Бернар Тапи (Bernard Tapie)

Владимир Владимиров , 28 января 2013 в 08:14

Бернар Тапи: убыточный миллиардер

Он специализировался на оздоровлении убыточных предприятий — превращал их в прибыльные и продавал. Он сделал второразрядный футбольный клуб лучшим в Европе. Но то и другое в итоге оказалось блефом.

Бернар Тапи — французский олигарх, депутат Европарламента, владелец футбольного клуба Olimpique de Marseille и компании Adidas. А также титула «самый большой авантюрист конца ХХ века». Сейчас ему 65 лет. После опалы, тюрьмы и прочих неприятностей он возвращается в большую политику. Конкуренты трепещут: у Тапи репутация человека-снаряда, способного пробить любые стены

В Европе разгорелся самый крупный за всю историю футбола скандал вокруг договорных матчей. В ноябре немецкие и швейцарские полицейские арестовали 17 человек в рамках расследования многомиллионных махинаций вокруг почти 200 европейских футбольных матчей. Следователи заявили, что представители ОПГ занимались покупкой матчей Лиги чемпионов и Европейской лиги в 2009 году, и делали ставки в букмекерских конторах. Преступная группировка заработала в обход закона почти $15 млн.

«Блюз бизнесмена»

Бернар Тапи родился 26 января 1943 года в семье испанских эмигрантов. Юный парижанин пошел учиться на инженера-электрика. Избранная специальность его не увлекала. Бернара интересовала эстрада. Ведь это было время, когда французская молодежь «балдела» от заокеанских ритмов Джонни Холидея, Сильви Вартан, Ришара Антони... Бернар Тапи тоже хотел быть одним из идолов нового поколения. И записал собственный диск «Блюз бизнесмена». Как потом выяснилось, название пластинки оказался символическим.

Бернар мечтал о большом бизнесе. И присматривался к политическим должностям — только там, полагал он, делаются настоящие деньги. Однако во Франции не допускалось, чтобы бизнесмены занимались политикой, а политики имели бизнес-интересы. Но в 1981 году президентом стал Франсуа Миттеран, при котором политика и бизнес вдруг стали очень совместимы.

Политическую карьеру наш герой начал с заботы о безработной молодежи и детях из предместий. Вскоре Бернару предложили вести телевизионное шоу. Телеэфир превратил Тапи в популярного муниципального политика и влиятельную персону. А также — в миллионера. На телевизионные доходы он запустил собственный бизнес, зарегистрировав инвестиционную фирму Bernard Tapie Finances.

Много денег из ничего

Формально бизнес Тапи заключался в следующем. Компания Bernard Tapie Finances выкупала обанкротившиеся предприятия, вкладывала в них деньги, делала прибыльными и выгодно продавала. Но в исполнении Бернара Тапи этот процесс выглядел своеобразно.

Во-первых, стоимость покупки. Бернар скрывал, что обанкротившиеся предприятия доставались ему по символической цене — нередко за 1 франк. Во-вторых, комплекс «оздоровительных мер» был довольно специфическим. Тапи не вникал в экономические тонкости предприятия, не затруднял себя анализом работы его менеджмента и уж тем более не вкладывал деньги в покупку нового оборудования. Он поступал проще: в приобретенной компании оставлял только прибыльные подразделения, остальные закрывал.

Предприятие, доходы которого возросли только на бумаге, Тапи продавал за бешеные деньги. Либо выставлял акции на бирже. Будет ли оно действительно прибыльным, Бернара не волновало. Перепродажа трех-четырех таких фирм принесла Bernard Tapie Finances около 350 млн. франков.

Набравшись некоторого опыта, Тапи замахнулся на большее — решил «оздоровить» компанию Adidas*. Знаменитый производитель спортивной одежды после смерти своего основателя находился не в лучшем состоянии. Конкуренты острили: «Adidas — спортивная одежда для папаш, которые занимаются спортом, сидя с банкой пива перед телевизором».

* Читателю на заметку: интернет магазин модной молодежной одежды «Обвал Цен» (http://obvalcen.com.ua) предлагает широкий выбор товаров (мужская одежда, женская, молодежная и т.д) известных мировых брендов по лучшим в Украине ценам: Adidas, Pierre Cardin, Dunlop, Lonsdale, Everlast, Karrimor, Kangol, Lee Cooper, Skechers, Fila и других.

Бернар приобрел Adidas, заплатив около полутора миллиардов франков. Сделка привлекла внимание многих финансистов. Тапи понимал, что прежняя схема не годится: если просто закрыть убыточные подразделения, возникнет скандал. Он поступил иначе: в течение двух лет занимался шумными перестановками в руководстве Adidas. При этом каждое кадровое назначение и каждая отставка оказывались в центре внимания общественности. Бизнесмен заявил, что вольет в компанию как минимум $100 млн. Денег, правда, так и не вложил, зато все — от обывателей до президентов — знали, что в Adidas происходят положительные сдвиги.

«Оздоровленный» Adidas был выставлен на продажу. Тапи запросил три миллиарда франков. Цифра сразила даже самых наглых спекулянтов. Не смутился лишь сам Бернар. Он так ярко расписывал достоинства своего детища, что покупателя долго искать не пришлось — фирма Anglois Pentland выложила названную сумму. Bernard Tapie Finances, уплатив все долги и рассчитавшись с партнерами, зарегистрировала в кассовых книгах прибыль в 1,1 млрд. франков.

Личное состояние Бернара Тапи оценивалось в 900 млн. франков. Его яхта стоила 80 млн., вилла в центре Парижа — 170 млн., коллекция живописи — 350 млн. Добавьте сюда мандат депутата французского парламента, а также «корочки» депутата Европарламента, имевшиеся у нашего героя, и получите портрет настоящего олигарха!

Голохвастов по парижски

Если бы не тщеславие, Бернар Тапи процветал бы до сих пор. Но ему захотелось стать национальным героем. За $35 млн. он купил футбольный клуб Olimpique de Marseille, не числившийся в фаворитах, и в 1986 году стал его президентом. Новый собственник оборудовал для игроков самые современные тренировочные базы, перекупил лучших футболистов из европейских клубов. Olimpique de Marseille подобрался к первому месту в Лиге «А», а в 1989–1993 годах пять раз подряд выигрывал чемпионат Франции. У Тапи стали брать автографы на улицах. Президент Миттеран назначил его министром по проблемам городской жизни.

20 мая 1993-го года Olimpique de Marseille встретился в полуфинале Кубка европейских чемпионов с клубом Valencienne. На 23-й минуте Кристоф Роббер, нападающий соперников, столкнулся с одним из игроков Olimpique. Упал, скорчился на траве, хватаясь за колено. Санитары унесли игрока на носилках. В ослабленном составе Valencienne проиграл. Olimpique de Marseille вышел в финал, а месяц спустя впервые завоевал Кубок европейских чемпионов.

Тапи хотел стать национальным героем — он стал им. Однако некоторые игроки Valencienne заявили в Футбольную ассоциацию, что им предлагали деньги за проигрыш. И что Кристоф Роббер сымитировал травму, а полученные 250 тыс. франков закопал под грушей на даче у своей тетки. Следователи Футбольной ассоциации приехали на дачу и откопали сверток с банкнотами... Команду Olimpique de Marseille понизили в классе. У Тапи отобрали лицензию футбольного руководителя.

К середине 1994-го коммерсанты, купившие у Bernard Tapie Finances «оздоровленные» фирмы, жаловались на то, что их грубо надули насчет рентабельности предприятий. А бывший компаньон подал иск о том, что Тапи «кинул» его на тринадцать миллионов.

Все эти иски были поданы задолго до футбольного скандала. Но пока Бернар был кумиром нации и министром, делам против него не давали хода. Лишь сверток с франками открыл Фемиде глаза. Правосудие вдруг проявило завидную активность. Двадцать семь проверок налоговой полиции. Девятнадцать обысков в офисе. Суд.

Адвокаты олигарха убеждали судей в том, что их клиент — ангел. Но в этот момент обанкротился государственный банк Credit Lionnais, вся его бухгалтерия легла на стол аудиторов. И выяснилось, что мсье Тапи — не миллиардер. И даже не миллионер. Он — должник, причем крупный. Банку Credit Lionnais он задолжал в виде кредитов 1,2 млрд. франков!

Возможно, эту новость замяли бы или смягчили, но... закончилась «эра Миттерана». Тапи лишился поддержки в Елисейском дворце. А без админресурса резонансные дела спустить на тормозах сложно. Парламент лишил Бернара Тапи депутатской неприкосновенности. В 1995-м суд объявил его банкротом, приговорил к двум годам тюрьмы и крупному штрафу.

Отсидев, Тапи решил вернуть утраченные позиции. В 2005 году частный арбитражный суд постановил вернуть ему 285 млн. евро. Французское государство не стало обжаловать это решение. Получив миллионы, Бернар в 2007-м поддержал на президентских выборах Николя Саркози. Ставка оказалась правильной.

Мировые знаменитости, звёзды, Бизнесмен, предприниматель, Бернар Тапи (Bernard Tapie), Adidas

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю