Владимир Владимиров , 26 июля в 11:10

Apple Pay в Украине: что это принесло владельцам iPhone и Apple Watch

 Начиная с 17 мая, в Украине заработал бесконтактный мобильный платежный сервис Apple Pay. Кто-то критикует, кто хвалит. Мы собрали конструктивные реакции в отношении этого сервиса от экспертов технологической индустрии и экономически-финансовой сферы.

Что дал Apple Pay? Это, в первую очередь, привлечение платежеспособных клиентов, которым удобно оплачивать без использования наличных денег. Безналичный расчет — это быстрое обслуживание (не нужно возиться с наличными ни кассиру, ни покупателю), стоимость чека на безналичных операциях всегда выше. Другое дело, что чем дальше от столицы, тем меньше таких пользователей. Однако на руках у украинцев уже миллионы «айфонов». Конечно, лишь малая часть из них добавит свою банковскую карточку и активирует бесконтактную оплату. Но Google Pay успешно работает в Киевском метрополитене и уже иногда приходится ждать очередь в 1-2 человека возле терминала для бесконтактной оплаты.

Главным препятствием для развития платежей, считают эксперты, является не отсутствие технологий и устройств на руках, а неготовность малого и среднего бизнеса к фискальным операциям (которыми являются бесконтактная оплата). Но так во всем мире — чем дальше от мегаполисов, тем больше людей работает за наличные. Исключение составляют лишь туристические места в отдаленных уголках мира, где туристам все равно предложат терминал для карточек, даже если это — единственный терминал в радиусе 10 км.

Из собственного опыта скажу, что я сейчас уже за все "плачу телефоном". Исключение составляет лишь муниципальный транспорт (кроме метро). И это очень удобно. Для использования Apple Pay главное иметь свой iPhone исправным - этому может помочь imacservice.com.ua , который занимается ремонтом и сервисным обслуживанием техники Apple в Харькове.

Где есть удобство для клиента, всегда найдется возможность для малого и среднего бизнеса. И вот что стоит сделать представителям бизнеса уже сегодня:

- установить в точке продажи бесконтактный терминал;

- научить персонал им пользоваться;

- не пугаться оплаты телефонами, часами и другими устройствами;

- не забыть про наклейку на витрине или двери «Мы принимаем Google Pay/Apple Pay» рядом с наклейками VISA/Mastercard;

Когда Apple Pay впервые запустился в Великобритании, многочисленные исследования показали, что клиент, который использует Apple Pay, тратит на 40% больше в магазинах офлайн-торговли, чем потребители, которые его не используют.

Во всяком случае, если мы посмотрим на количество украинцев, которые владеют iPhone — это около одного миллиона человек. Даже если каждый второй пользователь iPhone будет использовать Apple Pay (что на самом деле нереально), это не будет иметь революционного влияния на украинскую коммерцию. Но если присмотреться к самых положительным сторонам Apple Pay, то прежде всего хотелось бы подчеркнуть следующие преимущества:

- Можно оставить свои карточки дома — Apple Pay будет требовать только регистрацию вашей карты (или карт) одновременно с вашими биометрическими данными и другими учетными данными. Не надо носить физическую карту, уменьшая тем самым возможность потери или кражи. Просто зарегистрируйте свою карту на Touch ID на своем телефоне, а затем коснитесь терминала для оплаты.

- Конфиденциальность — Apple не будет отслеживать любые транзакции или не будет хранить конфиденциальные данные. Следовательно, нет никакой возможности для третьей стороны получить информацию о покупателе. Данные клиента, такие как полное имя, номер счета или даже их биллинговая адрес, являются безопасными. Каждой учетной записи присваивается уникальный номер учетной записи устройства, который никоим образом не может быть воспроизведен.

- Операции являются уникальными и легкими — Для каждой транзакции присваивается собственный динамический код безопасности, что соответствует транзакции. Когда вы что-то покупаете, вам просто нужно будет коснуться устройства на терминале и подтвердить его своей биометрикой (отпечатком пальца или Face ID).

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю