Макс Фактор (Максимилиан Факторович, Max Factor)

Наберите 10 лайков, чтобы вывести материал на главную страницу

Владимир Владимиров , 28 декабря 2012 в 16:09

Бизнес-фактор Макса Фактора

Его бизнес неотделим от творчества. Он создавал красоту, но умел извлечь из нее прибыль. А там, где конкуренты гнались исключительно за деньгами, выигрывал за счет умения видеть прекрасное. У Макса Фактора не было официальных титулов. Зато неофициально его величали отцом современной декоративной косметики, королем макияжа, голливудским волшебником. Сей час трудно представить любой интернет магазин косметики и средств гигиены без тех открытий, которые сделал в косметологии Макс Фактор. Также многое об этом человеке мог бы рассказать его личный банковский счет, точнее, восьмизначная сумма на нем.

Личный косметолог императора

Макс Фактор (настоящее имя - Максимилиан Факторович) родился 5 августа 1872 года в польском городе Лодзи, входившем в те времена в состав Российской империи. Семья была многодетной — десять ртов. Чтобы хоть как-то помочь родителям сводить концы с концами, восьмилетний Макс нанялся на работу в стоматологический кабинет — помощником зубного врача. В его обязанности входило смешивать вещества для изготовления пломб.

Вскоре он ушел от дантиста и начал смешивать совсем другие вещества, изготавливая румяна и кремы. Мечтая о настоящей карьере, Макс уехал в Москву. В Белокаменной диковинные смеси талантливого самоучки пользовалась хорошим спросом, и через несколько лет молодой человек открыл собственный магазин.

В 1892 году в Москву на гастроли приехал Русский Императорский оперный театр из Петербурга. Директор этого коллектива заглянул в магазин модного московского парфюмера и... пригласил Макса стать визажистом театра. Так 20-летний Фактор перебрался в столицу Российской империи.

Оперные звезды, после того как над ними поколдовал Макс, произвели впечатление на петербургскую публику. Многие зрители по нескольку раз приходили смотреть один и тот же спектакль, чтобы полюбоваться гримом. Воцарившийся в 1894 году новый император Николай ІІ назначил Фактора косметологом царской семьи и главным специалистом по макияжу актеров Русского Императорского оперного театра.

Вскоре Макс женился, стал отцом. Казалось бы, жизнь удалась: он молод, известен, вхож в самые высокие кабинеты империи. Однако участвовать в дворцовых интригах — иначе не удержаться у трона — Максу было неинтересно. Да и на политическом небосклоне тучи сгущались: страна медленно, но верно погружалась в пучину экономического и политического кризиса. В 1904 году, забрав жену и детей, талантливый визажист сел на корабль и отбыл в Америку. За океаном Фактор обосновался в городе Сент-Луисе, где открыл парфюмерно-косметический магазин. Вскоре он решил изготовить для международной ярмарки, проходившей в Сент-Луисе, оригинальную коллекцию декоративной косметики и парфюмерии. Коллекция имела успех, а ее автор приобрел известность в профессиональных кругах.

Однако вслед за успехом на эмигранта обрушилась полоса неудач: умерла его жена, а партнер по бизнесу, смошенничав, бесследно исчез с большой суммой наличных. В 1908-м Макс переехал в Лос-Анджелес, где в то время стремительно набирала обороты киноиндустрия. Это был правильный ход: на съемочной площадке, как и на театральной сцене, актерам нужен грим. Поэтому магазин только что зарегистрированной компании Max Factor Cо неслучайно расположился рядышком со студиями, производившими фильмы.

Расчет бизнесмена оправдался: актрисы стали наведываться к профессионалу, чтобы посоветоваться, какой тип макияжа лучше использовать перед камерой. Оказалось, что старый театральный грим на кинопленке «не смотрелся», делая лица актеров похожими на застывшие маски. Макс начал экспериментировать, интуитивно подыскивая то, что может помочь его прекрасным посетительницам. И в 1914 году сделал свое первое знаменитое открытие. Он изобрел макияж для кино в виде крема легкой текстуры. Грим наносился тонким слоем и не высыхал на коже. Все великие артисты немого кино — от Чарли Чаплина до Бастера Китона взяли на вооружение макияж Макса Фактора. Это сделало его имя знаменитым в Голливуде.

Бизнес со скандалом

В 1916-м предприниматель пустил часть своей продукции, предназначенной для кинозвезд, в розничную продажу. Американское общество неоднозначно отреагировало на столь скандальный ход, ведь в те времена декоративную косметику в повседневной жизни применяли только дамы легкого поведения.

Совсем скоро женщины задумались: а почему бы, собственно, и нам немного не улучшить свою внешность? И потянулись в магазины Max Factor.

Через два года бизнесмен изобрел ставший знаменитым принцип «цветовой гармонии» макияжа — впервые клиенткам предлагалось согласовывать пудру, румяна, тушь и помаду с собственным естественным тоном лица, цветом глаз и волос.

К 1927 году, то есть через 11 лет после того, как косметическая продукция была предложена массовому покупателю, торговля этим видом товара приобрела в США общенациональный масштаб. А к 1930-му продукция с лейблом Max Factor покорила покупательниц в 81 стране мира. Именно Макс Фактор вывел косметику «в люди» — и в прямом и в переносном смысле.

На достигнутом вполне можно было бы успокоиться. Однако жизнь бросила бизнесмену новые вызовы. Голливуд начал снимать фильмы на цветную кинопленку, и гримерам потребовалась косметика, способная подчеркнуть все преимущества этого новшества. Макс вновь занялся экспериментами. На сей раз ему охотно помогали сыновья, ставшие компаньонами отца. Именно в это время появились теперь традиционные тюбики с кисточкой для туши, лак для волос, жидкий тональный крем, жидкая подводка для глаз, кисточка для нанесения пудры и губной помады, тени для век, расчесочка для бровей.

С появлением телевидения к макияжу вновь стали предъявляться особые требования, ведь средства, хорошо зарекомендовавшие себя в кинематографе, не соответствовали телевизионной специфике. И в 1932 году Макс Фактор приступил к разработке принципиально нового типа косметических средств. Начатая им работа длилась на протяжении долгих 14 лет и была закончена после смерти предпринимателя — новинку от Max Factor запатентовал в 1946-м уже сын основателя компании.

В середине 1930-х журнал Glamour писал: «Имя Макса Фактора символизирует красоту как на экране, так и вне его, в Америке и в сотне других стран мира». Именно Фактор создал образы таких знаменитостей, как Вивьен Ли, Грета Гарбо, Бетти Грейбл, Клара Боу.

Брюнетки и браунетки

Упомянутое писателями И. Ильфом и Е. Петровым в книге «Одноэтажная Америка» «новенькое здание» — это открытая в 1935 «Голливудская студия макияжа Макса Фактора». Ее главной фишкой стали четыре кабинета, соответствующие количеству типов «цветовой гармонии». В их число Макс включил, помимо традиционных блондинок, брюнеток и рыжеволосых, еще и браунеток (от английского brown — коричневый). Таким термином он обозначил дам с темно-русыми волосами.

Открытие кабинетов состоялось при большом стечении народа. Голубой кабинет, предназначенный для блондинок, открыла Джин Харлоу. Для рыжеволосых предназначался зеленый кабинет — его открыла знаменитая танцовщица Джинджер Роджерс. Розовый кабинет — для брюнеток — открыла актриса Клодет Кольбер. А кабинет для браунеток — персикового цвета — открыла актриса Рошель Хадсон, любимая модель Макса Фактора.

Макс Фактор скончался на вершине успеха в 1938 году в возрасте 66 лет. Руководить компанией Max Factor Cо стал старший сын основателя Фрэнк. Чтобы полностью соответствовать названию знаменитой семейной фирмы, он поменял имя, став Максом Фактором-младшим.

Фото звезд и знаменитостей, Мировые знаменитости, звёзды, Макс Фактор (Максимилиан Факторович, Max Factor)

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю