Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 14 апреля в 21:01

Чем отличаются разные типы акустических систем?

 Если вы часто слушаете музыку и она занимает важное место в вашей жизни, со временем появится потребность в качественном звуке. Первое, что придется сделать — найти акустическую систему. И как не запутаться в разнообразных характеристах и различия, и понять, с чем придется иметь дело?

Что вообще такое акустическая система?

Акустическая система – устройство с одним или несколькими громкоговорителями, предназначенный для воспроизведения звука. Базовые понятия его работы вы могли узнать с помощью первых компьютерных колонок или динамиков в магнитофоне. Благодаря качественной акустической системе Hi-Fi и Hi-End класса вы сможете воспроизвести звук наиболее близок к оригиналу. Когда видите страшные слова Hi-Fi, Hi-End – не пугайтесь, это всего лишь показатель качества воспроизведения звукового потока, или "элитности" выбранного устройства. Эти обозначения созданы для скорости выбора нужной акустической системы (однако ее цена будет достаточно высокой, предупреждаем заранее).

А чем это отличается от обычных колонок?

По сути обычные колонки тоже является акустической системой. Вероятнее всего они будут двухканальные (2.0 или 2.1). Первая цифра – количество колонок, вторая – количество сабвуферов. Раньше их обозначали словом "стереосистема". Принципиальная разница между "колонкой" и "акустической системой" – количество каналов воспроизведения звука. Чем их больше, тем на более близкий к первоисточнику звук и его объем вы можете рассчитывать.

С чего начать?

Принципов классификации акустических систем есть несколько. Основные: по типу установки, по количеству полос звуковоспроизведения и по сфере применения.

По типу установки все акустические системы можно разделить на полочные и напольные. Сюда же отнесем портативные колонки Genius и док-станции. Напольные акустические системы занимают больше всего места, полочные можно разместить на возвышении для большего удобства. Док-станции можно поставить где удобнее лично вам, а портативные колонки имеют компактный размер, их можно взять с собой куда угодно

По количеству полос звукового воспроизведения система может быть однополосной (например, один динамик) и багатосмуговою (два и более динамиков + сабвуфер). Недостаток однополосной конструкции в том, что она не способна одинаково хорошо воспроизводить сигналы различных частот, а значит, не даст качественного звука. В двухполосной системе один динамик предназначен для воспроизведения средних и низких частот, а второй – на высоких. Наличие сабвуфера – залог воспроизведение басов. Так можно продолжать вплоть до систем с отметками 7.1 и 7.2 – они дают наиболее "киношное" объемное звучание. Однако два сабвуфера не гарантируют большой разницы в басах, ибо сам "басовый" канал у них общий.

За сферой применения обозначим: для дома и офиса, концертно-театральные, студийные, автомобильные, для индивидуального прослушивания (те же динамики у вас в телефоне). Эта категория не предполагает длительного разбора, просто нужно понимать, для какой сферы деятельности нужна акустическая система.

Далее рассмотрим активные и пассивные системы. Активная предусматривает встроенный усилитель мощности. Благодаря этому вам не нужно будет искать его самому, он точно будет соответствовать параметрам конструкции, сама система выйдет дешевле. Из недостатков: в случае с большими акустическими системами может потребоваться два и более источника питания, но если вы ищете простой вариант для дома, с этой проблемой не столкнетесь.

Соответственно характерным признаком пассивных акустических систем является отсутствие встроенного усилителя мощности. Простой пример — колонки с одним или несколькими громкоговорителями и фильтрами для высоких и низких частот. Из преимуществ вы имеете возможность самостоятельно подобрать усилитель и настроить акустическую систему на свой вкус. Среди недостатков стоит ожидать значительно большие размеры (относительно активной системы), и расходы на дополнительное оборудование.

Звучит сложно. Можно разобраться быстрее?

Определитесь, с какой целью ищете акустическую систему: слушать музыку дома/в офисе, играть в игры, смотреть фильмы, а может нужна обычная колонка, которую вы будете носить с собой. Если устройство, с которого будет воспроизводиться звук, имеет Bluetooth – выбирайте беспроводную систему. Она обойдется немного дороже, но вы не будете лишний раз путаться в кабелях.

Для домашнего прослушивания музыки подойдет любая акустическая система с количеством полос звукового воспроизведения 2.1 и выше. Чувствовать себя "внутри" игры или смотреть фильм "как в кинотеатре" поможет система 5.1.

Хотите избавиться от лишней мороки и поисков усилителя мощности, выбирайте активную систему. Если вам нужно, чтобы акустика не просто давала хороший звук, а и подходила к дизайну помещения, в котором находится вам в раздел Hi-End. Но будьте готовы, что за подобные желания придется доплачивать.

А есть какие-то дополнительные встроенные функции акустических систем?

Они могут быть влагозащищенными. Такая опция чаще всего присутствует в портативных колонках, которые можно взять в отпуск/поход/путешествие. Для тех, кто хочет не просто слушать, но и смотреть, есть акустические системы с встроенной подсветкой. В новых моделях можно искать функции часов, будильника, секундомера, календаря. Все это приятные дополнения, но главное – не забывать, что в первую очередь вы ищете хороший звук.

Поэтому если звук главный, как быть уверенным в его качестве?

Понять, нравится ли вам звук на сто процентов, можно только после прослушивания. Помните, громкость — далеко не основной критерий оценки. Вас должны устраивать объем, мощность басов, высокие и низкие частоты.

Попробуйте воспроизвести разные треки и поиграть с их громкостью. Качественная акустическая система одинаково хорошо воспроизводит как акустические баллады, так и электронную музыку.

Ну, а на случай, если вы не имеете желания углубляться в изучение этой темы, однако готовы потратить немного больше денег — маркер Hi-End/Hi-Fi порой действительно спасает, так же является показателем сочетание качества и высокой точности звука.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю