Владимир Владимиров , 15 февраля в 09:38

Берегиня — не рабыня

 Добились ли наши женщины равных прав с мужчинами.

Хоть уже ХХІ века, вряд ли можно утверждать, что в каждой нашей семье царит полное равноправие между мужчинами и женщинами. Так, с одной стороны, в отличие от XIX века, когда большинство женщин оставались дома и занимались домашними делами, потому что для них просто не было работы вне дома и хозяйством, сейчас женщины наравне с мужчинами утром направляются на работу. А некоторые в определенных областях деятельности достигают даже большего, чем мужчины.

Однако вечером, когда оба супруга уставшие возвращаются домой, нигде правды дети, представители сильного и слабого полов проводят время до сна по-разному. Мужчина обычно быстренько усаживается за компьютером или у телевизора. Зато женщине не до того, ведь за эти несколько часов нужно успеть приготовить ужин, проверить уроки у ребенка, позаботиться, чтобы у всей семьи были чистые вещи на утро. И еще много чего. А человек в течение вечера может максимум выгулять собаку, вынести мусор или пойти в магазин. Психологи считают, что для понимания того, что такое распределение обязанностей не справедливо и ущемляет женские права, многим мужчинам следует поучаствовать в так называемых семейных расстановках - одном из методов групповой психотерапии, когда люди встают на место реальных персон конфликтной ситуации.

До полного равноправия в семье готовы не все

Социологи говорят, что взять на себя немного больше, чем теперь, обязательств, если об этом попросит жена, согласились бы лишь 9% представителей сильного пола. Да и то разве что вынести мусор или пойти в магазин. Но они не готовы взять на себя, скажем, полную ответственность за воспитание ребенка. Однако объективности ради следует заметить, что сами женщины их к этому в определенной степени побуждают. Исследование показало, что почти 26% женщин сами готовы отдать мужу или партнеру лишь небольшую долю домашней работы. А почти 7% считают, что стирка и уборка — не мужское, а чисто женское дело.

Исследователи отметили, что ответы респондентов разнились по регионам. Делить с женой домашние обязанности поровну малейшее желание выразили мужчины из центральных областей. Таких было всего 12%. Остальные убеждены, что когда изредка помоют посуду или постирают свои вещи, то это уже следует считать за великий подвиг и праздник для жены. А вот на востоке, оказывается, больше настоящих рыцарей (почти 52%), которые готовы и с детьми уроки учить, и веника не чураются. Относительно запада и юга, то не считать женщину обязанной тратить все свободное время только на детей и домашние дела согласны немногим более 20% мужчин.

И при таких обстоятельствах часть представительниц слабого пола просто грустно вздохнет, а дальше молча возьмется за стирку или уборку. Но есть и такие, что не смолчат. И от этого в семьях возникают напряжения, ссоры, упреки, которые со временем, к сожалению, нередко служат причиной развода.

А что на работе?

Чуть ранее в рамках совместной программы правительства и Фонда народонаселения ООН было проведено еще одно исследование по проблемам гендерного равенства на рынке труда. Среди наиболее интересных моментов, которые оно выявило, можно отметить такие:

♦ Заработная плата составляет всего 58,8% в структуре личных доходов женщин и более 70% доходов мужчин. Следовательно, доходы женщин меньше зависят от зарплаты, чем от социальной поддержки. Ведь обычно именно женщина чаще получает, например, выплаты на ребенка, различные социальные пособия и тому подобное. А это доказывает, что больше всего доходов в семью приносит именно муж. Его и до сих пор у нас считают главным кормильцем.

♦ Женщины и мужчины одинакового возраста получают разные доходы. Наибольший разрыв наблюдается среди населения в возрасте 25-35 лет. И это не удивительно, ведь работодатель опасается, что именно в таком возрасте женщины в любой момент могут уйти в декретный отпуск, следовательно на ответственные и высокооплачиваемые должности их не спешат брать, что однозначно является распространенным гендерным стереотипом.

♦ Мужчины со средним и неполным высшим образованием зарабатывают в среднем одинаково с женщинами, которые имеют полное высшее образование.

♦ С самыми высокими рисками бедности сталкиваются чаще всего пожилые (свыше 75 лет) женщины и представительницы слабого пола репродуктивного возраста (25-30 лет).

♦ Признаки, по которым женщин дискриминируют на рабочем месте: через женский пол — 28%, приоритетность семьи — 35%, предпенсионный возраст — почти 50%; неготовность ездить в командировки — 18%; меньшие физические возможности — почти 60%.

♦ Рождение ребенка меняет отношение женщины к карьере. Так среди женщин, у которых пока нет детей, только 11% опрошенных отметили, что не имеют амбициозных карьерных планов. А 36% отметили, что для них построение карьеры — самое главное. А уже среди женщин с одним ребенком упорно строить карьеру дальше стремятся лишь 16%. Зато 23% мам с первым ребенком говорят, что на работу вернутся, но останутся на том месте, где работали до декрета. Подниматься дальше по карьерной лестнице они уже не планируют. Рождение же второго и последующих детей заставляет остановиться на достигнутом или вообще отказаться от работы почти 30% женщин.

Преодолеть стереотип

То как преодолеть в обществе устоявшийся стереотип о второстепенности женщины как в общественной жизни, на работе, так и в семье?

И если идем в Европу и хотим стать полноправной частью современного сообщества, должны эти стереотипы преодолевать. Главное, что хочется донести до общества и супружеских пар: вместе намного легче! Легче строить семью, растить детей и учить их уважению к женщине. И не только как к берегине, но и как к равноправному партнеру во всех сферах жизни.

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю