероприятия интриговал. На сцену выходили известные исполнители – группа Гуашь, Алексей Мочанов, Аня Добрыднева (группа «ПараНормальных»), Фагот (ТНМК), донецкая группа April, Гала Кудрина из группы «Диверсанты» и конечно же «Ma!ly» и С.К.А.Й.

В Киев мы прибыли утром, в день концерта. Город встретил нас январским дождем. Из окна нашего временного пристанища была видна главная площадь страны, а внизу, под нашим балконом, торопилась, спешила, киевская публика… Кто знает, может быть, кто-то из проходящих по Крещатику, был в тот вечер с нами, в уютном теплом зале «44»…

«Сегодняшний концерт – это момент, когда собираются друзья. После зимних праздников. Встретимся все вместе, поговорим…»- отмечает директор С.К.А.Й. - Алексей Руденко. Мне определенно нравилось такое настроение, нравилась некая многогранность в его словах, мягкость жестов и взгляд, по которому четко читалось, что все будет хо-ро-шо! Ладно, все это моя прозаическая лирика, к которой врядли когда-нибудь поберут музыку. )) А в «44» музыка в этот вечер была разной. Были творческие эксперименты и исполнение проверенных хитов, было шикарное сольное исполнение и песни под грифом «все вместе», были фотосъемки и разговоры… О жизни, о музыке, о том, что жаль, что в Киеве нет снега… Но до этой прозы было еще далеко. «Зустрічайте Ma!ly!» - громко ,на выдохе, представил нашу группу Олег Собчук. Теперь я поняла, что меня привлекало в этом человеке: его энергетика, мягкая и мощная, как океанская волна, с головой накрывающая ощущением принадлежности к некой стихии. Собчук большой кит и ему нужен большой океан, а мы… Вспоминаются слова моего приятеля, побывавшего на Гавайях,–«океан огромный, а если ты еще не большой кит, то тебе пока хватит маленького моря»)) И это море было! Море эмоций. Публика тепло приняла «Ma!ly». Настало время, которое я определяю, как тот самый момент, когда есть шанс увидеть собственный авторский почерк, неважно, насколько удачным будет творение. Но фортуна была благосклонной. С первого дубля и без страховки нам удалось сорвать столичное «Браво!». И это было почти как в кино, где с помощью света, драматургии, внутрикамерного движения и цвета можно создать иллюзию «саспенса», сопереживания, НЕРАВНОДУШИЯ… Мы отыграли свою программу, и присоединись к тем, кто был не «на работе», кто благодарил за хороший вечер и за искренность. К тем, кто хотел видеть нас снова, и к кому хотелось возвращаться.

А потом, на следующий день, стоя на вокзале и ожидая прибытия фирменного «Киев-Донецк», я придумала продолжение к однострочному «договору» между музыкантами и поклонниками. Подари мне немножко силы, и я верну тебе вдвое больше. А если будет еще, отдам просто так, потому что я люблю тебя и мне от этого безумно хорошо!

Група «С.К.А.Й.» («СКАЙ»), Концерты, шоу, представления, Олег Собчук, Киев, Арт-клуб «44», Донецк, группа «Ma!ly»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю