музыкальный фестиваль «Андреевский спуск»

Владимир Владимиров , 10 июня 2013 в 16:45

«Андреевский спуск» покажет городскую музыку под открытым небом

Главная прогулочная достопримечательность летнего Киева -Андреевский спуск — стал в прошлом году площадкой для нового фестиваля. Действо было посвящено киевским традициям, под которыми организаторы подразумевают прежде всего городской фольклор и его аранжировки. Поэтому музыкальный «Андреевский» собирает команды-лаборатории с узнаваемым стилем — разные по возрасту, молодые по духу.

Во времена Булгакова 3 д постельное белье не сушествовало. На Подоле тогда из окон доносились патефонные романсы и оперные арии, из корчмы слышны были танцевальные мелодии, играли на скрипках и гармониках артисты-бродяги, в первых этажах репетировали артисты салонов. Воссоздать этот смачный гвалт невозможно, да и ни к чему — сама улица почти за столетие изменилась до неузнаваемости. Но корни городского творчества берут силу из тех же источников, подпитывая благородную родословную сегодняшних музыкальных историй — этно-рока, джаз-кабаре и всевозможных смесей рэгги, ска, психоделики, чистой акустики, неразбавленной электроники и нескольких языков в придачу.

Не случайно свое место фестиваль обрел там, где теплым вечером можно встретить жонглирующих артистов или барабанщиков, стучащих по дарбукам, — на дорожках ивалахперед Национальным музеем истории. Концерты нон-стоп — по часу для каждой группы — состоятся 31 мая и 1 июня (начало в 18:00).

В пятницу разогревал публику Big Jump Band, в котором играют старшекурсники и выпускники Института музыки им. Р. Глиера, и чувственная солистка Анико Долидзе, исполняющая грузинские песни и специально для нее написанные композиции Родиона Иванова, Ирины Кирилиной, Вероники Тормаховой. Затем большим джазовым составом (включая знаменитых клавишницу Наталью Лебедеву и барабанщика Алика Фантаева) выйдут армянские сестры Laura & Kristina Marti с европейски выверенными обработками затейливых древних мелодий. На экваторе концерта столичное этно-кабаре GrozovSka Band сыграет рок-н-ролл с заметным балканским и цыганским привкусом.

А хедлайнером первого дня станет «Хоронько-Оркестр» из Санкт-Петербурга. Этот ансамбль поющих актеров и театрально безобразничающих музыкантов тонко чувствует культуру шансона во всех смыслах этого слова: они когда иронически, а когда и лирично переигрывают Вертинского, язвят над народным «Чубчиком», а в «Мурке» цитируют Шостаковича.

В субботу слушали разбитной коллектив TopOrkestra, с удовольствием для себя и публики миксующий украинские, бессарабские, турецкие мотивы с песнями одесских улиц. А завершат двухдневное действо наши рок-команды. «Мандри» представят композиции из свежего альбома «Черевики». Черту подведет ивано-франковская «Перкалаба», которую участники именуют «Оркестром Радости и Счастья». В репертуаре коллектива — авторские композиции, каркас которых составляют гуцульские напевы и ритмы. Гитара, бас, цимбалы, труба, тромбон, перкуссия плюс вокал Андрея Федотова обычно превращают хиты группы в сочинения такой ударной силы, что рубашкам рваться бы на тряпки. Но фокус в том, что зарядив публику этой энергетикой, сами музыканты головы не теряют, и далее просто следуя бурному потоку звуков.

Концерты, шоу, представления, «Мандри», Киев, гурт «Перкалаба» (Perkalaba), Лаура Марти (Laura Marti), Анико Долидзе, коллектив «TopOrkestra», «Хоронько-Оркестр», этно-кабаре GrozovSka Band, музыкальный фестиваль «Андреевский спуск»

Комментарии

Загрузка...
Интер - программа на неделю