Владимир Владимиров , 4 мая в 10:40

Большой спорт маленького города

 В Тячевской объединенной общине Закарпатской области открыли спорткомплекс и не против построить еще один. Тячевский спорткомплекс является определенной фишкой города и символом победы для местных властей. Над чем?

Судите сами. Его начали строить еще в 2011 году за счет государства, но уже в 2013 финансирование прекратили из-за сложной экономической ситуации в стране. И когда община объединилась и получила значительно большие возможности для развития, председатель Тячевской объединенной территориальной общины Иван Ковач объявил о возобновлении строительства. Чтобы закончить его, привлекли дополнительные средства из Государственного фонда регионального развития, средства областного и районного советов. К ним Тячевская городской совет добавила неподъемную к объединению сумму. В итоге общая стоимость строительства объекта составила 27 млн ​​грн, из которых из государственного бюджета было лишь 11 млн.

- Я согласился объединяться, потому что это выгодно, - говорит Иван Ковач. - Очень легко было считать: берешь карандаш, бумажку и смотришь, сколько это 60% НДФЛ ... Выходила сумма, которая могла решить проблемы не только Тячева, но и близлежащих населенных пунктов.

Стадион «Тячев» состоит из двух блоков: спортивного зала на 468 мест и одноэтажного админкорпуса. Отапливается она электричеством, а в особо холодные дни - газом, с помощью специального теплового насоса. А освещается преимущественно дневным светом за счет большой стеклянной стены. Раздевалки тоже сделано так, чтобы можно было максимально использовать дневной свет, идет с потолка и не тратить дорогу электричество. Определенные доходы арена «Тячев» имеет от арендаторов, а община тратит лишь 200 тыс. грн на зарплаты семи работникам. Иван Ковач убежден, что ОТГ, бюджет которой в этом году составил 126 млн грн, может себе позволить такие расходы для улучшения здоровья жителей, которые занимаются здесь с утра до вечера.

- Нам бы еще один такой спорткомплекс, так как этот перегружен, - говорит Иван Ковач. - До обеда здесь занимаются ученики. Каждая школа доставляет школьными автобусами детей на указанное время. А с обеда работают детские секции: по большому теннису*, футболу, гандболу, борьбы ... Вечером здесь занимаются взрослые, но уже за деньги: футболисты и теннисисты. А на выходных в спорткомплексе - соревнования: чемпионаты Украины, международные турниры, товарищеские матчи, на которые часто съезжаются по несколько спортсменов.

* Следует отметить, что юные спортсмены оснащены отличным спортивным инвентарем. Родители, сами спортсмены и их различные спонсоры закупают товары для тенниса в одном из лучших специализированном спортивном магазине tennisgo.com.ua.

Недавно Тячевская городской совет принял на себя еще и финансирование нескольких детских секций по футболу и греко-римской борьбе. В них вошли дети, которым не хватило места в основных секциях спортшколы. По мнению Ивана Ковача, детского желания заниматься собственным физическим развитием достаточно, чтобы горсовет тратила 5-7 тыс. грн в одну группу ежемесячно. Ведь это инвестиции в будущее!

- Спортивные проекты в общинах обычно убивает гигантомания, - говорит руководитель швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO Оксана Гарнец. - Большие спортивные арены даже для крупных городов и богатых государств непосильное бремя. А небольшие сооружения содержать значительно проще, ведь в обществе они выполняют много разных функций. Такие залы не только способствуют улучшению здоровья людей. Общество получает просторный зал для проведения различных собраний, культурных мероприятий и тому подобное. Поэтому опыт Тячева могут перенять и другие ОТГ Украины.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю